Google создал виртуальный музей китайской истории и искусства



    В 2012 году корпорация Google создала некоммерческий проект Google Cultural Institute. Это мультимедиа-энциклопедия, причем весьма обширная, где можно найти множество материалов, включая исторические фотографии, видеозаписи, рукописи и все прочее.

    В самом начале жизни проекта планировалось, что материалы энциклопедии будут охватывать период с 1905 года по наше время. Теперь проект значительно расширился, более того, в Google Cultural Institute появились виртуальные музеи. Так, на днях открыта виртуальная галерея-музей китайской истории, в которой расположено 1400 экспонатов. Галерея охватывает период времени в 5000 лет.

    Все экспонаты отсканированы, сфотографированы и выложены на сайт с соответствующими справочными материалами. Для того, чтобы все это сделать, авторы проекта потратили много времени и усилий. Достаточно будет сказать, что выставленные виртуальные экспонаты собраны из 48 различных выставок и музеев со всего мира. Есть, например, и экспонаты, посвященные «Опиумным войнам».

    Есть и экспонаты, которые демонстрируют как зарождение китайского искусства, так и его современное развитие. В коллекцию включены все наиболее показательные образчики современного китайского искусства — для ценителей, само собой.



    Экспонаты представлены как по отдельности, так и целыми панорамами, которые дают возможность просматривать отдельные сектора музеев китайской истории и искусства.



    Весь этот проект представляет собой попытку свести разрозненные элементы единой системы истории и культуры различных народов в единое целое. Ведь множество экспонатов (относящихся не только к китайской истории, само собой), разбросаны по выставкам и музеям всего мира. Зачастую только специалисты ведают, где можно найти тот либо иной важный экспонат, да и то, зачастую такую информацию тяжело получить даже маститым ученым. Используя же современные технологии, можно предоставить доступ любому человеку к любым экспонатам в любой точке мира.

    Via blogspot
    • +20
    • 10.8k
    • 5
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      +5
      «Нет, Google, мы всё-равно тебя не разблокируем»
        +4
        Только мне создание «виртуальных музеев» в смысле «панорама реального музея, по которой можно перемещаться» кажется весьма странным занятием, которое имеет корни где-то во времена появления VRML и первых шлемов со стерео-экранами, при этом не имеет почти никакой практической пользы, потому что действительно рассмотреть что-то на панораме с геометрическими искажениями, в низком разрешении и с непонятно каким освещением — невозможно?
        При этом подробные фото и трехмерные модели создавать ни чуть не сложнее, чем эти интерактивные панорамы, а толку от них куда больше.
        По-моему, это очень странная попытка сохранить «интерфейс» музея в среде, где он совершенно чужд. Вроде попытки заменить цифровую клавиатуру смартфона эмуляцией дискового номеронабирателя, который надо крутить пальцем и ждать, пока диск вернется в исходное положение, прежде чем набрать следующую цифру.
          0
          Это вопрос качества контента и способа его представления. Гугл совместно с LCAV разрабатывают очень интересную технологию, которая потенциально может вывести качество пользования подобными веб-музеями на новый уровень. Я думаю, лет через десять большая часть интерактивных музеев станет куда интереснее.
            +1
            Это все прекрасно, но технология, на которую вы дали ссылку — это как раз то, что относится, скорее, к созданию «подробных фото и трехмерных моделей экспонатов», о чем я говорил выше, как о правильном пути для создания «виртуальных музеев». С точки зрения технологии, к слову, для этого не нужно ждать десять лет. С организационной же точки зрения может понадобиться и двадцать.

            Мое же возражение и удивление касается именно способа представления виртуального музея в виде этакой «игры-бродилки». Это абсурд — предлагать человеку, который хочет посмотреть на экспонаты, столько же визуальной информации о них, сколько, скажем, о табличке с планом пожарной эвакуации на стене в коридоре музея. Если музей не является выдающимся произведением архитектуры, ценность его коридоров стремится к нулю относительно ценности экспонатов. К слову, в Европе некоторые современные «материальные» музеи строятся как раз по правильному принципу: окружение не должно отвлекать посетителя от экспонатов, потому там могут быть нейтрально-серые бетонные стены и никаких архитектурных элементов.
              0
              Понял, согласен с вами.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.