Pull to refresh

Космический мусор может сделать космос недоступным для человека: инфографика

Astronautics


На Хабре не раз и не два писали о космическом мусоре и проблемах, связанных с ним. Сейчас у тех ученых и инженеров, которые занимаются проектированием космических аппаратов, проблем гораздо больше, чем, скажем, лет 20 назад.

Кроме проблем в проектировании самого устройства и планировании его маршрута со всеми торможениями/ускорениями и прочими маневрами, теперь приходится брать в расчет и космический мусор. Столкновение аппарата стоимостью во многие десятки и сотни миллионов долларов с небольшим обломком чревато потерей аппарата для науки/бизнеса.

Ну, а таких обломков становится все больше.

Первым на проблему обратил сотрудник NASA Дональд Кесслер, который еще в 1978 написал вместе с другим соавтором статью «Collision Frequency of Artificial Satellites: The Creation of a Debris Belt». Через 13 лет он снова обратил внимание на эту проблему, написав еще одну статью на эту тему.

Кроме всего прочего, обломки множатся, поскольку при сталкивании двух объектов в космосе они разделяются еще на большее количество частей, которые, сталкиваясь с чем-то еще, порождают новые объекты. И так далее, и тому подобное. Сколько же сейчас на орбите космического мусора? Это более-менее наглядно показывает инфографика:





И вот еще наглядная визуализация проблемы, где отображены все данные на момент ноября 2013 года.

Ну, а что делать со всем этим мусором, пока никто не знает. Различные компании, агентства и частные лица разрабатывают проекты очистки околоземного пространства, но к практической реализации всего этого пока никто не приступил.

P.S. Кстати, пока писал заметку, вспомнил о прочитанном как-то НФ рассказе где рассматривалась проблема мусора в космосе (не только в околоземном пространстве), немного в другом ключе. Дж.Уайт — «Смертоносный мусор» (большое спасибо Sulako за наводку на автора/название). Очень рекомендую прочитать.
Tags: космоскосмический мусорсиндром кесслера
Hubs: Astronautics
Total votes 52: ↑45 and ↓7 +38
Comments 108
Comments Comments 108