Медики из Пекинского университета впервые имплантировали человеку напечатанный на 3D-принтере позвонок

    Liu Zhongiun, Director of Orthopedics at Peking University, holding the 3D printed vertebra.

    Команда врачей из Пекинского университета на днях заявила об успешном использовании импланта позвонка, участка позвоночника человека, напечатанного на 3D принтере.

    Такая операция была проведена для 12-летнего пациента со злокачественной опухолью спинного мозга. Врачам пришлось провести многочасовую операцию, с заменой участка позвоночника искусственным имплантатом. При этом сам имплантат сильно отличается от тех протезов, которые создавались до настоящего момента.

    Во-первых, позвонок создан путем спекания титанового порошка. Во вторых, форма искусственного позвонка полностью повторяет форму позвонка естественного. При этом не нужно использовать ортопедический цемент или винты, как происходит в случае использования традиционных имплантатов.

    Все потому, что имплантат не монолитный, а пористый. По расчетам ученых, через эти поры будет расти костная ткань, при этом не требуется замена протеза с возрастом, насколько можно понять — костная ткань покроет позвонок, который станет естественной частью позвоночника мальчика.

    Кроме всего прочего, обычные протезы могут быть повреждены в результате внешних воздействий (хотя вероятность этого мала). А с 3D-имплантом такого произойти не может, поскольку он становится естественным продолжением позвоночника.



    Правда, реабилитация больного с таким типом имплантата проходит дольше, чем в случае с традиционным протезированием. Сейчас голову и шею мальчика зафиксировали, чтобы не было движения позвоночника. И в таком состоянии мальчику придется провести 3 месяца, после чего наступит уже период активной реабилитации. В любом случае, это лучше, чем всю жизнь быть инвалидом, согласитесь.

    Via forbes

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 42

      +14
      Надо будет менять все равно. Там же ещё нервы и сосуды. Та же позвоночная артерия. Она лежит в борозде на позвонке. Со временем мозг станет больше и сосуды вырастут следом. А размеры борозды те же. России возможен только вокруг, а не равномерный во все стороны. У нас в норме идут одновременно процессы остеобластические (синтез новой кости) и остеокластические (резорбция). В результате все это похоже на дом в котором непрерывно ломают стены и строят новые, в зависимости от нужд на данный момент. В титановом варианте резорбция невозможна. Тут скорее было бы круто найти прочный материал, который бы мог подвергнуться резорбции в будущем после интеграции.
        +4
        Первая операция бесплатно
        image
          +9
          Благодаря комментариям Meklon, Хабр скоро станет медицинским в дополнение к гиковско-космическому.
            +5
            Банхаммером почти не бьют, в минуса не сливают. Видимо, аудитории соответствует)
              0
              Отечественный аналог Кона Коливаса :-)
                0
                Ну это вы перестарались. Я хоть и линуксоид, но пишу максимум на bash. И Visual Basic 6.0)) Программист из меня не очень. Git освоил на базовом уровне — пробую как дополнительный инструмент для написания диссертации. Но учить языки некогда((
                  0
                  Ну как защитите диссертацию, так и время появится. Было бы желание.
                    0
                    У меня сейчас с моими тремя работами на диссертацию не больше 15% времени остается(
                      0
                      Meklon как считаешь, есть будущее у такой темы вообще и в России в частности? Мне бы очень хотелось пообщаться с врачами на эту тему. Я могу печатать такие эндо-протезы, был бы человек, который готов их ставить) Может есть знакомые, которые готовы пообщаться на эту тему?
                        0
                        Есть будущее однозначно. Потребность в качественной медицинской помощи есть. Деньги у людей тоже есть. У нас в целом дешевле медицина и себестоимость услуг ниже. Можно развиваться первое время в сторону медицинского туризма. По ортопедии я контакты не подскажу, сфера другая. Можно потыкать общества инвалидов, крупные НИИ Москвы. А что за технология у тебя? Тоже лазерное спекание титана?
                          0
                          Да, технология спекания титана электронно-лучевой пушкой (EBM). В общества инвалидов, НИИ и прочие учреждения я уже долго тыкаю по теме эксзопртезов и тема очень тяжело идет, а когда про эндопротезы спрашиваю, люди вообще глаза заказывают)) Но будем пытаться дальше, думаю найдется когда-нибудь целеустремленный врач с подходящей специализацией и возможностями)
                            0
                            Я хотел для протезов фрагментов нижней челюсти использовать…
                              0
                              не забудьте, что имплантировать с вашего оборудования нельзя. сертификатов под вашу машину и порошки нет.
                                0
                                Блин. Долбаная сертификация(
                                  0
                                  Да, большое дело и дорогое
                                    0
                                    Я не очень понимаю смысл сертификата, если, например, химически чистый титан признан биосовместимым и безопасным. Не все ли равно кто его делает?
                                      0
                                      Так сертификат на порошки даётся после проверки что это реально ti64(кобальт-хром медицинский или что-то иное), а не смесь котлет и мух. Но в данном случае, хоть люди и не знают об этом, надо получить сертификат на метод изготовления, а ещё на конкретную машину. При этом, если машина идёт под медицину, то у неё на стадии продажи закрываются параметры под другие материалы и можно работать только с одним, как раз для того чтобы не было подмешивания другого порошка в медицинское изделие.
                                        0
                                        Вы только что убили целую пачку идей работы в этом направлении)) тем не менее спасибо)
                                          0
                                          Мы все прекрасно знаем и готовы к работе. Можно придумать тысячу причин, почему то или иное начинание может застопориться, а можно работать и двигаться к цели невзирая на трудности и домыслы окружающих. Именно так и создаются чудесные проекты, которые двигают наше человечество к светлому будущему)
                                    0
                                    Да, сертификация задача не простая, но решаемая. Для начала нужно понимать потребность рынка и интерес специалистов. Когда мы начинали копать тему экзопротезов нам тоже так говорили, но сейчас мы уже на финишной прямой) Главное это желание!)
                                      0
                                      не забудьте закрыть машину для других материалов ;)
                                        0
                                        Когда найдем в достаточной мере заинтересованных специалистов, обязательно закроем)
                    +2
                    Медицина в общем, и правильный уход за своим телом (позволяющий в перспективе как можно дольше сохранить более-менее здоровое тело и ясный ум) в частности — это очень важные вещи.
                  +1
                  Мне кажется,
                  напечатанный позвонок все же не на 100% повторяет форму, а имеет такие конструкционные заделы. Потому и требуется минимум три месяца в фиксированном положении — т.к. не остеоцированный позвонок попросту нефункционален…

                  Было бы, конечно, очень познавательно узнать результаты — но это будет в следующем десятилетии.
                  Вероятно, к тому времени кто-то сможет позволить себе печатать запчасти к телу собственными же (клонированными) клетками…
                    +2
                    У нас лаборатория этим и занимается)) Перспективы очень воодушевляют. Будущее уже совсем рядом.
                      0
                      Клонированными клетками или запчастями к телу (augmentations)?
                        0
                        Разным)
                    +5
                    Вот более интересный вариант — биосовместимые остеопластические гранулы. Ипользуют в имплантациях стоматологических для добавления объема кости:

                    Стоят диких денег, но работают хорошо. Прорастают потом своими тканями и получается кость. Часть полезного объема уходит впустую обычно. Проблема в прочности. Позвонок не слепишь. Было бы удобно ее с каким-нибудь коллагеновым связующим смешивать и печатать. Но до полного прорастания массу головы не удержит. Нужно будет носить какой-то корсет, который будет голову держать, пока позвонок обрастает клетками.

                    Выглядит как-то так:
                    Осторожно, фотографии операционного поля
                    На первом этапе укладывается материал, затем специальная мембрана, чтобы эпителий не врос в эту зону и не занял место будуще кости. Затем ушивают.


                      0
                      а что происходит потом, что потом?
                        +2
                        Интегрируется с той или иной успешностью.
                        Опять раздел с операционными фото

                        0
                        Круто было бы такими нейрохирургические Mesh'и заполнять.
                          +4
                          У китайцев были крутые результаты. Хотя они иногда и немного подтасовывают результаты для солидности… Они заставили регенерировать пересеченный спинной мозг у крыс. В итоге они даже ходили, хотя вначале лежали и под себя гадили. Статью сейчас точно не вспомню. Но вообще мы сейчас на пороге прорыва в регенерации.
                            0
                            Да, я про это тоже читал. И там еще писали, что есть огромная проблема — на людях испытывать новые методики не разрешают по этическим причинам.
                            Вроде бы с одной стороны — офигенно, прогресс, куче людей можно помочь. А с другой — вот такие вот тормоза, как и со стволовыми клетками и прочим.
                              +1
                              Мы пока с крысами. Потенциально приматы…
                          0
                          А вы не подскажете насчет аналогичной технологии для регенерации зубов, соответственно без депульпирования? Некоторое время назад проходила информация о создании гидрогеля, который выступает в роли матрикса для роста клеток пульпы. Вроде как обещали полностью восстановить даже сильно поврежденный зуб.
                            0
                            Не слышал, если честно. Рискованно очень. В США, например, тупо удаляют часто там, где наши берутся лечить с долей риска. Причина — страховая медицина. Считают риски.
                          0
                          Вовсе и не дольше. Оптимизированная биомеханика позволяет за 3 месяца вернуться к полноценной жизни, а традиционный сетчатый имплантат с задними фиксаторами — через 4 с ограничениями подвижности. Иначе зачем новые имплантаты?
                            0
                            Simmetry, а ты как думаешь, есть перспективы у этой темы, надо прорабатывать? Может знакомые есть на эту тему или мысли какие-нибудь?
                              0
                              Данных по имплантации тел искусственных позвонков достаточно, механика описана. Дело за подбором материалов и разработкой хирургических вмешательств. Перспектива развития 5 лет. Для освоения самостоятельно слишком маленький рынок, потребность клинических исследований и очень сложное лицензирование. Так что, Василий, будет трудновато))
                                0
                                А почему думаешь, что в России маленький рынок? Мне кажется весьма неплохой, а если еще и СНГ взять, то вообще может быть интересно. Но по поводу самостоятельного освоения конечно согласен, нужно искать партнеров или поддержку со стороны государства. Но важнее найти врачей, которым эта тема будет интересна. Ну и естественно я и думаю у перспективе не на один год, пять лет это весьма хорошая цифра для таких проектов)
                            0
                            del дубль
                              +2
                              Перешёл на эту ссылку из статьи про уши и кости, стало интересно, чем дело кончилось у мальчика.
                              Нашёл статью. Переводить лень, извините:
                              Patient had an uneventful recovery and began to ambulate on postoperative day 7. Adjuvant treatment commenced 3 weeks after the surgery. He was tumor-free at the 1-year follow-up. Computed tomography studies revealed evidence of implant osseointegration and no subsidence or displacement of the construct.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.