«Кассини» получил снимок «глаза Сатурна»



    Атмосферные бури на Юпитере и Сатурне — очень интересные объекты для изучения. На Юпитере наиболее известным является «Большой вихрь», образование, в котрое можно поместить пару десятков Земель.

    На Сатурне это шестигранный атмосферный шторм, который не так давно был снят на видео аппаратом «Кассини» с применением цветных фильтров.



    Теперь Кассини, пролетая на расстоянии 2,2 миллионов километров от Сатурна, получил детальный снимок «глаза Сатурна» — центра того самого шестиугольного шторма. По оценкам специалистов, диаметр «глаза» составляет 2 тысячи километров.

    Скорость ветра в этом месте достигает огромной величины в 150 метров за секунду. К слову, фотография была получена еще 2 апреля этого года, но выложена в Сеть только сейчас. Снимок получен с применением спектрального фильтра, пропускающих излучение с длиной волны 748 нанометров.

    Проект «Кассини-Гюйгенс» представляет собой совместную разработку NASA, ESA, Итальянского космического агентства и Лаборатории Реактивного Движения Калифорнийского технологического института. Главная задача космического аппарата, созданного в рамках проекта — изучение Сатурна и Титана, спутника этой планеты-гиганта.

    Аппарат «Кассини» вышел на орбиту Сатурна 1 июля 2004 года. 14 января 2005 года «Кассини» отправил на Титан зонд «Гюйгенс», который высадился на поверхности, а при спуске записывал звук.

    Via nasa
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +4
      Сегодня день просто богат на публикации по космосу. Интересно в цвете было бы посмотреть. Напомните, это инфракрасный спектр?
        0
        Емнип, ближний ИК.
        +1
        Интересно, что там внутри этого шторма и почему он такой стабильный, да еще и шестиугольный?
        А вообще, это-ж сколько тайн и загадок таит даже наша Солнечная Система, не говоря уже о других звездах! На спутники планет-гигантов еще предстоит спуститься планетоходам (Гюйгенс — это зонд, а интересно все-же и поездить там, поснимать пейзажи). Один Титан чего стоит — реки и озера из метана…
          +1
          Я уже не упомню, но проводили моделирование, есть вполне красивая модель для этого.
            +3
            Я думаю здесь процессы схожие с шестиугольными ячейками Бенара.

            –1
            Самоорганизация. Синергетика.
              0
              Селфи на луне…
              Или «смотрите, я на недельку слетал на пляж на Титан»

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.