Pull to refresh

«Кассини» получил снимок «глаза Сатурна»

Image processing *


Атмосферные бури на Юпитере и Сатурне — очень интересные объекты для изучения. На Юпитере наиболее известным является «Большой вихрь», образование, в котрое можно поместить пару десятков Земель.

На Сатурне это шестигранный атмосферный шторм, который не так давно был снят на видео аппаратом «Кассини» с применением цветных фильтров.



Теперь Кассини, пролетая на расстоянии 2,2 миллионов километров от Сатурна, получил детальный снимок «глаза Сатурна» — центра того самого шестиугольного шторма. По оценкам специалистов, диаметр «глаза» составляет 2 тысячи километров.

Скорость ветра в этом месте достигает огромной величины в 150 метров за секунду. К слову, фотография была получена еще 2 апреля этого года, но выложена в Сеть только сейчас. Снимок получен с применением спектрального фильтра, пропускающих излучение с длиной волны 748 нанометров.

Проект «Кассини-Гюйгенс» представляет собой совместную разработку NASA, ESA, Итальянского космического агентства и Лаборатории Реактивного Движения Калифорнийского технологического института. Главная задача космического аппарата, созданного в рамках проекта — изучение Сатурна и Титана, спутника этой планеты-гиганта.

Аппарат «Кассини» вышел на орбиту Сатурна 1 июля 2004 года. 14 января 2005 года «Кассини» отправил на Титан зонд «Гюйгенс», который высадился на поверхности, а при спуске записывал звук.

Via nasa
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Views 36K
Comments Comments 8