Pull to refresh

История компании Audio-Technica

Design Gadgets History of IT Sound
Привет, Хабр!

Предлагаю снова окунуться в историю одного бренда, как мы делали это с Nintendo, Westone и Samsung. На этот раз речь пойдет об одном из лучших производителей наушников, микрофонов и другого звукового оборудования в мире — об основанной в 1962 году компании Audio-Technica.

image


Хидео Матсушита основал компанию в возрасте 42 лет.
image

Звукосниматели и вертушки


В 1962 году Хидео Матсушита в Синдзюку, специальном районе Токио, административном центре этого города, основывает компанию Audio-Tehcnica. Первым продуктом стали звукосниматели для грампластинок, а первым рынком сбыта — другие заводы по производству звукового оборудования.

Первые две модели AT-1 и AT-3 начали продавать производителям звукового оборудования в Японии. Высокое качество звукоснимателей привело к тому, что уже год спустя компания переезжает в более просторное помещение и увеличивает производство. Тогда же начались продажи AT-5. В итоге в 1969 компания выходит со своими звукоснимателями на мировой рынок.

image

В 1986 году компания выпустила звукосниматель AT33ML/OCC, который стал первым звукоснимателем из материала PCOCC. Знаковое событие в мире аудиотехники.

image

image

Также в восьмидесятых компания весьма успешно продавала портативный проигрыватель виниловых пластинок и аудио кассет Mister Disc, который позже заменен Sound Burger. Выглядит он весьма оригинально.

Audio-Technica AT770 Mister Disc.

image

AT727 Sound Burger.

image

image

Это профессиональная вертушка LP120USBC.

image

В 2012 компания выпустила «вертушку» Lp1240 с DJ-модулем.

image

image

А для домашнего использования у Audio-Technica есть эта модель — LP60USB.

image

Микрофоны


Компания начала продажи микрофонов только в 1978 году, спустя 16 лет после основания. Первой стала серия AT-800.

Удивительно, но я не нашел изображения обложки этой брошюры лучшего качества.

image

В 1981 году Audio-Technica решила сделать такое предложение для профессиональных музыкантов: целый «Гардероб из микрофонов». Вот такой разноцветный набор. Вроде бы так себе получилось. В набор вошли семь микрофонов ATM-41.

image

image

В 1985 компания начала производство линейки ультракомпактных микрофонов UniPoint.

image

Выпущенный в 1991 году микрофон AT4033 продавался по цене выше 1000 долларов. Компания побила планку — в том плане, что аналоги этого микрофона стоили меньше.

image

В 1994 году миру был представлен конденсаторный микрофон AT4050/CM5. Специальная технология, используемая при производстве мембран, гарантирует стабильность работы микрофона. Его предназначение — запись акустической гитары, комбика, женского вокала и так далее.

image

Микрофоны класса повыше появились чуть позже. Это были профессиональные модели AT4060 и AT895.

Конденсаторный ламповый микрофон Audio-technica AT4060 предназначен для высокопрофессиональных студий звукозаписи. Лампы подбираются вручную и тестируются индивидуально.

image

AT895
image

В 2007 году компания представила микрофон AT2010, а также запатентовала технологию SpectraPulse.

Микрофон AT2010.
image

Беспроводные микрофоны, построенные с использованием технологии SpectraPulse. Данная технология используется в случаях, когда рабочий диапазон не так важен, как безопасность данных и удобство использования. Например, в залах заседаний и судах.

image

Спорт и музыка


Летние Олимпийские игры 1996 года проходили в Атланте, штат Джорджия, США. Россия заняла второе место в общем зачете с 26 золотыми, 21 серебряной и 16 бронзовыми медалями. Из спортсменов лучше себя показал Алексей Немов, взявший сразу шесть медалей, из которых две были золотыми, одна серебряной и три бронзовыми.

На Олимпийских играх 1996 года все микрофоны и наушники, которые использовались для трансляций и для проведения, были произведены компанией Audio-Technica. На этом шествие компании по миру спортивных состязаний не закончилось: они поставляли то же оборудование для Олимпиады в Сиднее в 2000 году, в Солт-Лейк Сити в 2002 году. На следующей Олимпиаде компания Athens Olympic Broadcasting S.A. использовала микрофоны Audio-Technica. И в Пекине было то же самое.

image

Многие музыканты использовали для своих шоу микрофоны Audio-Technica. В 1990 году, например, положительные отзывы Глории Эстефан получил беспроводной микрофон ATW-1032.

image

Джо Перри, Aerosmith, и микрофоны AT4050.

image

image

Еще пара артистов с Audio-Technica.

image

Впервые Audio-Technica «попала» на церемонию вручения Грэмми в 2006 году. Компания оснастила мероприятие более чем двумя сотнями микрофонов. До 2013 года ничего не изменилось. На фото — Джек Вайт и Руби Аманфу (Кто?) поют в микрофон Audio-Technica AT4050 на церемонии Грэмми 2013 года, для которой было установлено общим счетом 250 микрофонов.

image

Где еще используют микрофоны Audio-Technica? В залах заседания конгресса США, на дебатах, в Нью-Йоркской полиции. Ну и, конечно, некоторые музыканты предпочитают микрофоны этой компании: например, Metallica и Slipknot.

Наушники


Первую серию головных телефонов компания выпустила к 1974 году. Это была линейка динамических наушников AT-700.

AT-701
image

AT-704 с джинсовой отделкой. Ярмольник одобряет.
image

AT-705
image

Спустя четыре года выходят конденсаторные наушники ATH-8 and ATH-7.

image

image

Компания получила награду за инновацию в дизайне и технологиях наушников ATH-ANC7b, выпущенных в 2009 году.

image

В 2007 году Audio-Technica начинает выпуск линейки QuietPoint® Noise-Cancelling Headphones — наушников с активным шумоподавлением, а модель ATH-ANC7b QuietPoint, вышедшая в 2009, сразу берет награду Innovations 2010 Design and Engineering.

image



В сентябре 2007 года компания выпустила легендарные наушники Audio-Technica ATH-M50. Они разработаны для профессионального мониторинга и микширования в студиях звукозаписи.

image

Основная часть производства компании — это профессиональное оборудование. Включая внутриканальные мониторы для музыкантов. На этом изображении — беспроводные внутриканальные мониторы M3, выпущенные в 2008 году.

image

В 2009 году был реализован совместный проект Audio-Technica и CrystalRoc. Наушники Crystal PRO700 покрыты over 5000 страз Swarovski.

image

image

В 2012 компания выпускает портативные наушники ATH-ES10 с 53-мм драйвером в титановом корпусе.

image

Как можно обойтись без разноцветных затычек? Это Audio-Technica ATH-CLR100.

image

Audio-Technica ATH-ANC9 — это одна из новейших моделей компании. Их частотный диапазон — 10 Гц — 25 кГц, а уровень шумоподавления — до 30 дБ в зависимости от режима.

image

В этом году компания Audio Technica также представила серию наушников IM series. В нее вошли шесть моделей: четыре с уравновешенным якорем (один, два, три и четыре драйвера) и две с двумя динамическими драйверами 8.8 mm.

image

Это интересно:
История наушников
История компании Westone
История Nintendo во главе с Хироси Ямаути
Старая реклама сотовых телефонов и смартфонов (с 1980-х годов по конец 2000-х)
История Samsung Electronics: От сушеной рыбы до высоких технологий
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
У вас дома есть проигрыватель виниловых пластинок?
23.32% Да 240
76.68% Нет 789
1029 users voted. 66 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑39 and ↓7 +32
Views 29K
Comments Comments 33