Pull to refresh

Comments 45

Можно конечно! И в театр в шортах тоже можно. Если вы и ваши партнеры согласны встретиться в баре и обсудить дела, одевшись в джинсы и майки, то так и сделайте, от этого вам и им будет только лучше. Меня же, к примеру, такая обстановка к серьезной беседе не располагает.
Ну я предлагаю всего лишь немного выйти за рамки этих стандартов, в крайности бросаться, разумеется, не надо)
Для того, чтобы так поступить, нужно уничтожить "Стандартную библиотеку шаблонов" у себя в голове, что сделать не всегда выходит даже у того, кто понимает, что нужно ;)
Ну это как с дизайнами сайтов, к примеру.
Есть шаблоны (от тех же темплейтмонстер.ком), которые стоят немного, а есть индивидуальный дизайн, сделанный на заказ, который стоит в разы больше и полностью удовлетворяет заказчика.
Ну и опять же отношение ко всему этому со стороны.
UFO landed and left these words here
Большая часть серьезных вопросов, как говорится, решают в расслабляющей обстановке. Что касается, например, чиновников старой закалки - то в бане.
могу себе представить несколько факторов, влияющих на создание формальной/неформальной обстановки при переговорах:
-отношение покупатель/продавец или заказчик/исполнитель. в данном случае обстановку назначает сторона, назначающая встречу;
-соблюдение стандартов. маклер, встречающий потенциального покупателя в трусах и галстуке, не выглядит как инстанция доверия; тут же можно упомянуть о следовании вэб-стандартам;
я большой любитель неформальной части переговоров, но стараюсь, чтобы неформальная часть была заключающе/расслабляющей, а не основной.
Исправьте, пожалуйста
Статьи в нашем кодексе написаны на столько тупо

настолько
Много двусмысленных слов не о чем

ни о чем
Спасибо, исправил
Если вам жмёт гастук, у вас помятая рубашка и у вас проблемы с причёской - научитесь завязывать галсук, погладьте рубашку и причешитесь.
Я, конечно, понимаю, что среди айтишников сильно отвращение к любому дресс-коду. Сам до некоторого времени ненавидел костюмы и галстуки. Пока не понял, насколько правильно подобранный костюм делает меня солиднее и внушительнее.

>Почему не отойти немного от всех этих стандартов?
А что тогда мы будем ненавидеть? 0_0
Не только среди айтишников отвращение к дресс-коду. Вообще, когда человеку реально надо дело делать и быть солидным, вместо того, чтобы "казаться солиднее" - ему гораздо менее интересен вопрос одежды и гораздо более важно, как он себя проявит с профессиональной точки зрения.
По своему опыту: по тому, кто как относится к своей одежде, можно судить и о том как он относится к своей работе. Конечно, суперпрофессионал может одеваться в рваные джинсы, а раздолбай ходить в дорогом костюме. Но почему-то я замечаю только обратную ситуацию.
Вы говорите про крайности.
Я не предлагаю отказаться от всей этой представительской белеберды, я предлагаю чуть немного отойти от шаблонности, или же чуть расслабиться в отношении внешнего вида.
Можно и расслабиться, почему нет. В конце концов, и в джинсах с кроссовками можно выглядеть опрятно и солидно =)
Именно это я и хотел сказать.
Вы видели хоть на одной профессиональной it-конференции (а не как РИФ) людей в галстуках? Я - нет. Поэтому, мне кажется, вы ошибаетесь.
Думаю, всё дело в том, что дресс-код воспринимается как ограничение свободы. Галстуки завязывать умеем максимум одним-двумя способами, кондиционер в помещении работает плохо, и в костюме душно, и т.п... А если всё сделать по человечески, то и чувствовать себя будете по человечески.
А формальное поведение и дресс-код просто сливаюся воедино, хотя это разные вещи.
Ну и в конце концов: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
По-моему, работа должна быть в удовольствие. Тогда и отдача от нее будет больше.
Мне доставляет удовольствие работать в костюме. Риальне. =)
Каждому свое, но я думаю, что таких, как Вы не очень много.
Особенно в сфере IT.
Поэтому есть в ИТ есть много людей, работающих в джинсах и кроссовках, и небольшое количество людей, работающих в костюмах и галстуках. Так, впрочем, не только в ИТ, но и в других отраслях.

Это сродни пищевой пирамиде в природе или субординации в армии. Костюм (клыки, звёздочки) важны, если есть кто-то ниже в иерархии.
По-моему ерунда.
Неопрятность, расслабленность и "легкая" атмосфера - это не располагает к серьезности.
А деловая жизнь - это серьезная и ответственная сфера.
закостенелый мозг и стереотипы убьют вас
Вот здесь собрались люди IT-сферы, но вряд ли большинство из людей здесь - директоры, менеджеры и начальники.
Думаю, что они вряд ли согласятся с политикой tikay.
Вообще, солидарен с автором поста в плане отношения к дресс-коду, но не стал бы всех остальных призывать снять галстуки. Лично для меня наличие костюма на человеке пришедшем обсуждать какой-то серьезный вопрос послужит дополнительной характеристикой - скорее всего негативной. Так что пусть носят, будем вас палить господа дилетанты.
Придти на серьезные переговоры в шортах всё равно что разговаривать на них "на фене".

Может и президента страны переодеть в гавайскую рубашку?
А вот объясните, что собственно такого в шортах? И каким образом галстук с рубашкой влияют на профессионализм человека? Предположим, вы встречаетесь с инвестором, который хочет дать денег на ваш проект, инвестор приходит в кепке и шортах - не возьмете деньги у него что ли?

А президент любой страны - это вообще ходячий набор стереотипов, ему нужно таким быть, чтобы рейтинг был. Хотя лично я бы переодел бы, да. Шорты смотрелись бы.
Есть такая штука как этикет. Не плевать на пол, обращаться на Вы к малознакомым людям, не ковыряться в носу, ходить на встречи в костюме. Изучите, там еще много интересного. Не знаю как это влияет на профессионализм, но почему то чем успешней человек, тем лучше он его соблюдает.
Ходить на встречи в костюме - это не этикет, а стереотип. Впрочем, у каждого есть выбор, в чем ходить - никто не обязывает. Если человек относится с уважением к собеседнику и является профессионалом - мне все равно, пусть у него хоть ирокез на голове, кожаная куртка и штаны и лицо похоже не подушечку для иголок. Просто для некоторых все это - второстепенные вещи, а некоторыне уделяют этому слишком много внимания.
Если у человека "ирокез на голове, кожаная куртка и штаны и лицо похоже не подушечку для иголок" то он идиот. А с идиотами работать не приятно. Всё просто.
В принципе - типичное проявление российского менталитета: если он не похож на меня, значит он идиот.
UFO landed and left these words here
Да я не то, чтобы валю на националость. Но национальные традиции имеют значение. Стереотипы есть везде. Но, думаю, вы не будете отрицать, что западные стереотипы более либеральны и прагматичны. То есть там ни один серьезный человек (в открытую, по крайней мере) не станет утверждать, что внешний вид - это то, что определяет человека как идиота. Там наоборот (особенно в бизнесе) культивируются другие ценности.
UFO landed and left these words here
Хм, все дело в том, что сейчас речь не о честности велась. Everybody lies, по любому. Просто тут в теме одни утверждали, что дресс-код - это этика и неприемлемо на встречу одеваться во что попало. Я же утверждаю, что во что ты одет - неважно, важно кто ты и что ты можешь. И я более чем уверен, что если работодатель хочет заполучить ценного сотрудника, который принесет большую пользу организации - ему будет пофиг во что он одет. И если стартапер захочет получить деньги от инвестора, ему будет пофиг во что одет инвестор, если они сойдутся на условиях. Если я одену шорты на встречу - это не значит, что я кого-то не уважаю, это значит, что мне в них удобно. Если вам это наносит моральную травму - я первый предложу вам отменить встречу, потому что я не могу себе представить как можно серьезно работать с человеком, который путает второстепенное и главное.
UFO landed and left these words here
«Нервы, волнение и так далее.» - уже много раз говорили, что волнение от неуверенности. А вот неуверенность может иметь разные корни, некоторые из них можно с легкостью разрешить тем или иным образом.
1. У есть коммивояжеров есть такая поговорка: "Если коммивояжер не уверен в товаре, то он не уверен в себе." Ты обязан знать и любить тот продукт, который продаешь.
2. Не уверен, что ты понравишься (и понравится твой продукт) партнерам? Невозможно понравится всем на свете. Можно предпринять все свои умения и возможности, и чувствовать себя в конце встречи выполненным задачу на 100%, даже если "сделка" провалилась. Всё окей - нельзя выловить всю рыбу в океане, но какую-то можно. В другой раз получится.

и так далее. Кстати, неуверенность может быть хоть в джинсах и свитере, хоть в костюме с галстуком.

также могу добавить, что любое правило имеет под собой причину. Этикет создавался, помимо прочего, для того, чтобы облегчить коммуникацию - распознавание в среде. Т.е. когда джентельмен входил в клуб не в клубном пиджаке (если его вообще пускали и не было запасных), то он привлекал слишком много внимания, что недемократично - мол, тут люди из разных сословий, занимаются разными делами, но не выпячивают свою личность, во всяком случае внешним видом.

Представь себе ситуацию: ты проходишь на встречу (по умолчанию все одеты неофициально), и на тебе надеты кроссовки Адидас, джинсы Ливайс и рубашка Сунь Лун (КНР, ага), а на партнерах в основном реальные такие бренды: Lacoste, HugoBoss, Yohji Yamomoto, Dries van Noten %)). И если они одеваются в это, значит точно, что в первую очередь они будут "считывать" человека по одежде. Что сразу поставит тебя на ранг ниже и сделает встречу непродуктивной. В костюмах есть это замечательное качество - стирать предрассудки о внешнем виде, поэтому концентрация на работе максимальная. Но у некоторых людей хватает собственной харизмы, чтобы стереть эти предрассудки.
UFO landed and left these words here
смею только добавить - деловой костюм - это такой ритуал, который создает особый настрой именно на деловое, продуктивное общение. Своего рода дисциплина мозга.
Он позволяет именно сосредоточится.
Иногда кстати даже замечал - даже дома может лучше работаться, если сидишь в костюме. И это притом, что я, в принципе, обычный гик, который сидит и кодит либо в 1с, либо в php.
Поддерживаю) По тексту топика складывается впечатление, что либо костюм с не дай бог расстёгнутой пуговицей рубашки, либо шорты с гавайской рубашкой. В мире полно прекрасной, качественной, аккуратной и довольно дорогой, чтобы вызывать уважение, одежды, не принадлежащей ни к первому, ни ко второму стереотипу.
Посмотрел работы вашей студии. Презентацию для Сбербанка вы наверно по аське обуждали?:)
Нет, не по аське. Все было по-деловому и аккуратно, но без понтов и костюмов.
Прочел и понял, что именно это я и хотел высказать в этой теме.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.