Биржа Mt. Gox объявила себя банкротом



    На днях на Хабре публиковалась новость о том, что крупнейшая (некогда) биржа виртуальных валют Mt. Gox прекратила все операции. Сегодня юрист биржи, представляющий интересы Mt. Gox, объявил о банкротстве компании.

    В настоящее время долг этой биржи перед ее пользователями составляет 63,6 миллиона долларов США. Стоит отметить, что операции были прекращены еще в начале февраля, а на этой неделе, во вторник, биржа прекратила работу, убрав с сайта контент и контактные данные.

    Само собой, все это не могло не сказаться на курсе криптовалюты Bitcoin — курс упал (но, как подсказывают в комментариях, не очень сильно). На Mt. Gox, после того, как начались все эти проблемы, курс биткоина с начала года снизился почти в 10 раз (пиковое значение — 1200 долларов за единицу криптовалюты).

    Проблемы у биржи начались с того момента, как был опубликован документ о возможной краже криптовалюты. По мнению «виртуального валютчика» Райана Селкиса, за несколько лет с биржи могло быть украдено около 750 тысяч биткоинов.

    Процедура банкротства была начата для защиты компании от кредиторов, некоторые из которых в настоящее время проводят дни и ночи у офиса биржи, требуя свои деньги.

    Via reuters + vedomosti
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +8
      Эм… Какие 10 раз? Мы посмотрите на любой бирже, там идёт торг на уровне 500-600 долларов за биткоин. Это на mt.gox после того как вывод был уже закрыт народ пытался продать введённые туда биткоины по таким ценам.
        +1
        Так и написано: «На Mt. Gox… курс биткоина с начала года снизился почти в 10 раз»
          +7
          Это уже после комментария было исправлено, спасибо ZlodeiBaal
            0
            Было бы точнее сказать, что с момента блокировки вывода криптовалюты три недели назад и до момента прекращения торгов 24 февраля курс на бирже упал почти в 7 раз.
            0
            Почти для всех Mt.Gox — «единственная нормальная» биткоин-биржа, о других они не знают =)
          • UFO just landed and posted this here
              0
              По мнению «виртуального валютчика» Райана Селкиса, за несколько лет с биржи могло быть украдено около 750 тысяч биткоинов.

              Райан Селкис (aka twobitidion) лишь опубликовал докумен (MtGox-Situation-Crisis-Strategy-Draft), в котором эта цифра приведена. Это не его мнение, это информация, которую MtGox предоставила своему консультанту.

                0
                Вот, кстати, видео с японского телевидения

                headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140228-00000040-ann-bus_all

                Можно комментарии к нему гугл-транслятором перевести, вроде речь о том, что Карпелес извиняется, сообщает о краже 750К биткоинов, о том, что начали процедуру банкротства, а так же о том, что возможно будет начано расследование кражи.
                  +1
                  Поправка: не банкротство, а защита от банкротства (bankruptcy protection).

                  Sometimes, both individuals and corporations file for bankrupcy protection if they believe they can recover financially, given some time and some amount of restructuring and reorganization despite being in dire financial straits right now.
                  +2
                  ну почему, почему я в 2010 пожалел время на майнинг
                    +1
                    Важная поправка: MtGox не объявляла себя банкротом. Карпелес обратился в суд, чтобы начать реструктуризацию долга в порядке защиты от банкротства. Это даёт им временно иммунитет от претензий кредиторов, и возможность сохранить управление компанией. Следующий шаг — они должны оценить все свои активы и долги, объяснить, как они докатились до такой жизни, и что они намерены делать дальше. Вся эта информация будет доступна публично. Подробнее про защиту от банкротства в японском законодательстве можно почитать тут.

                    Исправьте заголовок, пожалуйста.
                      –8
                      По моему это событие — начало заката биткоина, как не печально это звучит для многих. Никогда не верил в его успех, разве только чуть-чуть, в самом начале, когда не до конца было понятно что это такое :) К тому же США уже высказали свою негативную позицию, и с десяток крупных стран его либо запретили или негативно относятся к Bitcon. Как ни парадоксально, но неконтролируемость — его главное достоинство, и его же главный недостаток…
                        0
                        В США к биткоинам отношение чуть ли не лучшее среди всех стран мира =)
                        Запрещен он был только в Тайланде — но они уже разрешили, в России о чем чуть выше в хабре есть уже тоже ответ от ЦБ, что вовсе оно не собирается его запрещать и в Китае для банков, но биржа там прекрасно работает и сегодня например на 3ем месте по объему торгов.
                        Курс после закрытия MtGox уже весьма сущетсвенно повысился, до примерно $700 за биткоин, хотя до начала проблем с MtGox курс был в районе $800
                        0
                        История очень темная, в сети есть много доказательсв-расследований — например www.hackingdaily.com/2014/02/mtgox-speculations.html, что никуда эти 750К биткоинов с холодных счетов Gox не девались, те они либо потеряли от них ключ, либо утверждают, что эти ключи отобрали американские власти и не отдают, либо просто решили таким образом всех кинуть расчитывая, что официальное расследование не сможет проследить куда делить биткоины.
                        Те потери от хакеров конечно у них были, но в сотни раз меньшие.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.