Pull to refresh

NASA рассматривает возможность размещения поселений космонавтов на Луне в лунных пещерах

Astronautics

Одно из отверстий в гладкой поверхности Моря Спокойствия. «Дно», как видим, тоже гладкое, укрыто валунами.

На поверхности Луны насчитываются миллионы больших малых кратеров, вызванных миллиардами лет бомбардировки поверхности спутника Земли метеоритами. Но есть на Луне и более интересные образования — это отверстия, провалы, которых сейчас насчитали около 200.

По мнению специалистов, некоторые из отверстий могут служить входом в разветвленную сеть лунных пещер (которые, в свою очередь, образовывались под влиянием потоков лавы и геологической активности Луны сотни миллионов лет назад).

Размеры «дыр» различны. Сейчас найдены отверстия диаметром от 5 метров до почти 900 метров. Первые три провала были обнаружены на изображениях, переданных на Землю японским аппаратом Kaguya. Все прочие были найдены в результате применения нового алгоритма поиска по изображениям. Алгоритм используется для обработки изображений с аппарата LRO ( Lunar Reconnaissance Orbiter).

Скорее всего, «крыша» над пустотами в коре Луны обваливается под воздействием все тех же метеоритов, которые при падении создают ударные сейсмические волны. Поверхность не выдерживает и обрушивается. Исследование пустот может раскрыть историю происхождения лунных морей, где и обнаружена подавляющая часть провалов.



В настоящее время фотокамера LRO покрыла не более 40% поверхности Луны, так что новые открытия — еще впереди, весьма вероятно, что на Луне больше пустот, чем обнаружено до настоящего времени (по предположениям ученых этих образований может быть в 2-3 раза больше, чем нашлось сейчас). Некоторые из них, вероятно, не могут быть обнаружены сейчас, поскольку некоторые регионы всегда находятся в тени, и алгоритм просто не может работать с такими темными областями.

По мнению ученых, подповерхностные пустоты на Луне могут быть идеальным местом для размещения поселений космонавтов, научных станций и прочих инфраструктурных объектов. Достаточно герметизировать вход, и все остальное пространство можно осваивать. Если же предположения о существовании целой сети подповерхностных лунных пещер подтвердится, то поселения могут расширяться без особых проблем — нет нужды «вгрызаться» в лунную кору, природа все сделала за человека.

Пустоты — идеальное место для поселения. Ни излучения Солнца, ни микрометеоритов, вероятно, сниженное количество пыли и нет чрезмерных суточных (имеются в виду лунные сутки) колебаний температуры.



Via nasa
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Views 22K
Comments Comments 18