Команде ученых Университета Люксембурга удалось приживить «искусственные» нейроны в головной мозг мышей



    Группа специалистов из Университета Люксембурга может отмечать сразу два достижения. Первое — им удалось преобразовать клетки кожи мышей в нейроны (собственно, это удавалось и другим командам ученых). Второе, более важное событие — приживление «искусственных» нейронов в головном мозге мыши.

    Причем приживление это долгосрочное, прошло уже более полугода с момента имплантации, а мыши живут и здравствуют, мозг функционирует нормально.

    На первый взгляд, новость не очень значительная. Однако, подобное достижение может иметь широко идущие последствия, включая возможность замены поврежденных нейронов головного мозга людей с нейро-дегенеративными заболеваниями, что позволит лечить ту же болезнь Паркинсона, например.

    Собственно, эксперименты с мышами и проводятся учеными Люксембурга именно с этой целью: поиск способа замены отдельных нейронов головного мозга человека. Пока что до работы с человеком еще очень далеко, отмечает руководитель исследования, но все же надежда на успешный исход такой работы уже есть.

    Во всяком случае, те же прооперированные мыши с искусственными нейронами в гиппокампе и кортексе сейчас чувствуют себя хорошо, а их поведение практически ничем не отличается от поведения мышей контрольной группы. Побочные эффекты также не проявляются.

    При этом вживленные нейроны не просто «живут» в мозге мыши, они установили надежную связь с соседними «родными» нейронами (появились новые синапсы), и работают уже как единое целое.

    Via alphagalileo
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 53

      +8
      Интересно что будет если срастить мозги 2х(3, 4… ) мышей воедино… Многопоточность и коллективный разум? :) Или сделать нейроинтерфейс для чтения или хранения информации на неживом источнике :) Интересно доживем ли…
        +2
        Даже не знаю, хотел бы я дожить до такого.
          –7
          Я бы не хотел…
            +19
            Я бы хотел.

            Реклама через пару лет:

            image
              +2
              Промокод хабр очень в тему :)
          +6
          Подозреваю, что нейроны постепенно срастутся в один «нормальный для мыши» мозг, а остальное просто тупо отомрет.
            +1
            Мозг штука довольна интересная и такое предположение может быть очень неверным. На деле мозг при многих повреждениях успешно (ну или почти успешно) перераспределяет функции по неповрежденным участкам. К тому же, мозг постоянно обучается управлять организмом (в качестве примера — есть люди с разными физическими отклонениями, отсутствием органов, дополнительными органами; и они могут управлять своим телом на уровне обычных людей и т.д.). Поэтому я предполагаю, что если отмирание излишком мозгов будет происходить, то в большом возврасте, а в малом возрасте мозг успешно адаптируется под наличие новых нейронов.
              0
              И для чего он их будет использовать? Одно дело при повреждениях переносить функции, и совсем другое — добавлять куда-то новые области. И от возраста тут ничего не зависит. С возрастом просто старые связи более крепкие — соотв. сложнее перенести их (но при соотв. стимуляции и это возможно).
                +2
                Как для чего? Чем больше нейронов, тем больше можно создать групп нейронов отвечающих за какую-то функцию. А сейчас учишь новую функцию — есть риск потери старой, из-за того, что нейроны переадаптируются под новую. Конечно на уровне нейронов нету таких навыков как «английский язык», «японский язык», «императивное программирование», «функциональное программирование», но чисто теоретически человек сможет развиваться в разных областях быстрее и без потери результатов обучения от старой.
                Плюс память работает на нейронах, поэтому происходит повышение объема оперативной памяти. Т.е. перезатирание памяти для новых данных будет происходить реже. Круто же
                  0
                  Не, суть вот в чем.
                  Вот приладили мы к мозгу килограмм нейронов взамен удаленного грамма.
                  Мозг нарастил/восстановил отсутствующие связи (и соотв. задействовал некоторое количество прилаженных нейронов). Ну может часть лишних захватил. А остальное то без дела висеть будет.
                  Тут, как правильно заметили ниже, нужно навешивать на мозг какие-то доп. функции, чтобы пристроить эти висящие нейроны.
                    0
                    Почему вы не думаете, что мозг сам не навешает и не перераспределит?
                      0
                      Я солидарен с iseden в догадках и считаю, что мозг оставит себе то, что ему необходимо, а излишок отомрёт. Не вижу причин полагать его жадным настолько, чтобы он безконтрольно включал в себя все доступные ресурсы (нейроны).
                        0
                        Помимо всего прочего, почему вы думаете, что предел нейронов для мозга = текущее количество нейронов +- погрешность?
                          0
                          Потому что большинство животных ленивы. Имею в виду то, что распространена стратегия МиниМакса, т.е. максимальное достижение имеющихся целей затратой минимума энергии. Больше нейронов активны — больше энергии тратится. А если нет разницы в целях, то зачем платить больше?
                          Иначе будет, если мозг нагрузить дополнительными задачами. Но как внушить крысе, что она жажет научиться жонглировать, например?
                        0
                        Организм (и мозг в частности) — очень энергоэффективная штука. С чего бы ему подключать (и питать) то, что не используется? Что он будет навешивать, если все уже навешено, распределено и используется штатным образом?
                          +1
                          Вы исходите из предположения, что навешивание функций на нейроны происходит только на основе программы заложенной в ДНК и совсем не зависит от того, как он развивается во время своей жизни. Соответственно если в детстве докинуть нейронов и добавить питания, то мозг может подхватить новые нейроны и чувствовать себя хорошо и лучше. А вот во взрослом возрасте такого может вообще не произойти, как раз по причине «уже все распределено». Хотя возможно стресс-нагрузка на мозг активирует дополнительные нейроны. Но это все предположения, да )
                            0
                            Да, вся суть — чтобы не просто навесить нейроны и ждать чуда, а дать им еще то, что они смогут обслуживать.
                +1
                Если попутно навешивать новые сенсоры и конечности, то есть вероятность, что не отомрет.
                  +2
                  И при этом не забывать обучать мозг правильно использовать все это дело.
                    0
                    Сам обучится. Были истории успеха со слепыми, которые начали видеть ушами с помощью специальных камер + наушников.
                      0
                      Там использовали уже существующие области мозга, просто источник подменяли (т.е. мозг умел получать инфу оттуда и мог ее обработать). Это немного другое.
                +1
                Мышки будут смешно дрыгать лапками, когда пропадёт сеть.
                  +2
                  Получится общежитие в котором будут жить 2, 3, 4 личности, которые договорятся управлять телом поочереди. Один рулит, трое спят
                  0
                  вам бы в ту самую ученую группу, а то бедняжки не знают, небось, что дальше с открытием делать.
                  З.Ы. прослезился представив себе «мышиный кластер»
                    0
                    У них, кстати толком отторжения нет. Иммунный ответ на ткани других мышей почти отсутствует
                    +4
                    Цитата — практически ничем не отличается. Дьявол кроется в мелочах всегда.
                      +5
                      Предположу, что поведение всех мышей отличается и это «практически» эквивалентно погрешности измерений.
                      0
                      Интересно, как изменится судебная практика относительно людей с повреждениями мозга. Например, если было доказано, что хирург допустил ошибку при апгрейде мозга, а пациент после этого нарушил закон.
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Сейчас при даунгрейде (лоботомия, электрошок, химия) ничего не меняется.
                            0
                            Ну как минимум, человек может быть признан больным и отправлен на лечение / в спец. заведение вместо отбывания срока в традиционных местах.
                              0
                              Это скользкая тема. Тогда посадить надо будет врача. После пары таких судебных дел, врачи откажутся делать такие операции.
                          0
                          Ну как минимум многопоточности точно не будет. Возможно, лишь только ускорение работы некоторых отдельных участков, к которым будет прирощены дополнительные части мозга.
                          Так как память устроена не совсем как хранилище данных, а более похожа на кучу одновременно запущенных процессов, то возможно отсюда последует что, к примеру, изучая какой-то язык мы сможем быстрее выучить(!) базу слов, синтаксис, семантику. Но опять же — без постоянного повторения и практики даже 100k «срощеных» мозгов не смогут сделать более качественным перевод из краткосрочной памяти в долгосрочную.
                            +2
                            Следующий шаг — сделать искусственный нейрон лучше натурального. Менее чувствительного к недостатку кислорода, прионным инфекциям. А главное — быстрее!
                            • UFO just landed and posted this here
                                +1
                                С учетом наличия проблемы избыточного веса и массового распространения костылей в виде фитнес-заведений, жрать ему будет что.
                                И мозг нарастили, и похудели заодно. Круто ж!
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    В смысле — увеличить пропускную способность сосудистой системы мозга? По моему там запас есть — иначе мы бы голодание гораздо хуже переносили.
                                    0
                                    Проблема кровотока (и так ведрами льёт), проблема в том, что жиры и белки на энергию не пойдут. Только глюкоза. 25 ватт энергии из химии это очень серьёзно
                                      0
                                      Так если нейрон улучшенный — можно и жиры использовать.
                                        +2
                                        А ни фига. Гематоэнцефалический барьер ещё. Там же транспорт под конкретные вещества и их продукты распада. Это вообще всю систему переделать надо.
                                          0
                                          Гулять так гулять :)
                                          Можно просто запустить в кровь наноботов, чтобы жиры и прочее перерабатывали в глюкозу. Ну или импланты в крупные сосуды поставить.
                                            0
                                            Клетки легких под это модифицировать — процесс, требующий затрат кислорода.
                                            0
                                            Thanks!
                                            Я об этом не подумал.
                                              0
                                              Посадить на глюкозную диету.
                                                0
                                                Допустимая концентрация глюкозы ограничена. Можно увеличить количество кетоновых тел — нейроны их едят, то есть через барьер они проходят.
                                                Здесь есть куда копать :-)
                                                  0
                                                  Знаете, мне как-то ацетонемия нравится меньше, чем гипергликемия. Вообще не концентрацию надо увеличивать, а интенсивность обмена.
                                                    +1
                                                    По кетонам запас больше, хотя тоже, конечно, не сахар :-).
                                                      0
                                                      Там столько геморроя и с pH от продуктов распада и с интесивностью трансмембранного транспорта… Проще с нуля собрать. Оно же все по цепочке одно за другим тянет. Это как станок высокоточный с парой сотен датчиков обратной связи и закрытой прошивкой, где вы внезапно решили установить деталь на 40% длиннее.
                                          0
                                          Энергия не является лимитирующим фактором. Да и в плане энергопотребления в клетках есть что оптимизировать.
                                            0
                                            Например?
                                              +1
                                              Репарация ДНК — если выкинуть ненужное нейрону, на нее будет тратится значительно меньше ресурсов.
                                              Можно отделить основную массу нейрона от отростков — тогда энергия электрического импульса не будет тратится на колебания концентрации ионов во всей цитоплазме.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.