NASA передает управление спутником ISEE-3 в руки энтузиастов космонавтики



    Еще в апреле на Хабре публиковалась заметка о том, что группа энтузиастов собирает средства для восстановления работы спутника ISEE-3 (вполне рабочего), запущенного еще в 1978 году, и успешно выполнявшего свои задачи до заморозки проекта.

    Этот спутник оказался просто ненужен NASA, после завершения миссии, и его просто «заморозили». Тем не менее, все инструменты (13 научных систем) работают так же хорошо, как и в 1999 году, когда спутник был «заморожен».

    Зонд предназначался для изучения взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра, а также, после завершения первого этапа, для изучения комет. Устройство было запущего в 1978 году и успешно проработало до 1999 года.


    Довольные участники проекта восстановления ISEE-3

    Так вот, средства были собраны (150 тысяч долларов вместо 125 планируемых), и NASA на днях подписала соглашение о передаче спутника в руки команды энтузиастов.



    Сейчас положение спутника таково, что операторы могут воспользоваться положением Луны для совершения гравитационного маневра, изменив орбиту зонда. Управление будет производиться с использованием 18-метровой антенны, находящейся в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Кроме всего прочего, команде, которая занимается зондом, пришлось заново воссоздать программное обеспечение для управления спутником и его научными инструментами.

    Что же, осталось только пожелать успеха команде.



    Via NASA
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      –9
      «Эксель в космосе» (EVE online) становится реальностью. Очень позитивная новость
        +20
        Собственно, вспомнилось сразу — оказывается, речь идёт про этот же спутник:

        image
          +1
          А действительно, в те времена при построении спутников задумывались о возможности перехвата управления?
            +5
            Логика и история подсказывают, что о возможности перехвата управления спутника задумывались во все времена.
          +8
          А как энтузиасты собираются его использовать?
            +1
            Может быть как площадку для экспериментов… Нынешними темпами развития энтузиасты скоро и свой спутник запустить смогут, я думаю такой опыт был бы очень полезен
              0
              Собственно, для того же, для чего он и был запущен: исследование комет.
              Our plan is simple: we intend to contact the ISEE-3 (International Sun-Earth Explorer) spacecraft, command it to fire its engines and enter an orbit near Earth, and then resume its original mission — a mission it began in 1978. ISEE-3 was rechristened as the International Comet Explorer (ICE). If we are successful it may also still be able to chase yet another comet.

              с сайта проекта

              Ну а вопороса, стоит ли оно того, нет: $150 000 для космоса — вообще не деньги.
              +5
              Ну вот, свершилось. Уже живём во время, когда можно запросто космическим зондом порулить.
                +1
                Интересно, что за столько лет солнечные батареи не деградировали.
                  0
                  Благодаря суровому техпроцессу.
                    0
                    Черток писал, что первые королёвские спутники с солнечными батарейми (если не ошибаюсь, телетрансляционные Молнии) сыпались быстрее самых пессиместичных прогнозов из-за деградации солнечных батарей. Вроде даже разработали такой хак: ставили двойной комплект солнечных панелей, запасные и рабочие, и пока рабочие работали, запасные были закрыты щитком. Вроде помогало, хотя сам не понимаю как: ведь по идее высокоэнергетичная частица из космоса, ударив в щиток, должна рождать ливень вторичных частиц, которые причинят намного больше разрухи батареям.
                  +2
                  операторы могут воспользоваться положением Луны для совершения гравитационного маневра

                  Там ещё даже запас топлива с 1978 года остался? O_o
                    0
                    На hackaday писали что если не успеют включить двигатели до какого-то июня, то зонд пролетит мимо, значит всё таки запас есть)
                  –1
                  В те времена технику делали на века! Шаттлы сколько лет летали, спутники, Вояджеры всё ещё работают. А сейчас всё какое-то одноразовое. Я, например, присмотрел себе фотокамеру, а оказывается она не успела ещё в некоторые страны прийти, а уже снята с производства. Запчастей к чему-либо старше пяти лет проблемно найти.
                    0
                      +2
                      Может быть банальное удешевление и упрощение технологии до достижения стабильно низкого, но нормального уровня качества?

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.