Возвращение Ларри Пейджа



    Николас Карлсон из издания BusinessInsider опубликовал новые подробности истории компании Google и её основателя Ларри Пейджа. Оказывается, его карьера во многом похожа на карьеру другого легендарного CEO Стива Джобса. Например, точно так же он основал фирму в юном возрасте, компания быстро добилась успеха, потом инвесторы отстранили его от управления за «незрелость», и, в конце концов, он вернулся и взял контроль на себя.

    Именно 22-летнему стэндфордскому студенту Ларри — чьи отец и мать были профессорами информатики Мичиганского университета — пришла в голову идея скачать все сайты из интернета и проиндексировать ссылки, чтобы показывать результаты поиска в новом виде. Он в студенческие годы изобрёл алгоритм PageRank и написал BackRub — первый прототип поисковой системы, которую потом переименовали в Google.



    Однокурсник Сергей Брин помог основать компанию и собрать первые инвестиции среди друзей и родственников, но настоящим основателем является именно Ларри Пейдж. Но он испытывал большие трудности в общении с людьми, так что дружелюбный и общительный сооснователь был необходим для бизнеса, без него бы ничего не получилось.

    Став владельцем фирмы в столь юном возрасте, Ларри не избежал ошибок. Например, в июле 2001 года Пейдж внезапно решил уволить всех менеджеров проектов. Дело в том, что Google с самого начала старался принимать на работу только самых талантливых программистов. В первое время в компании вообще не было менеджеров, но по мере увеличения штата пришлось их нанимать для координации работы над разными проектами. Но в какой-то момент Ларри Пейдж решил, что они только мешают, потому что представляют собой лишнюю прослойку между ним и разработчиками, искажают его указания и неправильно расставляют приоритеты. В частности, Пейдж выяснил, что ни один человек так и не работает над его идеей по массовому сканированию книг, которую он поручил менеджерам. Для Ларри это был очень важный проект: он всегда мечтал, что Google станет больше, чем поисковой системой по интернету. У него вообще всегда были грандиозные планы: например, в 2005 году он придумал, что нужно поместить поисковую систему Google в карман каждого жителя Земли — и поручил купить какой-нибудь стартап, который занимается разработкой такой технологии. Так Google купил маленькую компанию Android за $50 млн. Сделка была такой незначительной, что Пейдж даже не уведомил о ней исполнительного директора Эрика Шмидта. Сергей Брин знал о ней, но особенно не интересовался, и тоже ничего не сказал Эрику. Впрочем, Шмидта не заинтересовал столь экзотический проект и он не обратил внимания на прихоть Ларри.

    Возвращаясь в прошлое, в июле 2001 года Ларри Пейдж собрал всех разработчиков (тогда в Google работало около 130 программистов) и объявил, что у них больше нет менеджеров. Сами менеджеры тоже пришли на собрание и узнали об увольнении прямо там.


    Рабочий коллектив Google в 1999 году

    В то время Эрик Шмидт ещё не был официальным CEO, хотя планировалось назначить его на эту должность в ближайшее время, как только он освободится от обязательств CEO Novell, так что он не мог ничего сделать.

    На самом деле, на следующий день менеджеров не уволили, а просто перевели в другой отдел. Вскоре, по решению инвесторов, на пост исполнительного директора Google назначили Эрика Шмидта. Ему поручили присматривать за юными основателями компании Ларри и Сергеем, которые явно не созрели для управления большим бизнесом. Фактически, Ларри отстранили от управления, как в своё время произошло со Стивом Джобсом по тем же причинам — он был слишком молод, горяч, иногда принимал безрассудные решения и был, прямо скажем, социопатом. Хотя на самом деле он просто оценивал людей по их мыслям и высказываниям, а не эмоционально, как это делают обычные люди. В результате, компания развивалась в «боевой» атмосфере постоянных споров.

    Однажды Ларри Пейдж сказал, что лучшим методом решения проблемы является упростить её до бинарного варианта и выбрать правильный ответ.

    Инвесторам удалось сместить Ларри Пейджа с поста исполнительного директора под давлением: они сказали, что в обмен на дополнительные инвестиции (которые были крайне необходимы для расширения бизнеса) разрешат основателям сохранить мажоритарную долю в компании только в том случае, если Пейдж временно делегирует полномочия. Ларри согласился на сделку. Но потом он передумал и заявил, что согласен назначить другого CEO только в том случае, если это будет Стив Джобс. Впоследствии инвесторам всё-таки удалось его переубедить, они уговорили Ларри познакомиться с другими кандидатами, в том числе с Эриком Шмидтом, бывшим программистом и автором программы, которую Google сама использовала в своей работе. Ларри Пейдж одобрил Шмидта, потому что тот был «бёрнером», то есть постоянным посетителем психоделического фестиваля Burning Man в пустыне Невада. В марте 2001 года Эрик занял пост исполнительного директора, а в августе 2001 года стал CEO.


    Сергей Брин, Ларри Пейдж и Эрик Шмидт

    Шмидт сразу пригласил вице-президента по разработке Джонатана Розенберга, который усиленно занялся наймом большого количества проджект-менеджеров. В конце концов, Ларри Пейдж признал свою ошибку и понял, что невозможно контролировать всех программистов самостоятельно. В следующие несколько лет Ларри частично отстранили от прямого управления компанией, а в некоторых случаях его мнение вообще игнорировали. Например, когда Google вышел на первое место в интернете по рекламным доходам, Ларри Пейдж заявил о желании полностью уничтожить «крайне неэффективную» индустрию рекламных агентств. Эрик Шмидт с другими топ-менеджерами не только не вступили в эту битву, но и сделали всё возможное, чтобы рекламные агентства не узнали о сумасшедшей идее.

    В один из дней Ларри Пейдж решил, что слишком много времени проводит на совещаниях. Чтобы секретари не добавляли совещания в его календарь, он просто уволил всех своих секретарей. С этого момента для приглашения Пейджа на совещание нужно было найти его и лично сообщить время. Общение с людьми доставляло большие неудобства Ларри Пейджу. Он практически не давал интервью. В 2008 году Пейдж сказал пресс-службе Google, что у них есть восемь часов его времени в этом году.

    Уйдя от прямого управления компанией, Ларри Пейдж практически полностью посвятил своё время стороннему проекту Android. Для него большим потрясением было, когда Apple выпустила iPhone в 2007 году. Пришлось значительно ускорить разработку, причём Пейдж работал, фактически, как менеджер проекта и руководитель.

    Судя по всему, именно успех Android придал уверенности Ларри Пейджу и убедил инвесторов в том, что основатель компании принесёт пользу на посту исполнительного директора. Если он сумел достойно управлять подразделением Android, то должен справиться и с работой CEO для всей компании. Сам Ларри Пейдж видел, что Google с десятками тысяч сотрудников превращается в бюрократическую машину с неэффективными процессами. 20 января 2011 года он, наконец-то вернулся на должность исполнительного директора. В тот же день Шмидт опубликовал твит: «Взрослый контроль больше не требуется».

    Ларри Пейдж считает, что будущее Google — развитие систем искусственного интеллекта, самообучающихся алгоритмов, самоходных автомобилей и других важных технологий. Как и его детский кумир Никола Тесла, Ларри Пейдж хочет изменить мир к лучшему, решив проблемы с помощью науки. В отличие от Теслы, у Пейджа это действительно может получиться. «Всё, что вы можете представить, вероятно, можно сделать, — сказал Ларри Пейдж, выступая на конференции для инвесторов в 2012 году. — Вам просто нужно вообразить это — и начать работу».
    Support the author
    Share post

    Comments 21

      +7
      «Только массовые расстрелы увольнения спасут Google» — подумал Ларри Пейдж…
        +8
        интересно, кто инвесторы у гугл
          +6
          Кто бы не был формально, но очень похоже, что за первыми крупными инвестициями стояло государство. С какого-то момента шаги Google'a стали очень большими и уверенными, масштаб резко изменился и, такое ощущение, что они вообще не боялись проиграть, выбрав какое-то рискованное направление. Можно ещё вспомнить появление Google Maps, когда все удивлялись, как это вдруг малодоступные прежде спутниковые снимки стали публичными…
            +4
            Не совсем так. Движения были резкими и уверенными ещё до того, как они получили первые крупные инвестиции. Собственно вот пресс-релиз того самого 99го года, где Google опевещает мир о том, что они плучили финансирование от Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. Эти сухие строки говорят о многом. Дело в том, что эти две компании очень жёстко конкурируют между собой и это чуть ли не единственный случай, когда она кого-то финансировали совместно. История с голосами тоже очень интересна: несмотря на то, что компания, теоретически, публичная голосов всего лишь трёх акционеров (Брина, Пейджа и Шмидта) достаточно чтобы провести любое решение.

            Так что если государство чего-нибудь и контролирует, то сделано это явно не через инвестиции, а через контроль над тремя основателями. Ну не знаю, может они бабушку Брина в заложниках держат или школьного друга Ларри. Но инвесторы тут, в общем, ни при чём.
              +1
              А зачем государству как-то особенно контролировать Google? Компания делает нужные и полезные для государства вещи — зарабатывает деньги и развивает новые технологии. Какие-то вещи вроде просмотра трафика касаются не только гугла но и других технологических компаний, соответственно все равно требуют решений на уровне отрасли и государства целом, а не отдельной компании.
              0
              У них есть стабильный источник дохода от поисковой рекламы. Как мне кажется это вполне позволяет уверенно вкладывать средства новые проекты — что здесь удивительного?
                0
                > интересно, кто инвесторы у гугл
                Это был Энди Бехтольшейм, основатель компаний Sun Microsystems и Granite Systems. Сергей рассказал в общих чертах о возможностях новой технологии, показал Google в действии и уже хотел было подробно объяснить принципы работы поисковика, но Энди не стал даже вникать в детали. Он просто спросил: «На чье имя выписывать чек?».
                Затем в июне Google получил инвестиции уже от венчурных компаний кремниевой долины Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers.
                –32
                >>>Как и его детский кумир Никола Тесла, Ларри Пейдж хочет изменить мир к лучшему, решив проблемы с помощью науки.

                Лично я вижу это так: Как и его детский кумир Скрудж Макдак, Ларри Пейдж хочет заработать как можно больше денег. Все остальное сделано исключительно как средство для достижения этой цели.
                  +12
                  Очень странное умозаключение.
                  Конечно, они хотят заработать денег. Просто потому, что без денег невозможно сделать ничего вообще.
                  Я не люблю деньги, но чтобы заниматься моими любимыми делами мне нужен компьютер, интернет, крыша над головой, да и покушать было бы не плохо… И поэтому я кроме своего любимого дела еще и работой занимаюсь.
                  ВОт и они. Зарабатывают деньги, чтобы потом продвигать свои идеи. И у них не плохо получается.
                    +13
                    С приходом Ларри Пейджа изменились приоретиты компании. Если раньше деньги, полученные от рекламы, были лишь средством для изучения и внедрения новых технологий, то после его все изменилось в противоположную сторону. Были закрыты многие интересные проекты, в том числе Google Labs. Все усилия пошли на борьбу с фейсбуком и увеличение дохода компании за счет рекламы. Затем появился Google+ и началось варварская интеграция всех проектов Google с этим ненужным сервисом. Все карательные фильтры с именами животных — панда, пингвин, коллибри и т.д. появились именно с приходом Ларри Пейджа. И направлены эти фильтры вовсе не на улучшение качества поисковой выдачи. С моей точки зрения, которую я мог бы обосновать, основная их цель — увеличение дохода компании и борьба с конкурентами. И после всего этого вы правда считаете, что с приходом Ларри Пейджа Google стал лучше?
                      0
                      в
                    +1
                    Вы красиво написали, но у меня совершенно другой вывод из прочитанного. На самом деле существуют люди, которым предначертано изменить мир. Может быть, они этого не хотят, но ничего не поделаешь. Природа наделила такой обязанностью. Ларри Пейдж — один из них. И если у тебя дар интеллекта (обязанность), то ты просто обязан это делать — изменять мир к лучшему.
                    +6
                    Довольно интересная интерпретация истории об основании компании. В большинстве источников вроде как упоминается тот факт, что PageRank был разраотан Пейджем и Брином в соавторстве в рамках их совместной работы в аспирантуре, а тут пишете, что всё разработл Пейдж, а Брин тольок рядом постоял…
                      0
                      да и Андроид купили не за 50, а за 150 лимонов
                      +9
                      Менеджеры до сих пор не играют в Гугле роль прослойки между руководством и программистами. Руководители проектов — программисты. Лестница подчинения выглядит примерно так: программист -> старший программист/руководитель прокета -> директор направления (тоже программист, как правило лично пишущий код) -> вице-президент, управляющий группой проектов -> Ларри. Продакт-менеджеры во всех проектах есть, но они несут скорее не управляющую а координирующую функцию.

                      Эрик Шмидт — несколько менее заметная фигура, чем Сергей и Ларри, но на самом деле он совершенно потрясающий чувак: очень умный, вхожий в политику (советник Обамы, его даже прочили на пост министра торговли), при этом очень простой в общении, хорошо понимающий программистов, имеющий прогрессивные взгляды на сложные политические вопросы IT, типа патентов и т.д. Сейчас в компании он занимает пост председателя совета директоров. При всей любви гуглеров к Сергею и Ларри, не удивлюсь если многие с ностальгией вспоминают годы правления Эрика.

                      И ещё мелкая придирка:

                      > Ларри Пейдж практически полностью посвятил своё время стороннему проекту Android

                      Я не знаю, какой была роль Ларри в разработке Андроида в 2007-м году, но хочу добавить, что Энди Рубин (создатель Android) вплоть до своего ухода в этом году очень трепетно относился к своему детищу и в полной мере контроллировал Андроид.
                        0
                        SWE -> TL -> TLM (иногда TL=TLM) -> Dir -> VP -> SVP -> Larry, нет?
                          0
                          Плюс-минус да, зависит от команды. Бывает плюс-минус ступень.
                      • UFO just landed and posted this here
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Только по описанию в статье, Ларри Пейдж скорее Стив Возняк (оба нерда и технаря), чем Джобс. А Брин вполне тянет на Джобса.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.