Проблема малочисленности игровых блогов

    Это конец?

    Пародоксальная ситуация: несмотря на то, что за рубежом уже давно сформировалось комьюнити игровых блогов (популярные gamingnexus.com, destructoid.com и опережающий остальных на голову kotaku.com, количество просмотров страниц которого в день колеблется в районе миллиона), в нашей стране регулярно (!) вести игровой блог будто никому не выходит. Уйма проектов претендовала на уровень «лучших» или «первых в России», но никак. Рано или поздно авторские команды распадаются, а сайты прекращают недолгое существование. Почему так?

    Если сравнить количество игровых блогов в России с блогами, посвященными тематике заработка в сети, то разброс выходит чудовищный: на 1 найденный в сети игровой блог приходится с десяток блогов о монетизации всего и вся. В сети неимоверное количество богачей и тех, кто знает, как смастерить пирамидку из купюр, имея под рукой лишь персональный компьютер, но мало постоянно обновляемых игровых блогов с интересными новостями и статьями. И отчего-то же количество вторых неуклонно растет (хотя посты зачастую повторяют друг друга по всем пунктам), а первых днем с огнем не сыскать: большинство из них либо опускаются до уровня второсортных «warez-порталов», от которых уже тошнит, либо попросту закрываются после падения до двух-трех обновлений в месяц. Причины?

    Первая и самая главная причина того, что игровым блогам никак не снискать популярности — неимоверная конкуренция со стороны сайтов-гигантов вроде ag.ru и igromania.ru. Первый, говоря грубо, утягивает у вас/нас большую часть трафика, второй украл с ваших/наших форумов всех пользователей. К тому же за несколько последних лет в интернете развелось огромное количество игровых порталов, где тексту отдается меньшее место, нежели файловому архиву (в итоге такой сайт представляет собой этакое хранилище демо-версий и иногда качественных обзоров). Эти порталы состоят из тысяч неинформативных страниц, которые чаще всего и оказываются на вершине поисковых систем за счет высокого PR и ТИЦ главной страницы и вложенных финансов в раскрутку. В итоге игровые блоги прозябают на 5-10 страницах в выводе, разумеется, туда листают лишь избранные. Сервисы вроде «поиск по блогам» помогают не сильно: в Яндексе шанс получить посетителя на страницу с постом высок лишь в первые часы после его размещения. Через некоторое время его заменяют другие схожие по ключевым словам записи.

    Вторая проблема — непопсовость блогов. Многим умным людям уже давно понятно, что читать авторское мнение много интересней, чем тупое описание игрового продукта и ссылку на скачку демо-версии, но вот с игровыми сайтами проблема: похоже, не все осознали эту истину. Здесь можно узнать, сколько в месяц вводится пользователями запросов по определенным ключевым словам в Яндексе. Наберите «блог игра» и посмотрите, сколько человек с начала месяца вводило эту комбинацию. Попса чаще всего набирает «скачать игру» и «флеш игры» (по-видимому, второй запрос в большинстве своем исходит от детей и работников офисов). А на ваши/наши «субъективные заметки и неподкупную правду об играх» многим начхать, как бы прискорбно это ни звучало. Поэтому зачастую приходится лавировать между объемным блогингом и короткими заметками о демо-версиях и свежих трейлерах, которые и приносят с поисковиков большую часть посетителей.

    Еще одна существенная проблема вытекает напрямую из предыдущих: из-за недостатка посетителей стать посещаемым и популярным блогу почти невозможно, а следовательно и получить деньги не представляется реальным. Чтобы обрести популярность, проекту необходимо ежедневное и очень частое обновление в течение очень долгого времени. Согласитесь, что на одном энтузиазме вкалывать два-три года мало кто станет, а один автор, держащий блог, не сможет обеспечить частое добавление новостей.

    Две последних проблемы, о которых чуть не забыл сказать — вечная лень и вечная конкуренция. Так, видимо, заведено у нас: забывать делать что должен и ни на кого гордо не ссылаться.

    Ведь конкурент может стать популярнее, а так нельзя!

    Утверждение выше — идиотизм; если решили вести блог, забудьте, лучше набирайте круг друзей и коллег, чем конкурентов и завистников. Пока всё.

    Статья с блога progam.ru, моя первая статья, выложенная на Хабре, прошу не судить строго и не минусовать сильно ;)

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 37

    • UFO just landed and posted this here
        +2
        А еще Дриблер и Блогистан. Я их давно жду. Спасибо за напоминание.
        • UFO just landed and posted this here
          +1
          Стоит учесть, что Играностра будет судя по всему коллективным блогом, а в статье речь идет об обычных...
            0
            Да, Игроностра будет подаваться скорее как социальная сеть, а не как независимый блог.
              0
              Дак раз обычные блоги никак не осилят игровые мегапорталы (как побороть ag.ru и надо ли я до сих пор не знаю), значит нужно попробовать коллективные ;)
          +1
          Такая ситуация в России не только с игровыми, а практически с любыми блогами, которые не затрагивают тем seo/маркетинга или гламура/знаменитостей.

          Читателей-рунетчиков надо тыкать носом в существование других тематик и блогов, их освещающих. Думаю, у fmates.ru есть шанс, парней тоже достало такое положение дел, отсюда целый крестовый поход.
            0
            Поставил fmates в своем блоге, посты не добавлял и (возможно именно из-за этого) свежего трафика не заметил
            +1
            Хм, у меня почему-то ваш блог по несколько минут грузится ((

            Хотя сами тексты очень интересно написаны и хорошо оформлены, как и сама страница.
              +1
              Спасибо, постараюсь поправить.
              0
              Хм, хотел на блоге коммент написать, так и не дождался загрузки капчи(перед этим ждал загрузки сайта).
                +1
                Никогда, советую вам, никогда не берите хостинг от Slavhost(((
                +2
                Проблема малочисленности игроблогов в другом: любителю-одиночке сложно тягаться с монстрами вроде ag.ru, потому что он, по преимуществу, не может тратить на тестирование/написание рецензий 8-10 часов в сутки. Чтобы сделать обзор игры, нужно какое-то время поиграть хотя бы в демку, наделать скриншоты, изучить интерфейс, управление, игровую механику и т.п., что-то почитать про разработчиков, про другие их проекты и про аналогичные проекты данного жанра, и вообще, что называется, постоянно быть в теме. По сути, это своего рода работа.
                Крупным игроресурсам проще - у них есть штат сотрудников, средства на покупку игр и возможность брать на тестирование эксклюзивные пре-релизы. Одиночкам-энтузиастам остается только подбирать крошки с пола.

                >Многим умным людям уже давно понятно, что читать авторское мнение много интересней, чем тупое описание игрового продукта и ссылку на скачку демо-версии.

                Если это - мнение разбирающегося в вопросе человека, да к тому же интересно пишущего - тогда да. Если отзыв из серии "игруха песдец я уже погамал мне панравилось" - пусть лучше пишет про заработок в сети.
                  0
                  ...Кстати, собственно "авторского мнения" или каких-то серьезных обзоров я в вашем блоге не заметила. Игроновости, надерганные с миру по нитке. Зато рекламные блоки - под каждой заметкой.
                    0
                    1. Не поленитесь пролистнуть странички. Часто можно прочесть мнения автора по данной новости и найденные им интересные страницы в сети.
                    2. Прочтите пост еще раз, если читали его: "Поэтому зачастую приходится лавировать между объемным блогингом и короткими заметками о демо-версиях и свежих трейлерах, которые и приносят с поисковиков большую часть посетителей". В последнее время за пару дней я наплодил немало таких постов. Для блога это не есть гут, но трафик приносит.
                    3. Это не реклама, это блоки от fmates.ru, о котором мы говорили выше. Проект работает на энтузиазме авторов (мы, кстати, проводим набор в блог).
                      0
                      Наверное, не стоило вешать анонсы feedmates с подписью "на правах рекламы". Читатель делает вывод, что это рекламный блок и игнорирует его. А seo-friendly-посты (короткие заметки), на самом деле, если и приносят трафик, то не очень качественный, да и отпугивают серьезных читателей. Лучше наполнять блог исключительно уникальным авторским контентом, иначе весь трафик просто улетает в трубу...
                        0
                        Анонсы FeedMates поправил, с SEOfr-постами будем расправляться. Интересно, что же в таком случае делать авторам-одиночкам? Это тупичок (в продолжение мнения от MechanicalGirl).
                          0
                          Кстати, о fmates: блоки вида "Пневмония является важной медико-социальной проблемой, что определяется высокой распространенностью, смертностью, значительными финансовыми потерями..." на игровом ресурсе вряд ли положительно скажутся на посещаемости.
                            0
                            Разберитесь в fmates, у него другая цель.
                              0
                              Это уж Вы разберитесь, какая цель у вашего проекта - игровой блог или RSS-агрегатор.
                                0
                                В самом деле, разберитесь в fmates, я считаю, в данном случае либо вышла какая-то накладка, либо среди участников сети это пока единственный блог об играх, и здесь отображается анонс по некоему сильно размытому контексту...
                                0
                                Свяжитесь с авторами fmates, это на самом деле странно, что там анонсы медицинской тематики. Может, у вас что-то с RSS-каналом случилось, они помогут...
                              0
                              Возможно, тупичок. Тот факт, что в свое время закрылся GAME.EXE - тоже о чем-то говорит, это была целая эпоха игровой журналистики... Авторы-одиночки, мне кажется, могут подняться, но это надо сидеть и генерить феерический контент хотябы 8-12 часов в сутки 5-6 дней в неделю... Хотя, возможно, я тоже драматизирую.
                                0
                                Что делать авторам-одиночкам... Работать, работать, и еще раз работать, генерировать эпический контент, как будто собираешься потом из него опубликовать книгу :) А там, глядишь, игроглянец будет спарашивать цену за перепечатку и приглашать в качестве эксперта...
                              0
                              Пост я читала, разумеется, но вот ухватить Вашу мысль за хвост не удалось: то вы противопоставляете игроблоги тем ресурсам, "где тексту отдается меньшее место", то пишете о необходимости "лавировать между объемным блогингом и короткими заметками о демо-версиях и свежих трейлерах". Иными словами: и честь соблюсти, и капитал приобрести.
                              Я Вам вот что скажу: этот рынок заполнен практически под завязку, и выделиться здесь можно только за счет качественного контента, а не за счет манипуляций с трафиком. Сможете генерить интересный, уникальный, профессиональный контент - придет и известность. Ваши "мнения автора по данной новости" - это реплики вроде "Боже, я хочу GTA IV на iPhone!"? Из человеколюбия я воздержусь от комментариев, пожалуй.
                              Как ни прискорбно это констатировать, но сейчас - 2008 год, и на одном энтузиазме далеко не уедешь. Особенно если в планах - занять первые позиции в поисковиках. Нужны вложения - например, хорошая платная реклама на посещаемых ресурсах аналогичной тематики(том же ag.ru), - или инвесторы. Но главное - нужны хорошие, интересно пишущие авторы, разбирающиеся в существе вопроса.
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              кстати в качестве совета - неплохо бы поставить на рсс поток.
                                0
                                есть достойный игровой блог http://binaries.ru/
                                хоть и существует он не так давно, но успел понравиться многи
                                  0
                                  Я его тоже упомянул у себя в статье, в оригинале есть ссылка
                                  0
                                  Возможно, они не такие крупные, как kotaku, но они есть. К примеру, Consolenewz.ru. Начинали, с публикации в ЖЖ, чем меня тогда удивили - так активно поддерживаемыого новостного жж я раньше не видел и пару месяцев назад переехали на собственный хостинг.
                                    0
                                    Кстати, вот, подающий надежды злобный игровой блог - http://playzen.ru.
                                      0
                                      Задумка блога и разделы интересны, но автор, кажется, не сильно акцентирует внимание на текстовом наполнении.
                                        0
                                        Странно, а мне казалось, что у меня и нет больше ничего, кроме текстового наполнения.
                                          0
                                          Я имел ввиду полноценные тексты. Большинство - это субъективные заметки в 2 строчки.
                                          Раздел "Моногатари" порадовал, спасибо.
                                            0
                                            Там и с размером не подкачали, да и вообще субъективизм цепляет.
                                        0
                                        автор, упустил маленькую деталь. проблема малочисленности блогов заключается еще и в том, что разработчики не считают нужным поддерживать блоговую структуру.
                                        у нас как обычно: игрушку склепали, на рынок выпустили, обеспечили ей тех. поддержку. в лучшем случае - завели официальный форум. все, здравствуйте приехали.

                                        извините, но для того, чтобы возникли блоги, их нужно создать. и привести туда пользователя. даже раскручивать не надо особо: нормальный он-лайн проект, имеющий 2000 активных регистраций полностью организуется, создаст контент и раскрутится. но только в том случае если будет где создавать контент.

                                        а для разработчиков прикрутка блогов к проекту - это зачастую, лишняя головная боль и лишние баги. поэтому при "или блоги или новая фишка в игрушку/новый функционал/новый проект" очень часто выбирают второе.
                                          0
                                          Не совсем согласен с вами. На данный момент большенство хороших игр имеют огромные сообщества и блоги, производители игр на создание удобных и красивых сайтов ака блогов ака форумов тратят огромные деньги, зная что commuinity как таковая обязтельно будет. ..... но речь не о производителях игр и их блогах, которые таки да собирают ОГРОМНОЕ количество пользователей без особого напряга, а о порталах-блогах посвещенных этим играм и независимых от производителя.

                                          Это огромный труд и огромные деньги потраченные в основном на создание первичного контента блога, так как он должен быть эксклюзивным, информативным, интересным.

                                          Не хочу приводить примеров дабы не сделать ненароком рекламы некоторым порталам, но за последнее время появились такие ресурсы, которые соответствуют, как мне кажется, всем требованиям геймера-блогера, и судя по труду вложенному в такие ресурсы это обошлось в немалые деньги и время. Но оно того помоему стоило:)

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.