The New York Times и Axel Springer инвестируют в нидерландский стартап Blendle, призванный устранить недостатки модели доступа к контенту по подписке

Original author: James Cook
  • Translation
Двое из крупнейших издательских домов мира вложили $3,8 млн (3 млн. евро) в маленький голландский стартап, который использует модель микро-платежей для преодоления «пейволлов» (модели ограничения доступа к контенту, требующую наличия активного абонемента (подписки) для доступа).


Blendle базируется в Утрехте, четвертом по величине городе Нидерландов. Именно их веб-сайт и мобильное приложение позволяет читателям оплачивать отдельные статьи из самых разных изданий, вместо того, чтобы приобретать подписки на месяц и более. Читатели пополняют свой личный счет в системе Blendle, используя данные банковской карты, и получают доступ к лентам материалов, подготовленных редакцией, либо рекомендованных другими пользователями (также есть возможность «листать» любые издания). Когда пользователь кликает на заголовок, приложение списывает небольшую сумму (обычно в пределах от 0,1 до 0,8 евро) с его счета, которая составляет крошечную долю от минимальной стоимости подписки, оформляемой напрямую у издательства. После этого данный материал можно открывать и читать сколько угодно раз. Если пользователю не понравился материал, можно нажать соответствующую кнопку и деньги вернутся на счет, а доступ к материалу будет вновь заблокирован.

Пока Blendle доступен только в Нидерландах, однако основатели утверждают, что полученные деньги будут использованы на развертывание сервиса по всей Европе.
image
Приложение Blendle для iPad

Основатели Blendle не новички в журналистике: Мартен Бланкестайн в прошлом писал для журналов, а Александр Клоппинг работал на телевидении и освещал технологические темы. Они заявляют, что "ненавидят пейволлы" и идею о необходимости покупки месячной подписки для чтения журналов и газет онлайн.

Blendle уже завоевал популярность в Европе: практически все крупные газеты и журналы Нидерландов уже подключены к системе, целый автобус финских редакторов уже посетил их офис, а теперь и немецкий медиа-гигант Axel Springer инвестирует в них наряду с The New York Times.

Springer не так давно выиграл «войну слов» с Google в Европе: поисковик обязался удалять из поисковой выдачи фрагменты текста и минимизированные изображения, полученные на сайтах немецких газет.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 6

    +2
    Странно. А исследования в социальной психологии показали, что люди предпочитают платить абонплату, в которую всё включено (если цена разумная), а не платить за каждую статью или минуту…
    • UFO just landed and posted this here
        +2
        Это разные вещи. Если бы мы сравнивали «подписка blendle» VS «покупка отдельных статей на blendle» это было бы уместно. а тут сравнивается «N подписок на N разных сервисов, на каждый из которых в отдельности ты зайдешь может раз в год, и то не факт» VS «возможность оплачивать любые статьи с любого ресурса из одного кошелька, платить только за то что тебе интересно, без ограничения по сроку (заплатил раз — трать хоть три года) да еще и с кешбеком». Как пользователь могу сказать: реально обалденный сервис, я уже на него евро 50 спустил, а (интересная деталь) — ни одной платной подписки на индивидуальное СМИ я ни разу не оформил за уже четыре года изучения нидерландского. Плюс (в статье об этом не говорится) — через blendle доступны и те материалы, которых вообще нет онлайн, они только в бумажных версиях соответствующих изданий доступны. То есть это реально добавленная ценность, это не просто смена модели оплаты, как в тех исследованиях, о которых Вы говорите. кстати было бы интересно почитать о них, если это доступно…
          0
          Просто сравните это с моделью Amazon Prime (к сожалению она пока не распространяется на статьи, но это может поменяться в будущем). В качестве примера исследования могу привести эту работу Payment Method Design (на английском).
            0
            Спасибо за ссылку! Отличный материал. Вот тут, кажется, идет речь о том, о чем Вы писали:
            On one extreme, since the overlap of the pain of paying with the consumption experience is highest in the pay-per-
            use payment method, this could lead this payment method to be least preferred.

            On the other hand, when using a pay-per-use method, the dread of payment is reduced and to the extent that the component of the dread is large, preference for pay-per-use can be lower than pre-payment but higher than post-payment.

            Фишка в том, что Blendle-то как раз не «pay-per-use», в контексте данной модели. Деньги зачисляются на счет клиента единоразово, а затем списываются по мере активности использования сервиса, вернуть их уже (практически) нереально, так что для клиента это в чистом виде «pre-payment», то есть, боль от платежа ты испытываешь однажды, а затем уже только наслаждение от использования — что, как и показано в материале, вызывает лучшие продажи по сравнению с необходимостью «дискретно» платить каждый раз.
      • UFO just landed and posted this here

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.