Pull to refresh

Ученые MIT используют старые кислотные автомобильные аккумуляторы для создания солнечных панелей

Energy and batteries


Команда ученых из MIT (Массачусетский технологический институт) уже несколько лет работает над проектом, который поможет решить сразу две проблемы: утилизацию старых кислотных аккумуляторов и удешевление производства солнечных батарей.

Команда MIT достигла успеха, сумев создать солнечные панели из использованных аккумуляторов, при этом КПД таких панелей составляет около 19%, что сравнимо со средним показателем производимых сейчас фотоэлементов. Новый способ отрабатывался около 18 месяц, и сейчас исследователи опубликовали статью по результатам исследования, плюс выложили видео, где подробно показаны шаги создания фотоэлемента. При этом в качестве основного материала, преобразующего свет в электричество, используется перовскит (перовскитовая структура, а не природный минерал перовскит, согласно этому комментарию).

К слову, компания Oxford Photovoltaics недавно занялась поиском метода создания солнечных панелей из перовскита, метода, который был бы коммерчески выгоден. В таких панелях должен быть свинец (небольшой процент), а добывают его достаточно сложным, «грязным» методом.

Свинца же очень много в отработанных кислотных автомобильных аккумуляторах, которые перерабатываются, но далеко не во всех странах (в США перерабатывается около 90% таких аккумуляторов, а остальное вывозится в Мексику). Надо думать, общемировые «запасы» таких аккумуляторов просто огромны. Ключевой идеей в статье является именно использование аккумуляторов как источника свинца, что по мнению ученых дешевле и экологичнее добычи его стандартными способами.

Также важно отметить, что авторы получают иодид свинца и из диоксида свинца, и из чистого свинца, то есть используются и анод и катод аккумуляторов. Затем они его очищают и, используя центрифугу, осаждают на FTO пластину. Что касается подложки, на которую осаждаются кристаллы: это Fluorine doped Tin Oxide (FTO), то есть оксид олова, легированный фтором. Такое «стекло» хорошо проводит ток. (за дополнительную информацию спасибо Klukonin).

И здесь как раз идеален метод, предложенный MIT: мы утилизируем батареи, и производим недорогие солнечные панели. По расчетам ученых, одного аккумулятора хватит для создания солнечных панелей, которые смогут производить электричество для 30 домохозяйств.

Вот, как выглядит лабораторный процесс производства (англ.):



Via ieee
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑32 and ↓2 +30
Views 16K
Comments Comments 22