Pull to refresh

Астрономы впервые обнаружили сложные углеродные соединения в местах зарождения звёзд

Popular science Astronautics
Translation
Original author: Blaine Friedlander
Охота на расстоянии в 27 тысяч световых лет принесла астрономам добычу в виде внезапного открытия молекулы на основе углерода — такой с ветвящейся структурой – в гигантском газовом облаке в межзвёздном пространстве. Словно обнаружив молекулярную иголку в стоге космического сена, астрономы задетектили радиоволны, испускаемые изопропилцианидом. Это открытие означает, что сложные молекулы, необходимые для зарождения жизни, могут иметь межзвёздное происхождение.



С помощью Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решётки, известной как обсерватория ALMA (группа радиотелескопов, финансируемая частично через Национальный научный фонд), учёные изучали газовую область формирования новой звезды Стрелец Б2.

Астрономы из Корнелла, Института радиоастрономии Макса Планка и Кёльнского университета (Германия) описали своё открытие в журнале «Наука» за 26 сентября.

Обычно встречающиеся в областях формирования звёзд органические молекулы состоят из одной «нитки» атомов углерода, связанных в единую цепочку. Но углеродная структура изопропилцианида ветвится, что делает его находку первым открытием такого рода молекул в космическом пространстве, говорит Роб Гаррод, старший научный сотрудник Центра радиофизики и космических исследований Корнелльского университета.

Это открытие расширяет представления о сложности молекул, способных возникнуть в межзвёздном пространстве и могущих, в конце концов, найти свой путь на поверхность планет, говорит Гаррод. Ветвистая структура изопропилцианида — общее свойство молекул, необходимых для зарождения жизни, таких как аминокислоты, которые, в свою очередь, являются строительными блоками для протеинов. Эта новость добавляет аргументов в пользу идеи, что биологически важные молекулы вроде аминокислот, которые обычно находятся в метеоритах, возникают в самом начале процесса зарождения звёзд — даже раньше, чем планеты вроде Земли.

Гарод, вместе с ведущим автором Арно Белошем (Arnaud Belloche) и Карлом Ментеном, из Института радиоастрономии Макса Планка, и Хольгером Мюллером из Кёльнского университета, изучали химический состав области Стрелец Б2, расположенной вблизи от центра галактики Млечный путь и богатой сложными органическими молекулами межзвёздного происхождения.

ALMA позволила учёным провести полный спектральный анализ в поисках следов новых молекул с чувствительностью и разрешением в 10 раз выше по сравнению с предыдущими исследованиями.

Обсерватория ALMA создана, чтобы изучать происхождение космических объектов с помощью 66 чувствительных радиоантенн, расположенных в высотной области с сухим воздухом пустыни Атакама на севере Чили. Эти радиотелескопы совместно образуют гигантский «глаз», вглядывающийся в космос.

«Понимание как возникает органический материал на ранних стадиях зарождения звёзд критически важно для формирования полной картины постепенного превращения простых молекул в потенциально несущие зарождение жизни соединения,” — говорит Беллош.

Около 50 уникальных признаков, присущих изопропилцианиду (и 120 — обычному н-пропил цианиду, сестре-молекуле с прямой цепочкой углерода) были обнаружены ALMA в регионе Стрельца Б2. Эти две молекулы — изопропилцианид и н-пропилцианид — также крупнейшие молекулы, когда-либо обнаруженные в какой-либо из областей формирования звёзд.

[предложить andorro новость]
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑38 and ↓5 +33
Views 12K
Comments Comments 25