СПУ = PMBok, или все новое – хорошо забытое старое?

    Известно, что контуры проектного управления как современной научно-инженерной дисциплины начали оформляться в 50-х годах XX века в США. В этот период было положено начало методике календарно-сетевого планирования.

    Однако не стоит забывать, что еще в 20-х годах активными темпами развитие проектных технологий шло и у нас. Страна с крупнейшей в мире плановой экономикой, СССР с 30-х годов прошлого столетия начал реализовывать ряд масштабных проектов, а названия некоторых стали известными на весь мир.

    Немногим известно, что в СССР существовала отдельная дисциплина под названием «Научная организация труда» (сокращенно – НОТ), включавшая в себя ключевые методы и инструменты проектирования, которые успешно применяются сегодня в PMBok.

    Но обо всем по порядку.



    Научно-технический прогресс, ускорившийся с началом столетия, значительно усложнил задачу координирования и выполнения текущих операций, что послужило побудительным мотивом для совершенствования методов планирования и управления техническими разработками на производстве.

    Для эффективного управления ресурсами предприятия в рамках проектной деятельности была разработана методика сетевого планирования и управления (СПУ), которая стала одним из элементов НОТ.

    К концу 60-х годов методы сетевого планирования и управления как неотъемлемая часть проектной деятельности получили в нашей стране широкое распространение, успешно применяясь во всех ключевых секторах экономики: строительство, промышленность, научно-исследовательские институты.

    Вопросы развития сетевого планирования как научной дисциплины и методики осуществления проектов курировались специальными учреждениями – НИИ СПУ, на многих предприятиях создавались подразделения, занимавшиеся сетевым планированием. СПУ преподавались и продолжают преподаваться во всех строительных вузах, и строительных факультетах страны, они включены в учебные планы программ повышения квалификации.

    Итак, что же представляет собой сетевая графическая модель проекта, из каких элементов она состоит?

    В основу сетевого планирования и управления легла сетевая модель, или, иначе говоря, графическое изображение плана работ, наглядно отражающее последовательность всех этапов проекта от его старта до получения конкретного результата.



    Работа – это действия, выполняемые на определенном отрезке времени, направленные на достижение конкретного результата и, соответственно, требующие затрат ресурсов. На графике изображается в виде стрелок.

    Под работой может также пониматься ожидание, не требующее трудозатрат, но занимающее время.
    Кроме того, работа может отражать логическую последовательность и взаимосвязь событий. Примером этому может служить передача и прием информации.

    Событие – это конечный результат одной или нескольких работ. Конечное событие каждой работы одновременно является стартом для последующей. Только завершающее событие не имеет последующих работ. Любая последовательность работ от события к событию называется путем. На графике отображается в виде круга или иной грамматической фигуры.

    Исходное событие сопутствует инициации проекта, а завершающее – соответственно, его реализации.

    Путь – это цепочка последовательных работ между исходным и завершающим событиями.

    При выполнении уникальных проектов реалистичная оценка их трудоемкости зачастую затруднительна, в связи с чем вероятностная оценка временных затрат. Вместо одного числа (детерминированная оценка) задаются две оценки — минимальная (оптимистичная) оценка и максимальная (пессимистичная).

    Минимальная (оптимистическая) оценка отражает время совершения события при наиболее благоприятных обстоятельствах, а максимальная (пессимистическая) – при наиболее неблагоприятных.

    Разность между поздним и ранним сроками совершения события является резервом времени.

    Логической связью между двумя событиями является работа. Для выполнения определенной работы также предусматривается резерв времени, рассчитываемый из разницы между оптимистичными и пессимистичными сроками ее выполнения.

    Для того, чтобы оценка длительности операций была наиболее точной, в PMBok применяется метод оценки и анализа программ (PERT). Данный метод позволяет оценивать диапазон длительности операций:

    1. наиболее вероятная (tM). Длительность операции определяется с учетом предварительного выделения ресурсов, их производительности, реалистичной оценки их доступности для выполнения данной операции, зависимости от других участников и задержек.
    2. оптимистичная (tO). Длительность операции основывается на анализе наиболее благоприятного сценария развития операции.
    3. пессимистичная (tP). Длительность операции основывается на анализе наиболее неблагоприятного сценария развития операции.

    Анализ PERT позволяет определить ожидаемую (tE) длительность операции с помощью вычисления среднего взвешенного трех оценок:

    tE = (tO + 4tM + tP)/6

    Казалось бы, при чем здесь PMBok?


    PMBok концентрирует в себе целый ряд областей знаний в сфере проектного управления. В том числе, поэтапное планирование мероприятий по проекту с учетом контрольных событий (Milestone Schedule), управление содержанием проекта (Project Scope Management), предусматривающее иерархию работ.

    Формула расчета длительности операций, приведенная выше, применяется сегодня в PMBok, где этот метод получил название оценки и анализа программ (PERT).

    Принципиальное различие между двумя дисциплинами – PMBok и СПУ – заключается как раз в том, что первая является универсальной методологической базой для организации проектного управления в любых областях деятельности, а вторая, соответственно, – утилитарной по своей сути системой управления работами в производственной, научно-технической областях.

    И в заключение – обучающее видео 1973 года, доступно и наглядно рассказывающее о том, что такое сетевое проектное планирование и управление (СПУ), в чем полезность данной дисциплины для предприятия. Рекомендуется к просмотру:



    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +1
      Видео супер! Умели же объяснить ) Спасибо, натолкнуло на ряд изменений в своих процессах
        +1
        Как то вы очень лихо сравнили СПУ и PMBoK.
        Определение содержания, составление структуры работ и сетевого графика — это лишь одна малая часть всего стандарта. Ну и кроме того, никто не говорит что PMBoK придумали на чистом месте, а как раз наоборот, это книга знаний лучших практик управления проектами.
        Кстати, в данном фильме есть намек на то, что модели могут иерархично раскрываться, что уже есть модель IDEF0.
          +2
          Вот если бы вы сказали, что СПУ слегка похож на цикл Деминга… я бы не стал спорить. Правда, стоило бы об этом писать целую публикацию?
          Считаю, вы погорячились со знаком равенства. PMBoK включает в себя, среди прочего, метод, похожий на СПУ. Это было бы правильно, но ни разу не сенсация.
            –1
            данная публикация — попытка взглянуть на развитие проектного управления в ретроспективе. Или даже не так, на один из этапов его развития. В написании статьи я отталкивался как раз от заявлений некоторых экспертов о том, что PMBok не представляет собой ничего нового, а полностью выросла из СПУ. Это я и пытался выяснить, а не утвердительно доказать в статье. Поэтому заголовок сформулирован в вопросительном ключе, а в выводе статьи я разграничил эти понятия.
              0
              Тогда ответ на Ваш вопрос — «нет». PMBoK и правда, не представляет собой ничего нового. Это нигде и не заявляется. Это набор большого количества практик из реальной жизни. В теории, если вы — член PMI, вы можете подать заявку — типа ребята, я тут в ряде проектов применил вот такую штуку- не хотите ли включить в стандарт? И если сообщество эксертов сочтет это годным, включат. Но говорить, что оно выросло из СПУ… по меньшей мере, странно. По легенде, оно выросло из изучения организаторами деятельности крупных и не очень американских предприятий. Вы написали что-то типа «а вы знаете, что русская литература — это, фактически, Мольер». Хотя доля правды тут будет, наши писатели много заимствовали из европейской классики. Всей, а не только Мольера. И друг у друга учились.
            +1
            Все-таки «Научная Организация Труда» в СССР называлась сокращённо НОТ, а не НОР.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.