Pull to refresh

Китайский луноход «Юйту» успешно «проснулся» после третьей по счету лунной ночи

Robotics Astronautics


Несмотря на то, что некоторые специалисты прогнозировали окончательное «замерзание» китайского лунохода после третьей уже по счету лунной ночи (когда температура поверхности Луны снижается до -180 градусов Цельсия), «Юйту» все же проснулся и дал сигнал на Землю.

Тем не менее, проблемы у него все те же: луноход не может складывать мачтовую антенну и свои солнечные батареи в короб, где посредством изотопного элемента оборудование обогревается во время лунной ночи. Температура внутри короба все равно падает до минус сорока градусов Цельсия, но оборудование лунохода такую температуру выдержать способно.

К сожалению, до конца неясно, что именно привело к поломке агрегата, отвечающего за складывание частей лунохода. Эта проблема уже несколько недель изучается китайскими специалистами, однако решить ее они пока не в состоянии.

Тем не менее, посадочный модуль «Чанъэ-3», который функционирует нормально, и сам луноход, в меру своих возможностей, продолжают выполнять намеченную лунную программу. Посадка модуля на поверхность Луны была осуществлена 14 декабря прошлого года.

Согласно проекту, срок службы посадочного модуля должен составлять год, лунохода — 3 месяца.

Via news.cn
Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑55 and ↓4 +51
Views 27K
Comments Comments 46