Internet Archive начал оцифровку 40 000 видеокассет VHS и Betamax



    Сотрудники организации Internet Archive приступили к долгому и изнурительному процессу по оцифровке и публикации в интернете содержимого 40 тыс. видеокассет в форматах VHS и Betamax. На кассетах — записи телевизионных передач, сделанные Мэрион Стоукс (Marion Stokes). 35 лет она записывала новостные программы MSNBC, Fox, CNN, CNBC и CSPAN по телевизору. Бывший библиотекарь чётко понимала важность своей работы: в её доме почти круглосуточно работали восемь видеомагнитофонов.

    Специалисты Internet Archive были поражены, получив уникальный исторический материал в таком количестве.



    Теперь предстоит немало потрудиться. Проблема не столько в оцифровке видео, сколько в кропотливой работе по вводу сопроводительных данных (метаданных) для видеоряда. Нужно указать каждую персоналию, которая появляется в кадре, и сопроводить видеоряд расшифровкой разговоров. Например, просто ввод в компьютер только названий 537 видеокассет заняло около 16 часов у одного из сотрудников Internet Archive.

    Шесть недель ушло на оцифровку первой части коллекции Мэрион Стоукс, где записано около 60 выпусков программы Input, публицистической передачи, которая шла утром по воскресеньям на региональном телеканале WCAU-TV10 в Филадельфии с 1968 по 1971 годы. Приглашённые в студию гости обсуждали вопросы генной инженерии, восточных религий, войны полов, выплаты компенсации за рабство, разрыва между поколениями, образовательной реформы и т.д. Для многих участников передач 45-летней давности это единственный сохранившийся визуальный материал, хотя среди них много исторически значимых персон. Теперь коллекция выложена в свободный доступ.


    Одна из коробок с кассетами Мэрион

    В 60-70-е годы телевидение не имело ничего общего с высокоритмичными телешоу современности. Тогда приглашённые эксперты садились полукругом перед камерой и каждый долго, не спеша высказывал своё мнение. В начале передач Input нет никакого вступления, просто включается эфир с середины разговора.


    Значительная часть коллекции Мэрион записана на кассеты Betamax: оборудование пришлось искать на eBay, также пришлось искать инженеров, способных починить его

    По оценке Internet Archive, оцифровка коллекции обойдётся примерно в $500 тыс. Значительную часть этой суммы ещё предстоит собрать в виде благотворительных взносов. Нужна и помощь добровольцев.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 45

      0
      Не завидую я им, сколько раз ещё из строя выйдет, уф…
        +5
        VHS небось китайты до сих пор еще ваяют, а вот с Betamax могут быть проблемы — проприетарщина.
        • UFO just landed and posted this here
        +1
        Теперь я знаю куда отправить свои VHS кассеты :)
          +12
          Между прочим, вполне может оказаться, что записи каких-то российских передач остались в единственном экземпляре именно на чьих-то кассетах.
            +5
            Странно, что таких архивов нет в телестудиях и тв центрах.
              +3
              Архивы-то есть, но сходу не всегда понятна важность записи. К примеру большинство первых серий Докторо Кто были потеряны в связи с тем, что ленты использовались для перезаписи.
                +7
                Как пример украинское «Шоу долгоносиков» из середины 90-х удалось спасти с любительской кассеты. Студийных записей не осталось.
                  +2
                  Обожал смотреть это шоу.
                +2
                Многие записи через какое-то время после использования отправляли в гостелерадиофонд, другое дело был случай когда некоторые товарищи хотели там найти кое-что конкретное и были мягко говоря посланы. Ну и судя по википедии все что было записано после 94-95 года туда не попадало.
                  +2
                  Было много случаев, когда и из архивов телестудий записи выбрасывались, как ненужные.
                    +1
                    Суперсерия с комментариями Озерова.
                    Ведь вполне кто-то мог записать на аудиомагнитофон.
                    Не знаю, что было с видеомагнитофонами в те годы в СССР.
                      +1
                      Бытовых видеомагнитофонов в СССР ещё не было в 1972 году. Только спустя два года появился «Спектр-203 Видео» формата VCR. Тогда же появился «Электроника-501-видео». Стоил второй около двух тысяч, то есть чуть меньше половины цены «Жигулей». Естественно в свободной продаже их не было.
                    +3
                    За все телестудии и тв-центры не скажу, но я читал о том, что архивы многих программ прошлого на BBC, например, хранились около года, а потом переписывались новыми данными (кроме тех, которые были причислены к «важным»). В результате многие интересные программы оказались утеряны.
                –21
                зачем??? какая ценность этой болтологии??? Ведь есть Малахов!!!
                  +1
                  Зато теперь у Мэрион Стоукс нет оригиналов записей этих передач (которые, возможно, были последними) — можно начинать «уточнять» историю в этом направлении.
                    +3
                    Зато теперь у Мэрион Стоукс нет оригиналов

                    Её самой уже нет. В 2012 умерла.
                  +23
                  Всякий раз ловлю себя на мысли: количество информации колоссально увеличивается и любому из нас при всём желании не удастся перечитать и части хороших книг из всех когда либо созданных и потенциально интересных. Более того, время на изучение и сортировку уже имеющегося культурного наследия может занять целую сознательную жизнь. Получается что человечество ведет себя как «информационный Плюшкин», накапливая больше чем может потребить. Что-то надо с этим делать. Меньше генерировать пустого и больше молчать? Или, может быть для будущих поколений этот массив данных будет чем-то что для нас сейчас сланцы и нефть?
                    +9
                    А тут в топик влезает трансгуманизм.
                      +1
                      Да да, я вот и сам хотел дописать об этом, спасибо!
                      +7
                      Вы правы, но лишь отчасти.
                      Big Data же. Рано или поздно накопленную информацию смогут обработать и систематизировать.
                      При чем «обработка накопленного с пользой» даже не только к накопленной информации относится — вон из свалок, кажется в бразилии, уже газ добывают.
                      Так что если раньше «только засирали», то теперь радует уже хотя бы то, что хоть немного «разгребают».
                        +2
                        Тут видится сразу две возможности.

                        1. Перепоручение работы по систематизации и анализу программам. Которые переварят огромные объемы сырой информации и будут выдавать уже результаты для использования.

                        2. Увеличение продолжительности жизни. Последний год я все чаще о этом слышу.
                          +1
                          Тут возникает вопрос — как предполагается использовать после «переваривания» стихи, прозу, театральные постановки? :)
                          Ведь растёт объём не только технических материалов.
                            0
                            Пункт 2.
                              0
                              Это не очень реалистично. В том смысле, что рост объемов будет существенно опережать рост продолжительности. И даже если бы формальная продолжительность была неограниченной, с каждым годом растёт вероятность попасть под машину, словить на голову сосульку и пр. подобное. С некоей условно большой продолжительности эта вероятность, боюсь, будет крайне высокой :)
                                0
                                Как бы точнее выразиться. Ну вот я люблю книги Терри Пратчетта. Их много, но вполне реально их прочитать. Допустим я найду похожего автора. Ну к примеру Нила Геймана. И все собственно. И кроме того, что список исчерпан, так и я сам на довольно продолжительное время пресытился. Меня уже не устраивает их уровень, мне хочется чего-то позабористее, покруче. Тоже самое с научной фантастикой. Если раньше я глотал все подряд, потом начал посматривать на отдельных авторов, а некоторых обходить стороной, то сейчас большая часть вызывает у меня зевоту.

                                Просто с временем повышается требования к тому, что ты хочешь читать, смотреть, слушать. Ты понимаешь, что вот это произведение слишком простое для тебя сейчас, оно понятно и нет смысла тратить на него время. Как следствие выбор того, с чем хочется ознакомиться будет сужаться.
                          +4
                          Всю эту информацию когда-нибудь скормят Мультиваку, что пригодится ему для лучшей заботы о человечестве :)
                            +1
                            А зачем вам вся информация?
                            По-моему, цель не в том, чтобы поглотить всё. А в том, чтобы наслаждаться процессом. Не желаете же вы съесть всю еду, например.
                              +2
                              Да, но я не видел поваров готовящих в холодильник, запасая на года.
                            • UFO just landed and posted this here
                                +1
                                Мне кажется на отдельную статью можно рассказать!
                                • UFO just landed and posted this here
                                +6
                                Не путайте человечество с отдельным человеком. Человечество вполне может потребить эту информацию. Ни один человек в мире не знает, как собрать мобильный телефон из сырья под ногами. А человечество знает.
                                  +1
                                  и части хороших книг из всех когда либо созданных и потенциально интересных
                                  — Да вы, батенька, оптимист! Если так, тогда хорошо.
                                  +6
                                  оборудование пришлось искать на eBay, так же как инженеров, способных починить его

                                  Почём нынче инженеры? В Россию доставляют?
                                    0
                                    Сейчас что только на eBay не продают.
                                      +1
                                      Ммм, теперь я знаю где размещать объявление «отдамся в хорошие руки», и да — я инженер довольно широкого профиля :))
                                      +4
                                      Поразительный бескорыстный подвиг.
                                        +6
                                        А потом придут копирасты и оштрафуют даму на триллион долларов. Кассеты, соответственно, уничтожат.
                                          +18
                                          Дама перестраховалась и заранее умерла. А вот потомки могут влипнуть.
                                        +2
                                        А интересно советские передачи ВРЕМЯ или хотя бы ВЗГЛЯД целиком сохранились?
                                          +4
                                          Отличная история. Напомнила о снимках Вивьен Майер. Скромная домохозяйка с серидины 1950-х фотографировала нью-йоркцев, но никому не показывала свои снимки. И только после её смерти, совершенно случайно, работы её стали достоянием общественности.

                                          А у нас президент подписывает указ о ликвидации Гостелерадиофонда и передаче его материалов сторонней организации.
                                            0
                                            Спасибо за красивые снимки. Очень понравилось. Ч\б фотографии передают больше эмоций.
                                              +1
                                              Да не за что :) Снимки Майер, если информация не устарела, тоже до сих пор оцифровываются; так что там в коробках наверняка еще больше.
                                            0
                                            Новость созвучная: недавно британский Pathé News (киножурнал, выходивший с 1910 по 1970) выложил на youtube коллекцию своих архивных материалов, всего около 85 000 роликов. Собственно, в детали я не вникал, выложили ли они столько за раз, или как раз на днях был выложен тот-самый восьмидесятипятитыщный ролик. Смотреть здесь: www.youtube.com/user/britishpathe

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.