Pull to refresh

NASA передает управление спутником ISEE-3 в руки энтузиастов космонавтики

Crowdsourcing Astronautics


Еще в апреле на Хабре публиковалась заметка о том, что группа энтузиастов собирает средства для восстановления работы спутника ISEE-3 (вполне рабочего), запущенного еще в 1978 году, и успешно выполнявшего свои задачи до заморозки проекта.

Этот спутник оказался просто ненужен NASA, после завершения миссии, и его просто «заморозили». Тем не менее, все инструменты (13 научных систем) работают так же хорошо, как и в 1999 году, когда спутник был «заморожен».

Зонд предназначался для изучения взаимодействия магнитного поля Земли и солнечного ветра, а также, после завершения первого этапа, для изучения комет. Устройство было запущего в 1978 году и успешно проработало до 1999 года.


Довольные участники проекта восстановления ISEE-3

Так вот, средства были собраны (150 тысяч долларов вместо 125 планируемых), и NASA на днях подписала соглашение о передаче спутника в руки команды энтузиастов.



Сейчас положение спутника таково, что операторы могут воспользоваться положением Луны для совершения гравитационного маневра, изменив орбиту зонда. Управление будет производиться с использованием 18-метровой антенны, находящейся в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Кроме всего прочего, команде, которая занимается зондом, пришлось заново воссоздать программное обеспечение для управления спутником и его научными инструментами.

Что же, осталось только пожелать успеха команде.



Via NASA
Tags: космосспутникиISEE-3
Hubs: Crowdsourcing Astronautics
Total votes 77: ↑72 and ↓5 +67
Comments 20
Comments Comments 20

Top of the last 24 hours