Pull to refresh

История наушников

Design Gadgets History of IT Sound
Привет, Хабравчане! Рад снова вас всех видеть.

Сегодня хочу поговорить о наушниках. Но не о технической составляющей, и не о том, кто именно и когда их сделал похожими на современные, а о том, как и почему вообще каждый из нас сейчас использует минимум одни наушники. Я выбрал несколько вех в истории, связанных с определенными брендами, которые, на мой взгляд, особым образом повлияли на использование нами этих устройств.

image

Electrophone System


В конце позапрошлого века в Британии существовала такая услуга — прослушивание концертов и церковных песнопений по подписке дома. Компания устанавливала клиенту специальное устройство с четырьмя наушниками, которые необходимо было держать за ручку. Услуга стоила 5 фунтов в год, но за лишний фунт можно было добавить еще наушник. Эта система больше похожа на телефон.

Просуществовал сервис с 1895 до 1926 года. К 1908 обслуживались 600 подписчиков, а трансляции велись из 30 театров и церквей.

Так выглядела подставка.

image

Люди наслаждаются прослушиванием музыки.

image

Сотрудники компании, тем временем, работают за таким пультом, переключая пользователей к нужным каналам.

image

Микрофоны устанавливались в концертных залах. В церквях они маскировались под библии.

image

Реклама сервиса.

image

Болдуин и Type C


В 1910 году Натаниэль Болдуин предложил ВВС США свои наушники. Ему пришлось долго ждать ответа и даже напоминать о себе, чтобы на него обратили внимание — то есть снова писать в вооруженные силы. Почему-то им идея этих наушников не понравилась, пока они их не послушали… После этого Болдуин получил заказ от ВВС и стал собирать уши на кухне.

image

Популярность радио и наушники


Всякие телефоны в форме гамбургеров и плееры в форме банки кока-колы появились, кажется, не так и давно. Ан нет, еще в двадцатых годах прошлого века было вот такое радио с наушниками, которое дарили самым большим любителям овсяной кашки. Вкусняшка.

Вообще, радиолюбители в начале XX века имели дома детекторные приемники и наушники. Собирали они приемники самостоятельно.

image

Так что с начала прошлого века «уши» уже не были чем-то сверхъестественным даже для простых обывателей.

Динамические наушники от Beyerdynamic


В 1937 году компания Beyerdynamic выпустила на рынок динамические наушники DT-48. Сегодня этот тип наушников — наиболее популярен благодаря своей доступности. Большая часть наушников на рынке сегодня принадлежит именно к этому типу.

image

Сама компания существует с 1924 года и поныне занимается производством микрофонов и наушников.

Стоит сказать, что во время турне по Германии в 1966 году Beatles использовали исключительно микрофоны Beyerdynamic E 1000.

image

AKG


В 1949 год компания AKG выпускает свои первые наушники K120. Эта компания — еще один из заметнейших игроков на рынке профессионального музыкального оборудования. Начала она с пяти рабочих, которые вручную собирали микрофоны для радиостанций и джазовых клубов.

image

Koss и «одомашнивание» наушников


Тем не менее, долгое время наушники в основном использовались телефонистами, операторами аэропортов, летчиками и танкистами. Ну, и детишками и радиолюбителями, как уже выше сказал. Более массовым это устройство сделала компания Koss. Да и то случайно.

Подаренные 200 долларов на свадьбу супруги решили вложить в бизнес, и в 1953 году начали сдавать в прокат пациентам больницы телевизоры. Компания называлась J.C. Koss Hospital Television Rental Company. Чуть позже компания представила портативный проигрыватель виниловых пластинок. В комплекте шли наушники, которые использовали лётчики во время Второй Мировой.

В 1958 на выставке всех заинтересовали именно наушники. И Джон Косс стал налаживать производство этого устройства.

image

Первая модель, выпущенная под брендом KOSS — SP-3.

image

В 1960-х годах прошлого века Koss стала безусловным лидером на рынке головных телефонов. Кроме того, компания стала одним из ведущих поставщиков наушников для вооруженных сил США — круг замкнулся.

image

Beatlephones стали мечтой фанатов Beatles.

image

image

Наушники Porta Pro появились в магазинах в 1983 году. Удивительно, но они до сих пор продаются и пользуется популярностью.

image

Также в восьмидесятых были выпущены беспроводные наушники, работающие в инфракрасном спектре.

image

Сейчас «венцом» разработок компании является модель KOSS ESP-950. Их диапазон от 8 до 35000 Гц. Это электростатические наушники, а этот тип даёт наименьшие искажения из всех типов звукоизлучателей.

image

Stax и первые электростатические наушники


Прежде чем Koss, Sennheiser и другие гиганты музыкальной индустрии начали производить электростатические наушники, этим занялась компания Stax. Электростатический громкоговоритель обладает неоспоримыми преимуществами перед другими излучателями: это простота конструкции и качество звука. Этот тип даёт наименьшие искажения, как я выше упомянул.

Электростатические наушники Stax SR-1, представленные на выставке в Токио в 1959 году. В компании их называют earspeakers, то есть «громкоговорители для ушей».

image

Как работает электростатический излучатель.

image

Устройство этого типа излучателей.

image

Тёплые ламповые электростатические ушные громкоговорители от Sennheiser.

image

Audio-Technica и Олимпийские игры


Компания Audio-Technica была основана 42-летним японцем в 1962 году. Началась история компании с производства звукоснимателей для фонографов. Первые две модели AT-1 и AT-3 начали продавать производителям звукового оборудования в Японии. Год спустя компания переезжает в боле просторное помещение и увеличивает производство, начиная продажи AT-5, а в 1969 выходит со своими звукоснимателями на мировой рынок.

image

А в 1974 компания выпустила первую серию динамических головных телефонов AT-700. Спустя четыре года выходят конденсаторные наушники ATH-8 and ATH-7.

image

image

Летние Олимпийские игры 1996 года проходили в Атланте, штат Джорджия, США. Россия заняла второе место в общем зачете с 26 золотыми, 21 серебряной и 16 бронзовыми медалями. Из спортсменов лучше себя показал Алексей Немов, взявший сразу шесть медалей, из которых две были золотыми, одна серебряной и три бронзовыми.

Минутка ностальгии завершена. А теперь к чему я об этом: все микрофоны и наушники для проведения данного мероприятия были произведены компанией Audio-Technica. Поскольку вся техника сработала отлично, её выбрали и для проведения Олимпиады в Сиднее в 2000 году. И в 2002 году — в Солт-Лейк Сити. Более того, на следующей Олимпиаде Athens Olympic Broadcasting S.A. использовала микрофоны той же компании.

image

В 2007 году Audio-Technica начинает выпуск линейки QuietPoint® Noise-Cancelling Headphones — наушников с активным шумоподавлением, а модель ATH-ANC7b QuietPoint, вышедшая в 2009, сразу берет награду Innovations 2010 Design and Engineering.

image

Но не стоит забывать и о том, что основная часть производства компании — это профессиональное оборудование. Включая, само собой, внутриканальные мониторы. На этом изображении — беспроводные внутриканальные мониторы M3, выпущенные в 2008 году.

image

Audio-Technica ATH-ANC9 — это одна из новейших моделей компании. Их частотный диапазон — 10 Гц — 25 кГц, а уровень шумоподавления — до 30 дБ в зависимости от режима.

image

Bose и активное шумоподавление


В 1978 году у Амара Боуза, основателя компании-производителя Hi-end аудиотехники, родилась идея активного шумоподавления. Наушники в самолете не позволяли насладиться музыкой, так как не заглушали плач детей и шум двигателя.

Суть активного шумоподавления в том, что волну можно погасить, если навстречу послать аналогичную в противофазе. Боуз реализовал эту идею на практике сначала для гарнитур лётчиков, после чего эта система попала в жизнь меломанов.

image

Удивительно, но Боуз не был первым: еще в 1959 году, за двадцать лет до появления идеи ANC у Амара Боуза, Виллард Миккер разработал наушники с защитой от внешних звуков.

image

Сейчас система активного шумоподавления используется еще и в машинах.

image

Лётчики постоянно летают в наушниках Bose. Как и в Westone, например.

image

В 2000 году Bose начинает выпуск линейки QuietComfort.

image

Sony Walkman и музыка на улице


К 1979 году наушники уже стали частью домашней обстановки многих людей. Однако Sony со своим Walkman'ом вытащил наушники на улицу, позволяя людям слушать любимую музыку всегда и везде, не мешая при этом окружающим. Потом, правда, компании пришлось вести долгие переговоры с Павлом Андреасом, который изобрел свой Stereobelt в 1972 году. Сейчас Андреас, по слухам, получает отчисления от продаж Walkman, а также около 13 лет назад выудил из Sony более 10 миллионов долларов.

Стоит отметить, что идею Андреаса производить наушники отвергли ITT, Grundig, Yamaha и Philips. Такой вот косяк они совершили, будучи уверенными, что никто не захочет слушать музыку на публике.

Sony Walkman TPS-L2 — первая модель из линейки. За пределами Японии плеер имел и другие названия.

image

Первая реклама Walkman.

image

image

В комплекте с плеером шли наушники MDR-3L2.

image

А в 1985 году к производству наушников Sony подключилась компания Westone, сделавшая действительно удобными их ношение с помощью специальной вкладки.

image

Такие наушники в 1980-х выпускали Sony.

image

Новый форм-фактор от Sony — 1997 год.

image

Westone и мониторы для профессионалов и аудиофилов


Полная версия: История компании Westone

Компания Westone появилась в 1959 году и начала с производства товаров для людей с проблемами со слухом и для врачей, которые этими проблемами занимаются. Сейчас в списке товаров этой категории у Westone великое множество — то есть весь необходимый ассортимент от слуховых аппаратов до моделей ушной раковины для поликлиник.

Но нам интересно другое: как эта компания начала производить наушники? Началось все, наверное, в 1985 году, с помощи Sony в создании удобных наушников с качественным звучанием. Через пару лет после этого Etymotic совместно с Westone разработали мониторы для музыкантов: главное — не повредить слух, такой важный для музыканта орган. Опыт Westone в медицине помог справиться с этой задачей.

В 1990 году Westone начали использовать арматуру в наушниках для музыкнтов, а в 1996 вместе с Shure выпустили универсальные внутриканальные мониторы с уравновешенным якорем (то есть арматурные).

image

В 1995 звукач группы Ван Хален собрал двухдрайверные наушники, способные блокировать шум и давать достаточно качественный звук. Поняв, что его мониторы нравятся многим, он основал Ultimate Ears. А компания Westone помогла доработать эти наушники и занялась их производством. В 1998 году среди клиентов UE уже были The Rolling Stones, Enrique Iglesias и Red Hot Chili Peppers.

image

И лишь в 2002 году компания выпускает наушники для простых смертных под собственным брендом. Это UM1, наушники с уравновешенным якорем и одним излучателем.

image

Сейчас все наушники стали доступны рядовому пользователю. Одни из последних — W60 с шестью излучателями, представленные на CES 2014. Цена их соответствует уровню: арматурных дешевых не бывает.

image

iPod и earpods


В 2001 году Apple выпускает первое поколение iPod. Сейчас эта линейка состоит из серий iPod classic, iPod touch, iPod nano и Pod shuffle. К 2007 году было продано около 110 миллионов этих плееров, а к 2012 году — уже 350 миллионов. А вместе с ними — Apple Earpods.

image

Monster Beats


Из песни слов не выкинешь, и как бы, на мой взгляд, пошло не смотрелись эти наушники и как бы не было популярно подделывать их направо и налево, здесь мне придется написать что-то об основании Dr. Dre и Jimmy Iovine компании по производству наушников.

image

Какие еще события и бренды, на ваш взгляд, сформировали рынок наушников?

Это интересно:
История компании Westone
История умных часов
История пульсометров
Внутриканальные наушники: все о них
Старая реклама сотовых телефонов и смартфонов (с 1980-х годов по конец 2000-х)

Среди источников:
Wiki
History of Headphones
The History of Headphones
Audio-Technica—Audio pioneer in high-performance sound design
История компании Westone
Свидетельство о рождении: наушники
Koss: от дивана до легенды
Внутриканальные наушники: все о них
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Сколько наушников у вас есть?
17.94% Одни 370
37.81% Две пары 780
36.79% Три-пять пар 759
2.91% Более шести пар наушников 60
4.56% Пара килограммов 94
2063 users voted. 125 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑70 and ↓2 +68
Views 62K
Comments Comments 39