Pull to refresh

Curiosity мог завезти на Марс земные микроорганизмы

Biotechnologies Astronautics


Речь, конечно же, о микроорганизмах, а не о животных и, тем более, людях. На днях в авторитетном журнале Nature были опубликованы результаты исследования, цель которого — выяснить, могли ли выжить микроорганизмы при антибактериальной обработке аппарата, перед отправкой его на Марс. Кроме того, ученые пытались выяснить, какие бактерии могли бы перенести космическое путешествие, и «высадку» на Марсе.

Интересным моментом является то, что после проведения всех процедур обеззараживания марсохода, на нем обнаружили 65 выживших видов бактерий. Некоторые виды — устойчивы и к низким температурам, и к ультрафиолетовому излучению, и к повышенному радиационному фону.

В общем-то, вероятность того, что земные бактерии выживут на Марсе и будут процветать там, весьма небольшая. Но вот фоновое загрязнение грунта, образцов, отбираемых марсоходом, вполне может быть. Само собой, это сильно осложняет задачу поиска жизни на Красной планете, поскольку отделить «зерна от плевел», т.е. реальные результаты от фонового загрязнения земными бактериями, может быть сложно.

К слову, несмотря на то, что антибактериальная обработка марсохода, в теории, должна уничтожать любые формы жизни, на практике дело обстояло немного иначе. Ранее сообщалось, что разработчики ровера не следовали процедуре в полной мере, что повлекло за собой выживание некоторых видов микроорганизмов.

В статье указывается, что в атмосфере Марса могут выжить около 377 видов земных бактерий, многие из которых устойчивы к указанным выше факторам, вроде повышенной/пониженной температуры и радиационного фона.

Для нынешней экспедиции, в принципе, загрязнение образцов не так страшно. А вот в 2020 году планируется отбор проб горных пород с Марса, с их последующей доставкой на Землю. И вот в этом случае любые фоновые следы земной жизни на марсианских образцах — смерти подобно, ведь вся экспедиция может оказаться бесполезной.

Via nature
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑40 and ↓13 +27
Views 31K
Comments Comments 69