Pull to refresh

Гид по унитазам, или «умные» туалеты Тото

Design History of IT Smart House
Translation
Original author: MAT SMITH
Грязь и отходы — вот с чем обычно ассоциируются туалеты. И с этими ассоциациями успешно борется научно-исследовательский центр Тото в Кюсю. Японские туалеты, вероятно, лучшие в мире, но и несколько пугающие — слишком уж много на них бывает кнопок и неизвестных символов. Не говоря уж о страхе быть съеденным сошедшим с ума унитазом, или же быть облитым водой.

Крупнейший в Японии производитель туалетов расположен не в Токио. Штаб-квартира компании Тото находится за сотни километров от столицы, на острове Кюсю. Компания работает уже почти 100 лет — с 1917, и представляет из себя «Туалетную версию Apple». При этом Тото считает себя лучшей не из-за новейших технологий, которые встраивает в туалеты, а из-за наследия в области сантехники.

image

Смываем, взвешиваемся, измеряем сахар


Пользовательские настройки в туалетах Washlet уделяют внимание более физике и химии, чем электронике. Современные унитазы Тото имеют нанотехнологичные покрытия на внутренней стороне для защиты от загрязнений, а также для предотвращения прилипания к поверхностям отходов жизнедеятельности человека. Самые последние модели также поднимут или опустят сиденье без вашей помощи.

Интеграция с высокими технологиями достигла пика с проекта «Интеллектуального туалета». Вместе со строительным гигантом Daiwa House компания разработала систему, включающую в себя весы, встроенные в пол в комнате, измеритель сахара в крови и монитор артериального давления. а также доступ к Интернету и врачу и… проведение анализа мочи. Ценник стартует с $6100.

image

А вот Торнадо — это туалетная версия технологии Cyclon от Dyson. Процесс промывки требует меньше воды, что, кстати, в России со счетчиками было бы весьма актуально. Для создания технология Тото объединяется с университетами, использует суперкомпьютеры для моделирования физики.

image

Принцессы не какают


Многие десятилетия скромные японцы спускали воду в общественных туалетах до того, как начать собственно процесс, ради которого пришли. Это делают, чтобы замаскировать звук. Представьте, сколько воды зря утекло! Тото для предотвращения такого небрежного отношения к чистой воде изобрели «звук принцессы» — включив систему с помощью датчика движения, вы и находящиеся снаружи люди будете слышать шум леса или музыку.

Биде


Биде вроде как более гигиенично. Поэтому в туалетах Тото есть и эта функция. Настроить можно температуру и давление, и выбрать осциллирующие или импульсные струи. На видео вы видите пульсирующий поток Washlet. Это поток из смеси воздуха и воды, эпицентр которого приходится на седьмом сантиметре от носика.

image

Бизнес


Несмотря на бесчисленные преимущества этих туалетов, На Западе их не так много. И дело не в высоком ценнике. Важнее культурный дискомфорт: в туалет ходят все, но говорить об этом никто не хочет. Трудно взаимодействовать с потребителями. Менеджер по маркетингу Kohler отмечает, что с потребителями трудно взаимодействовать — сложно в разговоре выйти за пределы вопросов дизайна и основных функций туалета.

Стив Шеер, глава Brondell, утверждает, что крайне сложно изменить чьи-либо «туалетные» привычки. И что поэтому не каждый думает о том, чтобы поставить дома хотя бы биде.

Музей


Посмотрите это видео для начала.

Портативный «Звук принцессы». Брать с собой в общественные туалеты. И в гости.
image

Контрольная панель туалета Washlet, адаптированная для американского рынка.

image

Не бойтесь — если вы даже случайно нажмете кнопку, система не обольет вас водой. Датчики веса, встроенные в сиденье, сначала должны будут проверить наличие на нем человека.

image

Туалет Washlet G настолько знаменит, что стал частью Японского наследия в сфере машиностроения, как и Поезд-пуля.

image

Когда компания задумала сделать Washlet, эксперименты с давлением и температурой воды проводились… на собственных сотрудниках, конечно.

image

Дизайнерские модели Washlet могут стоить от $6000.

image

Эта модель разработана специально для борцов сумо. Она усилена, чтобы выдерживать огромные веса.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 99: ↑83 and ↓16 +67
Views 51K
Comments Comments 63