Pull to refresh

Google Earth будущего: HD-видеоcъемка с орбиты почти в режиме реального времени

Image processing *Geoinformation services *


Речь здесь не о проекте Google Earth, название было указано в заголовке для того, чтобы дать общее представление о содержании заметки. Речь вообще о возможностях картографических сервисов уже недалекого будущего. К примеру, что скажете о видео-наблюдении за поверхностью Земли в режиме реального времени?

Звучит, как фантастика, но сразу несколько стартапов работают над подобными проектами. Об одном из таких проектов еще в декабре прошлого года писали на Хабре, и сейчас компания SkyBox, работающая над этим проектом, показала новые результаты своих наработок.

Эта компания, основанная несколькими аспирантами Стэнфордского университета, получила достаточно значительное финансирование от различных фондов (порядка 100 млн долларов США, в несколько раундов). Денег хватило для создания небольших спутников специфической конструкции, предназначенных для наблюдения за поверхностью Земли.

Так, еще в ноябре прошлого года был отправлен первый спутник, который смог сразу же продемонстрировать свои возможности. Целевая группа проекта — не столько корпорации и разного рода правительственные организации, сколько частные пользователи. По мнению создателей компании, в будущем пользователь сможет выбрать место и время съемки, оплатить время спутника своей кредиткой, и получить фотографию или видео.

Моральную сторону всего этого обсуждать, наверное, не стоит, и так понятно, во что может вылиться возможность наблюдения всех за всеми :)


Вот так выглядит спутник SkySat-1.

Вот то, что уже показывалось в декабре:



А вот новый ролик, где совмещен Mapbox Streets с видео, сделанным спутником SkySat-1. Здесь показан аэропорт Пекина, и лучше разверните видео на весь экран.


Если ролик не отображается, то вот ссылочка на страницу сервиса с видео.

Как уже говорилось выше, сейчас на орбите работает только один спутник. Всего планируется запустить 24 спутника, для покрытия всей планеты. Спутник весит всего 120 килограммов, а размер его составляет 60*60*90 сантиметров. Детализация съемки — вплоть до 90 сантиметров на пиксель.



13 спутников будут созданы и запущены в течении 2 лет, чуть позже запустят и остальные аппараты.

В общем, будущее уже наступило.

Via skybox
Tags: skyboxкартографические сервисыземляспутники
Hubs: Image processing Geoinformation services
Total votes 57: ↑54 and ↓3 +51
Comments 73
Comments Comments 73