Pull to refresh

«Путевые» фотографии межпланетной станции Rosetta: с 2005 года по настоящее время

Image processing *

Это не фотография, а рисунок, фантазия художника. Фотографии — под хабракатом.

Межпланетная станция Rosetta с зондом Philae на борту находится уже примерно в 3 тысячах километров от своей цели, кометы Чурюмова-Герасименко. Напомню, именно на эту комету запланирована высадка зонда в начале августа. Как уже ранее писали на Хабре, Rosetta сделала наиболее подробные снимки кометы Чурюмова-Герасименко, и после анализа фотографий оказалось, что ядро у кометы — двойное.

Интересно еще и то, что кроме непосредственной свой задачи — изучения ядра кометы, подробного фотографирования кометы и всего прочего, станция Rosetta выполняла и побочные задания. Например, фотографировала многие интересные объекты, начиная с 2005 года (момент запуска станции), и заканчивая этим месяцем. В продолжении — галерея этих фотографий с описанием каждой.


Восход Луны над Тихим океаном (22:06 UTC), 4 марта 2005 года. Одна из первых фотографий, сделанных камерой станции.


Еще один снимок Земли (12:47 UTC), 5 марта 2005 года.


Сближение с Марсом на 1000 км. Фотография сделана камерой зонда Philae с борта станции. Видно участок Rosetta, включая солнечные батареи. Кстати, на фотографии Mawrth Vallis. Здесь инструмент OMEGA аппарата Mars Express смог обнаружить присутствие гидратированных глинистых минералов — прямое указание на то, что вода могла течь по поверхности планеты в ранней истории Марса.


Первое true-colour изображение Марса (получено с применением красного, зеленого и голубого светофильтров). Фотография получена 24 февраля 2007 года (19:28 UTC) с расстояния примерно 240 тысяч километров. Разрешение снимка: 5 км на пиксель.


Снимки астероида Steins (2008 год), сделанные с расстояния в 800 км. Диаметр астероида примерно 5 км. В верхней части астероида — большой кратер, с диаметром 1,5 км. Ученые были удивлены, что астероид смог сохранить целостность после соударения такой силы с каким-то небесным телом.


Стереоскопическое (3D, ага) изображение того же астероида. Получено 5 сентября 2008.


Снимок Земли, сделанный Rosetta 12 ноября 2009 года в момент сближения с планетой на 633 тысячи километров. Здесь, как и в случае с Марсом, использована генерация true-colour изображения с применением красного, зеленого и голубого светофильтров.


Антициклон над южной частью Тихого океана. Снимок получен 13 ноября 2009 года.


Астероид Лютеция, 2010 год.


Лютеция и Сатурн. Расстояние до Лютеции — 36 тысяч километров. Фотография сделана в том же 2010 году.


Лютеция. Фотография сделана с максимальным увеличением. Видны даже отдельные валуны.


Пока, Лютеция.


Первые фотографии кометы с расстояния в 430 тысяч километров.

CG_Mosaik1
Это — не резиновая уточка, а ядро кометы Чурюмова-Герасименко. Скорее всего, это ядро сформировалось в результате слияния двух кометных ядер.

А вот видео с траекторией движения станции:



Via esa
Tags:
Hubs:
Total votes 69: ↑68 and ↓1 +67
Views 34K
Comments Comments 23