Pull to refresh

Фотобанк Getty Images открыл бесплатный доступ к 35 млн фотографий

Copyright


Один из крупнейших фотобанков в мире Getty Images убрал водяные знаки с 35 млн фотографий — и разрешил публиковать их бесплатно в некоммерческих целях через фрейм со встроенным контентом Embed, как у YouTube и др.

Для Getty Images это важный шаг. Раньше они боролись с нарушителями угрозами и штрафами, требуя удалить принадлежащие им фотографии размером более 150х150 px. Теперь же позволяют размещать снимки хорошего качества совершенно бесплатно.

Такие действия крупнейшего фотобанка показывают, что старые методы с жёсткой защитой авторских прав и водяными знаками неэффективны в интернете. Рассылка писем с угрозами в адрес владельцев сайтов, которые опубликовали «пиратский» контент, не действует. У блогеров нет денег, чтобы заплатить 200-500 долларов за каждую фотографию.

В былые годы издателями выступали сугубо профессиональные фирмы, но в интернете каждый сам себе издатель. «В сущности, все сегодня являются издателями благодаря социальным медиа и блогерским платформам, — говорит старший вице-президент компании по развитию бизнеса Крейг Питерс (Craig Peters). — И невероятно легко найти фотографию в интернете, а потом просто щёлкнуть правой кнопкой мыши, чтобы использовать её».

Getty Images заметила, что фотографии из её фотобанка активно публикуются в социальных медиа и блогах. «И они публикуются без водяных знаков, — говорит Питерс. — Вместо этого, пользователи находят чистую копию фотографии с помощью поисковых систем. Мы выяснили, что подавляющее большинство нарушений в этой области вызвано деятельностью непрофессиональных издателей, которые, как правило, ничего не знают об авторском праве и лицензировании и которые не имеют бюджета для оплаты необходимого контента».

Для борьбы с этой проблемой Getty Images выбрала правильный метод: с 6 марта она открыла коллекцию фотографий для всех желающих через встраиваемые фреймы, с обратной ссылкой и указанием автора фотографии. За счёт этого фотобанк получит больше контроля над своим контентом, ведь он всё равно свободно публикуется в интернете. При этом, согласно условиям предоставления сервиса, Getty Images имеет право в любой момент закрыть доступ к фотографиям.

Питерс также добавил, что получение сайтом дохода от контекстной рекламы или другого дохода всё равно позволяет ему использовать фотографии Getty Images.


Код для встраивания фотографий Getty Images

На сайте работает поиск по ключевым словам. Результаты фильтруются по темам и другим параметрам. Функция Embed доступна только для части снимков из фотобанка.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Views 41K
Comments Comments 33