Pull to refresh

Стив Джобс запретил Google нанимать даже бывших сотрудников Apple

History of IT IT-companies


Между компаниями Кремниевой долины всегда шла борьба за талантливых сотрудников. Но в 2005 году фирмы подписали пакт о ненападении, по которому пообещали не переманивать сотрудников друг у друга. Всё началось с письма Стива Джобса 17 февраля 2005 года, в котором он угрожал исполнительному директору Эрику Шмидту: «Если вы возьмёте на работу ещё одного из наших людей, это означает войну». Эрик Шмидт принёс извинения и приказал отделу кадров больше не звонить сотрудникам Apple. Позже к этому «картелю» заговорщиков присоединились и другие компании, в том числе Adobe, Intel, Dell и IBM и проч.

Когда однажды сотрудник отдела кадров Google случайно позвонил кому-то из разработчиков Apple, Стив Джобс прислал гневное письмо — и провинившийся был немедленно уволен из Google.

Поначалу договорённость распространялась только на менеджеров, но затем распространилась также на разработчиков. Из-за секретного сговора талантливые программисты лишались возможности перейти в другую фирму с повышением зарплаты. В 2009 году министерство юстиции США начало антимонопольное расследование секретного сговора. Ущемлённые в правах работники подали групповой иск. Судебные слушания по делу должны начаться в мае 2014 года.

Как выясняется сейчас, влияние Стива Джобса распространялось не только на нынешних, но даже на бывших сотрудников Apple. Издание PandoDaily опубликовало переписку между Стивом Джобсом и Аланом Юстасом (Alan Eustace), вице-президентом Google по разработке (копии писем отправлялись Брину и Пейджу). 28 марта 2006 года Юстас написал Джобсу: «Стив, Google хочет сделать предложение Жан-Мари Юлло открыть маленький центр разработки в Париже. Ларри, Сергей и Жан-Мари считают, что важно получить ваше одобрение перед тем, как делать такое предложение».

Речь идёт о Жан-Мари Юлло (Jean-Marie Hullot), бывшем сотруднике Apple, французская группа разработки которого сыграла важную роль в создании iPhone. В 2001 году Стив Джобс лично летал в Париж, чтобы убедить его перейти на работу в Apple, что тот и сделал. Но потом было принято стратегическое решение перенести разработку iPhone в Кремниевую долину. В декабре 2005 года компания Apple отказалась от услуг группы Юлло. Несколько месяцев те оставались без работы, пока не появилась возможность устроиться в Google.

В письме Юстас уверяет Джобса, что французский центр Google не будет заниматься технологиями, конкурирующими с разработками Apple: «Жан-Мари много работал, чтобы оставить Apple на лучших условиях, и согласен соблюдать условия о недопущении конкуренции. Он любит Apple и не сделает ничего, чтобы навредить вам или компании».

«Взаимоотношения Google и Apple чрезвычайно важны для нас. Если этим взаимоотношениям каким-либо образом что-то угрожает в связи с приглашением сотрудника, пожалуйста, сообщите, и мы откажемся от этой возможности», — писал Юстас.

Ответа от Джобса не было две недели, и в Google начали волноваться. Жан-Мари Юлло решил отправиться с женой и детьми в двухнедельное путешествие в Гималаи, выражая надежду, что к его возвращению всё-таки будет получено благословение Стива.

9 апреля Джобс написал письмо с вопросом, над чем будет работать его бывший инженер. Юстас поспешил заверить Стива, что какой бы проект не запустили в Париже, он ни в коем случае не будет противоречить договорённостям о недопущении конкуренции, то есть ничего, связанного с мобильными телефонами. Юстас предложил отправить Джобсу на согласование проект, над которым будет работать парижский центр Google. Тот согласился.

Когда через две недели Юлло вернулся из Гималаев, 25 апреля 2006 года Юстас снова написал Стиву письмо с уточнением, не распространяется ли возможный запрет найма на остальных сотрудников, которые в своё время перешли в Apple вместе с Юлло, ведь лично их никто в Apple не приглашал.

Ответ Джобса был лаконичен: «Мы бы очень хотели, чтобы вы их не нанимали».

На этом переговоры завершились. Юстас написал коллегам, что считает «неудобным» спрашивать Стива о причинах его решения. В конце мая 2006 года компания Google окончательно отказалась от планов открытия французского центра разработки. Алан Юстас уведомил Джобса об этом решении, с припиской, насколько важна поддержка Стивом партнёрства Google и Apple.

Жан-Мари Юлло провёл следующие несколько лет, путешествуя с женой и детьми по Бутану и другим странам Азии.

Tags: Стив ДжобсмонополияавторитетGoogleApple
Hubs: History of IT IT-companies
Total votes 124: ↑104 and ↓20 +84
Comments 134
Comments Comments 134

Popular right now