Pull to refresh

«Народная» камера высокого разрешения HiRISE на Mars Reconnaissance Orbiter получила HD-снимок марсианского кратера

Astronautics


На днях в Сети появились детальные изображения одного из марсианских кратеров, при этом снимок получен Mars Reconnaissance Orbiter, а если точнее, то камерой HiRISE. Эта камера была создана Ball Aerospace & Technologies и обошлась создателям примерно в 40 миллионов долларов США.

Википедия говорит нам, что «камера представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м. Этот телескоп является самым большим телескопом, отправленным в глубокий космос. Разрешение камеры достигает 30 см на пиксель при нахождении на высоте в 300 км над поверхностью Марса».

«Народной» камера названа потому, что общественность может предлагать ученым участки Марса для проведения съемки. Другими словами, обычный человек может стать участником группы, советующей сделать снимок того либо иного участка Марса.

И HiRISE не устает удивлять как ученых, так и просто поклонников астрономии. На днях был выложен в Сеть снимок ударого кратера диаметром в 1км. Этот кратер расположен в северной части Sinus Meridiani. Кратер интеерсен тем, что образовался на условной линии стыка двух типов марсианского ландштафта.

Западная сторона — это эоловые отложения, базальтовый песок, принесенный ветром, и уложенный на светлую породу. Восточная сторона — депрессия, заполенная светлым материалом.

Вот еще более подробный снимок поверхности этого региона (размер фото — 3,8 МБ)

Само собой, ученым еще предстоит детально изучить этот снимок, однако, его научная ценность не подвергается сомнениям. Кстати, один пиксель здесь — примерно 30 сантиметров.

Via uahirise
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Views 18K
Comments Comments 10