Pull to refresh

Создатели свободного ноутбука Novena собирают средства на реализацию проекта

Open source *


Средства собираются на запуск массового производства ноутбука с открытым аппаратным и программным обеспечением, который и получил название Novena. Этот проект неоднократно попадал на страницы Хабра, и в прошлом году его довольно подробно описали.

Долгое время судьба проекта была неясной, но теперь идет сбор средств на запуск производства Novena, и нужно всего 250 тысяч долларов. К слову, собрано уже 235 тысяч долларов, а до конца сбора средств еще 13 дней. В общем, вероятность того, что средства соберут — почти 100%.

Стоит напомнить, что идея этого устройства в том, что сама платформа, документация и руководство по созданию ПО для Novena (включая уже созданное ПО) будет открыта. Так что из комплектующих можно будет собрать не только ноутбук (с любым размером дисплея, корпуса и набором комплектующих), но и маршрутизатор, и все прочее, что только захочется.

Novena базируется на 1,2 гигагерцевом четырехъядерном ARM процессоре и Xilinx FPGA. А вот специальный дистрибутив Linux для этого ноутбука.

Любой «вкладчик» может пожертвовать средства на проект. За 25 долларов можно получить футболку с логотипом проекта.



За 500 долларов — материнскую плату, с 4 ГБ ОЗУ, 4 ГБ microSD картой, WiFi модулем на основе Ath9k, HDMI и прочими разъемами. Ждать 6 месяцев после завершения кампании.



За 1195 долларов получаем all-in-one ноутбук, с Full HD (1920x1080) IPS матрицей + пару плюшек. Ждать 7 месяцев после завершения кампании.



За 1995 долларов получаем еще и батарею, контроллер батареи, 240 ГБ SSD. Клавиатуры нет, поскольку авторы считают, что каждый покупатель будет использовать собственную клавиатуру. Ждать 8 месяцев после завершения кампании.



За 5 тысяч долларов «вкладчик» получает ноутбук с дизайнерским корпусом из дерева и алюминия, а также 480 ГБ Intel 730 SSD. Ждать 9 месяцев после завершения кампании.

Подробные характеристики каждого пункта доступны на страничке проекта.

Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑46 and ↓10 +36
Views 49K
Comments Comments 64