Pull to refresh

Comments 79

UFO landed and left these words here
В США не менее популярен, чем гугл, так что не вижу проблем. Плюс это вроде браузер, так как сверху строка ввода адреса.
При этом карты в навигаторе от Гугла, так что это, скорее, «игра в нейтральность».
Чисто внешне выглядит круто, футуристично. Только вот подойдёт ли оно для использования во время вождения? Судя по картинкам, слишком много мелких элементов, отвлекающих внимание.

Тем не менее, имхо, первый кандидат на внедрение – Тесла, вместо их собственной системы.
Имхо, во время вождения максимум, чем можно пользоваться — это кнопки на руле. А этим великолепием только во время остановки. В крайнем случае просто изредка поглядывать.
Apple CarPlay или Android Auto поддерживают голосовое управление, так что, теоретически, всем этим хозяйством можно управлять не отрывая рук от руля. Круто, если бы был аналог Siri, который интеллектуально обрабатывал запросы. Тогда можно, например, отдавать такие команды: ноги мерзнут, сделай чуть теплее. Или: приглуши высокие частоты или проложи маршрут по самой живописной части города, невзирая на пробки.
А в остальном, замечательная новость, радует так же как и доминирование Линукса в среде ОС — это же победа коллективного разума над деньгами, господа.
Как-то излишне футуристичненько выглядит подобный «лепестковый» интерфейс. Конечно, учитывая уровень кастомизации всё может измениться,
но всё же
image
обеспечивать регулярные обновления системы

И придётся авто раз в год менять, потому что производитель не выпускает обновления ПО для «старых» моделей.
Сейчас ситуация то похуже,— вообще никаких обновлений.
Не думаю, что здесь много владельцев Тёсл, но, может быть, есть владельцы магнитол с сенсорными экранами? Я давно хотел спросить, удобно ли ими пользоваться: я без проблем на ощупь знаю кнопки, а тут как,- приходится смотреть? Или все же привыкаешь настолько, что можешь нажать нужные контролы на экране не отрывая взгляд от дороги?
Дублирующие кнопки на руле?
Магнитола, климат-контроль и прочее — все на руле не продублируешь, увы. Я одним движением могу изменить скорость вентиллятора или температуры за секунду, и не убирая взгляда с дороги, не представляю как я это буду делать с такой же скоростью и удобством на Тёсле.
На руле Toyota Prius я могу управлять всем, чем нужно на ходу.
Картинка руля
image

Как пользователь довольно современной магнитолы с сенсорным (ёмкостным мультитач причём) дисплеем скажу: отстой. Кнопки на руле дублируют лишь минимум функций, а если продублировать всё, то непонятно зачем сенсорный экран.

В моей практике не было ничего лучше в плане удобства чем кассетная магнитола Panasonic, которой можно было пользоваться наощупь в 100% случаев.
Ну тем не менее тенденция к тому, что все переходят на сенсорное управление, даже пилоты. Пока сохранились РУДы, как и рычаги КП и прочие важные элементы, но уверен, что через несколько поколений и их не останется.

Пилотов всё-таки двое. Первый может за дорогой следить :) пока второй в экран тыкает. А вот в машине отвлекаться на этот экран может быть опасно.
Разве уже появились серийные машины, где можно отпускать руль?
Ну вы ролик посмотрите. А так да, ассистенты слежения за полосой есть у большинства автопроизводителей, машина сама подруливает.
У Mercedes есть более продвинутая серийная система Intelligent Drive: www.youtube.com/watch?v=AihC5flC-38
Ну и про гуглмобиль не забываем (хотя он пока не серийный).
В ролике, насколько я понял из той темы, машина ещё не вышедшая в серию, к тому же с некоторыми изменениями, сделанными ради этого видео.
Насчёт Мерседеса: ссылочку не подкинете? На их сайте я не нашел упоминания систем, которые могут крутить руль, в серийных машинах. Максимум что — подтормаживать колёсами с одной из сторон при покидании полосы.

ЗЫ. Под роликом в ютубе есть такой комментарий: This system is still being tested. It might make a mistake, so the driver has to be ready to intervene.
Hyundai абсолютно серийный. Сейчас у нас такой на тесте. Изменения там только в кронштейнах для камеры.
На Мерседес дал ссылку с видео выше. Вот ссылки на официальные сайты (гуглятся за 2 сек.):
www5.mercedes-benz.com/en/innovation/mercedes-benz-intelligent-drive-driver-assistance-systems-safety-comfort/
www.mercedes-benz-intelligent-drive.com/ru/ru/

Адаптивный круиз ставится на машины серийно, дистроник сам сбрасывает скорость, предупреждает и тормозит в случае, если вы несетесь в зад попутной машине. Система контроля за полосой не подтормаживает выборочно колеса (это делает система стабилизации в экстремальных ситуациях), а вращает руль.
Genesis продаваться только с 2015 года будет. «У нас» — это где? И прямо вот действительно сам рулит на скорости?

Про Мерс то же самое и нагуглил, и вот что там дословно написано про систему контроля за полосой:
В нашей автомобильной редакции журнала «Автомобили». Ездим на нем уже неделю. Читайте в новом номере, который выйдет в августе.

Про Мерс вы почему-то гуглите не то, что надо, вот прямая ссылка на сайт:
1) www.mercedes-benz.ru/content/russia/mpc/mpc_russia_website/ru/home_mpc/passengercars/home/new_cars/models/s-class/w222.flash.html#_int_passengercars:home:model-navi:w222
2) www.mercedes-benz.ru/content/russia/mpc/mpc_russia_website/ru/home_mpc/passengercars/home/new_cars/models/v-class/v-class/facts/safety/intelligentdrive.html
Ключевое слово «Intelligent Drive», посмторите видео, ссылку на которую я дал выше.
Вот тут можете почитать и посмотреть еще одно видео: www.drive.ru/drive-test/mercedes/524ef4ff94a6561140000000.html
Некоторые автопроизводители комплектуют машину специальным джойстиком, чтобы управлять магнитолой (легко и удобно на ощупь). При этом сам сенсорный экран блокируется, когда машина движется.
Почти все они на Windows Mobile и с резистивным экраном. Довольно быстро привыкаешь, но интерфейс просто ужасен. Я подумывал поставить на голову на андроиде, но отзывы были очень впечатляющие, из разряда: «Хотелось застрелиться за рулем», тут виндоус мобайл оказался намного стабильнее(внезапно!)
Имел неосторожность весной поставить вот этот ужас: goo.gl/BMQYG2.
Застрелиться за рулем — самое подходящее выражение.
Причем это вовсе не из-за Android, а из-за убожества китайской железяки.
Очень неудобно. Usecase — в моей машине, помимо всей мультимедии, на экран вынесены кнопки обогрева/вентиляции сидений с довольно странной логикой. Так вот, на ходу попасть на ощуть в эти довольно мелкие кнопки совершенно невозможно.
У меня зреет давняя идея — поскольку в этом интерфейсе все кнопки на одних и тех же местах, и меняются только надписи, наклеить на экран сетку из чего-нибудь выпуклого, облегчающую тактильную навигацию.
Да, экран, кстати говоря, резистивный.
Ну в общем мои опасения подтверждаются. И тем не менее, производители лепят тачскрины. Я, правда, надеяюсь, что появятся «тактильные» экраны, которые могут создавать выпуклости. Разработки такие ведь давно ведутся, только в продаже их все не видать.
Тонкость в том, что для некоторых задач тачи действительно удобны (навигация — ввести адрес, поменять масшатаб, подвигать карту), а для других удобнее крутилки-нажималки как в BMW и Audi. Реально глядя на вещи — сейчас в головных устройствах сосредоточено очень много разнородных функций, и кнопками, как в кассетной магнитоле, не обойдешься.
Абсолютно с вами согласен, поэтому я и ратую за появление тактильных тачскринов, которые могли бы совмещать достоинства обоих способов взаимодействия. Отдельный вопрос в том, действительно ли нужен столько большой экран, консолидирующий все контролы, как в Тёсле, или часть их можно было оставить механическими (без прямого соединения с исполнительными устройствами).
У меня сенсорный экран. Но управление плеером продублировано на руле, а управление климат-контролем сделано хардварными кнопками и крутилками. В экран во время поездки тыкать не приходится. На машине жены — аналогично. Как этим хозяйством управлять при отсутствии кнопок — не представляю.
Насчет теслы: нет, не удобно. Совсем не удобно. этот дисплей реально использовать только когда стоишь. На руле да дублируется, но я большой ненавистинк кнопок на руле.
Нормально, также как и смартфоном. Более того есть дисплеи с обратной связью. У меня есть кнопки на руле, например, переключения станций, но я люблю в дисплей тыкать.
p.s. Последние записи «чёрного ящика» подобной системы:
driver@auto-linux:~$ brake
brake: Can`t be used on high speed
driver@auto-linux:~$ brake --emergency
brake: Permission denied
driver@auto-linux:~$ sudo bra
— Здравствуйте! Лейтенант Комаров. Ваши права, страховку, техпаспорт и сертификат linux-администратора, пожалуйста!
Странно видеть только портретную ориентацию экрана, в то время как в большинстве авто ориентация экрана — ландшафтная.
Или это специально для Tesla S?
Мелко и куча второстепенной инфорамации на экране. Как пример:
список вайфай точек должен быть просто Название, картинкой примерная сила сигнала и кнопка ПОДКЛЮЧИТЬ побольше. Тип шифрования, security меня бы интересовало примерно никогда.
Как раз таки я бы не стал подключаться к незащищенной вифи сети компьютером, от которого косвенно зависит моя жизнь.
Я попытался представить, как езжу по городу в поисках бесплатного вайфая для автомобиля и не смог.
Ну почему так критично… во время «заправки» теслы например… на городских заправках много чего можно поймать
Настройку вайфая в машине я буду делать ровно 1 раз. У меня была машина с Windows Mobile на борту и там я настроил интернет при покупке. Обстоятельства при которых я внезапно переключился на другую точку себе представить могу(в теории), но примерно 99% что это будет перенастройка другую мою wifi точку, где опять же мне все известно заранее. А сами настройки вайфая надо переместить в /sbin
Было бы хорошо, если система автопилотирования, от которой действительно зависит жизнь, и бортовой infotainment компьютер, играющий музыку и показывающий погоду — будут двумя физически отдельными компьютерами.
Это даже не обсуждается в данном случае.

Никто не даст поделке для развлечений управлять педалью акселератора, трансмиссией и клапанами дивгателя.
В полку автомобильных систем прибыло: AGL, Android Auto, iOS in the Car, QNX Car 2,…
Если требования к железу будут одинаковыми (подсистемы стандартизованны), а систему можно будет выбирать при покупке, то пользователь только выиграет от такого разнообразия.
И только AGL — под покровительством Linux Foundation.
iOS in the Car уже называется Apple CarPlay и он на базе QNX
Очень непривычно видеть linux совместно с Bing
Чисто теоретически такое может попасть в Tesla. Там же сейчас Ubuntu. Как раз вертикальный интерфейс под приборную панель данного автомобиля подходит.
Браузер. В машине. Браузер. Раньше была проблема с авариями из-за тех, кто говорит по телефону, теперь будет из-за тех, кто отвечал на сообщение в соцсети из автобраузера.
Распознавание речи же и диктовка. Все будет хорошо.
В России получится что-то вроде:
«Сообщение для Ивана Ивановича.
Буду на месте встречи БЛ$!* КУДА ПРЕШЬ через 10 минут»
Все будет хорошо

Надеюсь, Вы правы :)
Лучше пусть такие смс, чем аварии.
Сейчас есть и голосовой набор, и беспроводные гарнитуры, а всё равно водители держат телефон в руках, а то и СМС-ку тыкают.
Мне одному кажется, что это — наброски в Гимпе, наклепанные на скорую руку для презентации?
Шапка и нижняя часть везде одинакова, интерфейс не продуман, не удобен, да и стилистически выглядит вырвиглазно. Не понятна схема выбора цвета надписей (светло-синим или белым), кучу элементов, назначение которых сразу не поймешь, про браузер и новости я уже молчу. Просто не юзабелен текст, набранный мелким кеглем, в данном случае. Еще на картинках разные машины на разных скринах

Будем надеяться, что автопроизводители будут доводить интерфейс до ума, ну а про саму систему мало что можно сказать, опираясь на скриншоты.
Нет, это не наброски.

Самолично сидел в таких Land Rover'е и Corevette, где были установлены прототипы этой системы.
Оттого и машины разные, кстати.
А можете подробнее рассказать? Как вам удалось там посидеть, каковы впечатления, удобно ли пользоваться?
На Tizen Developer Conference в июне этого года в Сан-Франциско.
Собственно, два автомобиля было представлено в качестве выставочных образцов.
Впечатления такие, что удобно, быстро, но пока чуть сыровато.
Поэтому это и прототип, и на этом же мероприятии концерн Jaguar-Land Rover объявил, что открывает позиции Tizen-разработчиков для этой самой платформы. Так что сейчас наберут людей и всё доделают, если уже не доделали.
Кстати, аналогичная разработка на Tizen ведётся в России совместно Intel и Камазом.
Спасибо!

PS Представил камаз с подобным интерфейсом и сурового водилу, пытающегося настроить там радио шансон.
Linux уже стоит в Кадиллаках.
Сам не трогал, но видел видеообзор кадиллака этого. Этот линукс там эпично тупил.
Я бы пока на дизайн не смотрел — это только эскизы того, что может быть. Более актуален вопрос полного отсутствия софта под линукс. Было желание поставить линукс в машину, но навигации нет, диагностических программ нет… да почти ничего нет — все только под винду.
И да, сдается мне что открытость этой платформы пользователям ну никак не поможет.
Кстати, соотношение сторон очень похоже на экран Теслы.
странный выбор дизайна для интерфейса в автомобиль
не просто так используют простые и лаконичные формы для отображения информации, ведь их восприятие при коротком взгляде должно быть мгновенное и однозначное. с этим же устаревшим скином для винампа значительно возрастет аварийность на дорогах
Давеча общался с QNX на тему встройку в их платформу аппов для российского рынка. Кухня у них такая. Есть Tier 1 — это производители авто. Есть Tier 3 — это производители head units. Есть Tier 3 — это производители ОС, компонент и девайсов. Никаких апп маркетов, никаких облаков, везде адский контроль всего, с любимыми отговорками что «водитель может отвлечься и попасть в аварию, а это иск к Tier 1».

Чтобы засунуть свой апп в авто, надо прийти к отдельному производителю из Tier 1 и договориться с ним. Тогда они наймут Tier2 чтобы внести изменения, а те в свою очередь подгонят консультантов-партнеров из Tier3. Т.е. если вы хотите приложение для BMW, Mercedes и Audi вам надо договориться с ними по отдельности, вложиться в «партнерство» и съесть все накрутки «партнеров» ниже по пищевой цепочке. К сведению, на Tier3 час консалтинга стоит сам по себе довольно дорого, чувствительно дороже $50.

Короче, полнейшая жопа. Три уровная бессовестно жирующих жадин. А рынок организован так, что пойти против шерсти практически не реально. Даже чтобы войти на tier 3 надо инвестиции в пол-ляма евро без малейшей надежды на отдачу за три года. И это еще без разъездов по шоу и маркетинга. Если AGL задавит этот гадючник — честь и хвала им, хотя все указывает на то, что это будет очередная грызня в Tier 3.
Если кто знает более короткий путь — буду крайне заинтересован пообщаться…
Я в твиттере несколько месяцев у причастного к разработке спрашивал о том будет ли возможность делать приложения для QNX Car сторонним разработчикам, на что мне был ответ из серииЖ «у нас есть поддержка приложений html5, Qt, Android, но только для производителей автомобилей, а всем остальным будет доступен MirrorLink».
Android Auto, iOS in the Car используют такой же подход: head unit является дополнительным экраном смартфона.

Посмотрим как будет обстоять дело в случае использования AGL производителями авто. Не верится, что будет как у теслы: только полез в консоль, а тебе звонят с предупреждением о лишении гарантии.
Именно так. Head units остаются во владении Tier 2 и под контролем Tier 3, всем остальным — пожалуйста в MirrorLink. Вы можете положить на наш тортик свою вишенку, да и то просто так у вас это не получится. Не зря же CCC хлеб ест.
Ну это QNX, под которым, Apple CarPlay, например. А у Linux открытый код, а у Android Auto можно ставить любое приложение, никого не спрашивая.
Интерфейс — полный 3.141… Даже если это будет растянуто на 17", как у теслы, такое нагромождение текста и «ручек» гарантирует 100% попадание — в зад впередиидущей машины или в отбойник. С надеждой смотрю на Android Auto.
Я не автолюбитель. Поэтому, прошу объяснить: какой функционал нужен именно во время езды? Неужели, нельзя остановиться, чтобы выбрать другой пункт в навигаторе, отключить вентиляцию?
Переключить музыку/радио, сделать тише/громче, включить/выключить кондиционер, сделать холоднее, теплее, управление навигацией, ответить на звонок. Все, кроме навигации удобнее всего производить с помощью аппаратных кнопок и крутилок. Для навигации не помешал бы голосовой интерфейс
Нужен весь возможный функционал в как можно более удобной и быстрой форме, потому как останавливаться или снижать скорость для какого-то действия — создавать пробку.
Sign up to leave a comment.

Articles