Pull to refresh

Проблема малочисленности игровых блогов

Lumber room
Это конец?

Пародоксальная ситуация: несмотря на то, что за рубежом уже давно сформировалось комьюнити игровых блогов (популярные gamingnexus.com, destructoid.com и опережающий остальных на голову kotaku.com, количество просмотров страниц которого в день колеблется в районе миллиона), в нашей стране регулярно (!) вести игровой блог будто никому не выходит. Уйма проектов претендовала на уровень «лучших» или «первых в России», но никак. Рано или поздно авторские команды распадаются, а сайты прекращают недолгое существование. Почему так?

Если сравнить количество игровых блогов в России с блогами, посвященными тематике заработка в сети, то разброс выходит чудовищный: на 1 найденный в сети игровой блог приходится с десяток блогов о монетизации всего и вся. В сети неимоверное количество богачей и тех, кто знает, как смастерить пирамидку из купюр, имея под рукой лишь персональный компьютер, но мало постоянно обновляемых игровых блогов с интересными новостями и статьями. И отчего-то же количество вторых неуклонно растет (хотя посты зачастую повторяют друг друга по всем пунктам), а первых днем с огнем не сыскать: большинство из них либо опускаются до уровня второсортных «warez-порталов», от которых уже тошнит, либо попросту закрываются после падения до двух-трех обновлений в месяц. Причины?

Первая и самая главная причина того, что игровым блогам никак не снискать популярности — неимоверная конкуренция со стороны сайтов-гигантов вроде ag.ru и igromania.ru. Первый, говоря грубо, утягивает у вас/нас большую часть трафика, второй украл с ваших/наших форумов всех пользователей. К тому же за несколько последних лет в интернете развелось огромное количество игровых порталов, где тексту отдается меньшее место, нежели файловому архиву (в итоге такой сайт представляет собой этакое хранилище демо-версий и иногда качественных обзоров). Эти порталы состоят из тысяч неинформативных страниц, которые чаще всего и оказываются на вершине поисковых систем за счет высокого PR и ТИЦ главной страницы и вложенных финансов в раскрутку. В итоге игровые блоги прозябают на 5-10 страницах в выводе, разумеется, туда листают лишь избранные. Сервисы вроде «поиск по блогам» помогают не сильно: в Яндексе шанс получить посетителя на страницу с постом высок лишь в первые часы после его размещения. Через некоторое время его заменяют другие схожие по ключевым словам записи.

Вторая проблема — непопсовость блогов. Многим умным людям уже давно понятно, что читать авторское мнение много интересней, чем тупое описание игрового продукта и ссылку на скачку демо-версии, но вот с игровыми сайтами проблема: похоже, не все осознали эту истину. Здесь можно узнать, сколько в месяц вводится пользователями запросов по определенным ключевым словам в Яндексе. Наберите «блог игра» и посмотрите, сколько человек с начала месяца вводило эту комбинацию. Попса чаще всего набирает «скачать игру» и «флеш игры» (по-видимому, второй запрос в большинстве своем исходит от детей и работников офисов). А на ваши/наши «субъективные заметки и неподкупную правду об играх» многим начхать, как бы прискорбно это ни звучало. Поэтому зачастую приходится лавировать между объемным блогингом и короткими заметками о демо-версиях и свежих трейлерах, которые и приносят с поисковиков большую часть посетителей.

Еще одна существенная проблема вытекает напрямую из предыдущих: из-за недостатка посетителей стать посещаемым и популярным блогу почти невозможно, а следовательно и получить деньги не представляется реальным. Чтобы обрести популярность, проекту необходимо ежедневное и очень частое обновление в течение очень долгого времени. Согласитесь, что на одном энтузиазме вкалывать два-три года мало кто станет, а один автор, держащий блог, не сможет обеспечить частое добавление новостей.

Две последних проблемы, о которых чуть не забыл сказать — вечная лень и вечная конкуренция. Так, видимо, заведено у нас: забывать делать что должен и ни на кого гордо не ссылаться.

Ведь конкурент может стать популярнее, а так нельзя!

Утверждение выше — идиотизм; если решили вести блог, забудьте, лучше набирайте круг друзей и коллег, чем конкурентов и завистников. Пока всё.

Статья с блога progam.ru, моя первая статья, выложенная на Хабре, прошу не судить строго и не минусовать сильно ;)
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Views 297
Comments Comments 37