Pull to refresh

Comments 66

Шикарная идея)

У меня общий вопрос:
Вырастает ли скилл стрельбы из реального пистолета при стрельбе из «лазерного»? :) Ведь отдачи нет, вес другой, и пр…
С уверенностью могу сказать, что обратное верно. В любом случае вес можно подогнать, да и вес рук никуда не делся.

Никогда не забуду как на сборах наш лейтенант лазерный пистолет держал, было ощущение, что он сейчас действительно пальнёт %)
Хм… Лазертаг своими руками? DIY
Стрельба — это целый спектр скилов.
При стрельбе из лазерного вырастает только один, но достаточно важный — скорость прицеливания.
Ещё правильная работа со спуском. Обычно если спешить, то при нажатии на спусковой крючок мушка уходит влево-вниз (у левшей вправо-вниз). Лазер это покажет.
В данном случае вырастить скилл стрельбы из реального пистолета поможет только доработка механики спуска до ощущений реального прототипа.
Спуск на разных пистолетах очень разный, как усилие, так и характер хода.

Поэтому если сможете воспроизвести усилие спуска 1.5-2 кг (как на боевых образцах) и эффект срыва курка с шептала, то с большой вероятностью сможете метко стрелять и из боевого.

Кстати, теоретически, немного доработав данный прототип, можно получить что-то вроде этого:
http://www.scatt.ru
Правда, сей тренажер (по ссылке) будет больше полезен спортсменам-стрелкам, нежели любителям развлекательной стрельбы.

Автору на заметку ;)
Предлагаю лазерный лук, как у Китнис Эвердин (Голодные игры — 2). На тренировке, кажется.
Мне кажется сервомашинка для симуляции отдачи будет малоэффективна, может быть лучше попробовать соленоид?
Думал над эти, но у соленоида КПД не велик — для компенсации нужна солидная катушка и мощный источник питания.
Возвращаемся к конденсатору… там ведь импульс надо выдать только, что-то вроде ионистора зарядить и дергать катушкой 9-грамовую металлическую болванку.
Правда, это уже какой-то рельсотрон получается. Думаю, достичь значений реальной отдачи всеравно не получится.
Очень хороший вариант с конденсатором/ионистром. До реальной отдачи будет далеко, но уже ближе. Я сразу вспомнил о гаусс пушке.
Как вариант можно добавить вибро порядочного размера, наподобие такого:
image
С реальными условиями понятно, что не сравнится, но уже какой-никакой, но «фидбэк».
Тоже вариант.
Но я вот дальше думаю — а что если к рычагу сервомашинки прицепить груз и пружину, которую серво будет натягивать? По выстрелу серво резко дает обратный ход и пружина ему помогает быстро толкнуть груз. После чего серво опять взводится.
Резко обратный ход, имхо, серва не сможет даже с пружиной, хотя всё же стоит попробовать.
По аналогии с гирбоксом из AEG. Шестеренка на серве имеет пропуск в зубьях и планка с грузом соскакивает и имитирует отдачу.
image
Можно сделать тоже самое но просто с грузом и рейкой на пружинке и моторчиком (и без пневмоцилиндра и прочего барахла). Понятно что это еретичная механика, но при наличии раздолбанного гирбокса под рукой — вполне можно сделать.
А вот с ним переделки уже лишнее. Горохом в коробку в разы веселее пулять чем лазером в мишеньку. :-)
Да и не хочу огорчать, но в пистолетах аег поршневая группа частенько в рукояти размещена вертикально. Собственно поэтому я предлагал скорее вариант взять рейку и шестеренку из старого привода у знакомого страйкболиста. Они себе cyma'ы раз в год меняют — вот вам и запчасти были бы.
Лучше вот этот раздел посмотрите:http://shop.strike.by/ВНУТРЕННИЙ%20ТЮНИНГ%20И%20ЗАП.%20ЧАСТИ%20ДЛЯ%20РЕМОНТА
Давно уже сделал, но что-то забыл показать. Сначала был с отдачей, потом отключил (в офисе звук раздражает окружающих):
Мешается закон сохранения импульса. Чтоб была отдача как у настоящего пистолета, надо что-то вперёд посылать с тем же импульсом, как у настоящей пули. Гонять вес туда-сюда недостаточно.
А я просто стреляю из страйкбольного пистолета по большой коробке из гофрокартона :)
Звук может быть достаточно громкий, особенно в небольшой квартире. Я стрелял из пневматики KWC которая с повторением механики сбора-расбора и передёргиванием затвора, звук при этом в моём коридоре был несколько неприятен.

З.Ы. Второй проблемой было то что недооценил силу 4.5 мм медных шариков — штукатурку помял (недостаточная толщина и твёрдость мишени).
Подождите, какие медные шарики — это же страйкбол. Но звук да, это есть, впрочем поскольку пострелять хочется лишь иногда, это можно пережить, даже приятный он я бы сказал, можно и музыку включить :) Главное, в очках стрелять — рикошеты бывают неприятные. И животыне домашние пугаются )
У меня был не совсем страйкбольный. такой.
У меня больше жена пугалась чем животные)
UFO landed and left these words here
Не совсем, по нажатию курка — короткий импульс на 4мс.
Про магазин — хотел подключить пистолет к ардуинине и наладить полноценную стрельбу, но отложил на вторую итерацию. Хочу еще проектор к этому прикрутить — получится Dendy со стрельбой по уткам :)
UFO landed and left these words here
Там есть проверка — счетчик сбросится только если предыдущее состояние кнопки «отпущено», текущее «нажато» и таймер отсчитал 500 мс посое предыдущего выстрела. То есть это гарантирует что сброс произойдет только в момент нажатия и только если прошло полсекунды после прошлого выстрела. По другому условию лазер горит только если таймер меньше 5.
Господа, так как тема про стрельбу, просто не могу не указать на то, что курок — это совершенно другая часть пистолета. Нажимая на курок вы не производите выстрел, вы просто взводите пистолет.
То, на что вы нажимаете — это спусковой крючок, либо «спуск», либо «гашетка», но никак не курок :)
Не знаю достоверно о вашем практическом опыте стрельбы из пистолета, поэтому побуду кэпом, и добавлю, что на точный выстрела влияют, помимо прочего, такие факторы как:

— вспышка от выстрела
— шум от выстрела
— сложная отдача
(+ специфика воздействия всех этих трёх факторов одновременно на стрелка)
— вес оружия
— дистанция до мишени (из-за глубины зрения человека/фокусировки: стрелять по маленькому кружочку в 3-х метрах — не то же самое, что стрелять по большому кружочку на 20 метров)
— резкость спуска (и вся сопутствующая механика)
— всякие менее значимые вещи вроде уменьшения веса оружия (и подброса при отдаче) из-за изменения количества патронов в магазине во время стрельбы, и т.п.

Собственно, цель коммента — показать, что домашний тир некоторые вещи поможет потренировать, но далеко не все, а частично может и навредить (впечатав в моторику неверные привычки)
Больше склоняюсь к «навредить». Неверно сформированные привычки стрельбы- адский труд переучивания в будущем.
Занимался стрельбой из МЦ до 14-ти лет. До сих пор стреляю хорошо — спасибо тренеру
А если перепилить, скажем, ежика под лазерную стрельбу? Огромная тяжеленная дура, пневмоотдача(сложнее некуда)?
А что такое «ежик» которого надо перепиливать?
С Вашего позволения я тоже побуду кэпом и не соглашусь с пунктами «вспышка от выстрела», «шум от выстрела», «сложная отдача».

Вылет пули из ствола происходит задолго до отката затвора, при этом «шум от выстрела» и «сложная отдача» если и влияют на что-то, то только на следующий выстрел, и то при том, что Вы стреляете на скорость (дисциплина практической стрельбы), а не на точность.

В нормальных условиях в тире Вы всегда стреляете в наушниках, а вспышка от выстрела должна Вами просто игнорироваться как паразитный эффект, т.к. при стрельбе на точность Вы работаете только с прицеливанием и обработкой спуска.
Всё остальное волновать стрелка ну никак не должно.
Тут вопрос в конечной цели.
Спортивная стрельба — это один набор условий.
Практическая стрельба(не в смысле спортивной дисциплины, а в прямом значении) — другой набор.

Например, довелось отрабатывать упражнения в паре, когда вспышка, звук и летящая гильза напарника становились реально стрессовым фактором.
Я полностью с Вами согласен. Когда говорил про зук-вспышку-отдачу, я имел в виду что это влияет именно на последующие выстрелы. Грубо говоря, в момент спуска человек может начать зажмуриваться заранее, или «кивать» стволом вперед, или ещё что делать.
У меня так было на первых выстрелах из ружья — из-за неправильной вкладки оно меня сначала неплохо отдубасило в плечо, в результате чего в другой раз, на записи видио заметил, как на «холостом» последнем выстреле я всем корпусом дернулся вперед. Сейчас-то могу отстрелять ящик спортинга без каких-либо проблем, но надо было корректироваться.

ЗЫ: инструкторы по стрельбе иногда делают так специально: дают ученику снаряженный магазин, а какой-нибудь патрон вкладывают холостой. И потом смотрят, дергается ли рука/корпус человека в момент выстрела, или нет. Помогает вовремя ту самую ошибку заметить.
шум от собственного выстрела это лишнее, а вот шум от стреляющих рядом — этот да, сбивает.
Собственный шум появляется уже после того как пуля вышла со ствола поэтому никакая реакция на шум уже не влияет на полет пули, а вот соседний и не вовремя может повлиять.

Да, в лазерном пистолете соответственно не учитывается баллистика. ни одна пуля не летит прямо…
Отличная реализация. Единственное, что хотелось бы предложить — это играть звук выстрела средствами Ардруино. Латенси между нажатием курка и звуком меньше, плюс «реалистичность» больше. Ну и пистолет утяжелить свинцом. Как вариант — раздербанить старый, расхлябаный, и по этому дешевый, китайский пневмат. Полный массо-габаритный макет + лазер = реалистичные ощущения [шутка про резиновую женщину].

И еще, придумать бы крепление лазера с регулировкой. Холодная сварка то оно хорошо, но очень точную настройку лучше вести при помощи какого -нибудь болтика отверткой, так, чтобы до десятой доли градуса. Думаю, это не сложно. В этом случае, практиковаться в стрельбе можно будет и на больших расстояниях, например, в настоящем тире.
Помните, как он постоянно смеялся, когда мы промазывали? Так и хочется сказать автору статьи: «Давай, отомсти за нас всех этому псу!»
Я даже слышу этот смех в своей голове.
Можно добавить в программу:
— выбор любой картинки мишени;
— ветер, дующий с выбранной стороны с постоянной скоростью, чтобы оценить отклонение «пули»;
— различные виды/калибры оружия (для варианта с ветром).
Да, во временя ЭЛТ — мониторов (пистолет от Денди) было проще.
Развёртка была хардварной + светодиод в пистолете.
Сорри, конечно, фотодиод, или фототранзистор. Не знаю, что там конкретно было.
Или фоторезистор, да. Что характерно, с экрана не передавался никакой сигнал (по крайней мере в Duck Hunt) и можно было просто «стрелять» в люстру для успешных попаданий.
На сколько я помню, с экрана передавался сигнал — белый квадратик во время нажатия спускового крючка. Если свет от него пойман, то ты попал. Потому-то в люстру и можно было стрелять.
Не совсем, там проверялось наличие импульса перехода от черного квадратика к белому
Если бы от чёрного к белому, то в люстру стрелять нельзя было, разве нет?
Может в лампу дневного света?
Подобные системы давно используются в реальной подготовке правоохранителей: www.lasertools.ru (не сочтите за рекламу).
Если вдруг будут лишние деньги — посмотрите в сторону системы СКАТТ. Ну или на них можно посмотреть, чтобы свой клон сделать. :)
Там самая главная фишка — это контроль не только попадания, но и самого процесса выстрела. В итоге можно увидеть как оружие болталось в руках в момент спуска.
Силовики предпочитают работать с огнестрельным оружием все-таки. Лазер это баловство в основном. Максимум для чего используются лазер — это контроль спуска. А конкретно упражнения выполняются с огнестрельным оружием и «сенсорным» экраном, которые умеет обрабатывать попадание пули. Естественно стреляют не бронебойными, а обычными с малой навеской пороха.
Я не понял: монитор используется («рисуем попадания на мишени») или нет?
Если используется, то к чему все эти сложности? Ведь можно реализовать аналогично пистолетам от всяких «денди», гоняя по экрану стробы синхронизации (на 60 кадров в секунду ничего глазу заметно не будет).
А если не используется, то можно воткнуть в программу «распознавалку мишени»: она будет искать концентрические круги и вычислять масштаб.

P.S. Для эмуляции отдачи проще всего будет воткнуть внутрь подпружиненный свинцовый штырь, который между выстрелами будет подтягиваться актуатором, а в момент выстрела механически разблокируете трещотку и пружина отбивает груз, что вполне будет подобно реальной отдаче (только значительно слабей).
Во-первых, хочется покапитанить — arduino.cc/en/Tutorial/Debounce

Во-вторых, раз внутри нашлось место для Наны, положите туда ещё двухдолларовый гироскоп, типа HMC5883L — и фиксируйте, насколько ровно и надёжно вы держите руку непосредственно перед выстрелом.
Отличный пост!
Гуглим «наставления по стрелковому оружию» — там много полезного про технику стрельбы.
Лазерный стенд тренирует самый главный скилл — умение прицеливаться.
Нужно сделать небольшую доработку — «стреляние» менее мощным импульсом раз 10 в секунду, чтобы стенд мог регистрировать движение ствола при прицеливании. Самый правильный способ прицеливания из любого оружия — рисование горизонтальной восьмерки под центром мишени. Чем меньше и «площе» восьмерка, тем круче стрелок.
Кому интересно — можно сочетать стрельбу и физические нагрузки — 10 выстрелов, 10 отжиманий, 10 выстрелов, 10 приседаний.

Техника стрельбы, описанная в наставлениях по стрелковому оружию, на данный момент заметно устарела. Нонче гораздо более полезный ресурс — тытрубка, поиск по именам Jerry Miculek, Bob Vogel, Rob Leatham.
Даже airsoft blowback считаю полезнее, ибо с ним можно поучаствовать в простейших соревнованиях по правилам IPSC (и даже IDPA). Но сама идея что-нибудь спаять/запрограммировать + популяризация стрелкового спорта — это похвально.
Это был мой первый скрипт на питоне, по этому пришлось убить на него почти день.
Для Raspbery есть много языков. Даже бесплатная Wolfram Mathematica с большой библиотекой и доступом к железу :-). Неужели не удалось под себя подобрать?
Проект реально хороший.
Если можно будет ставить на спортивное оружие то будет вообще гуд.

Установка примерно такая:
1. в дуло вставляется лазер
2. момент выстрела определяется по щелчку (так сделано в готовых системах) или по микрику
Мои 5 копеек для автора: если есть желание и у пистолета подвижный затвор, то сделать обновление мишени при его передергивании.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.