Pull to refresh

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 3. переходная)

DIY


В этой части я расскажу каким способом, спустя всего два года после положенного, я заставил электросети подключить мой дом к сетевому электричеству и как я решил экономить при помощи солнечных батарей.





В первой главе я расскажу, как заставить энергетиков подключить Ваш дом к сети, а во второй — как использовать имеющуюся автономную систему совместно с общей сетевой инфраструктурой.

Глава 1. Как разобраться с энергетической компанией

В теории подключения к электросетям все просто. В п. 3 Постановлении правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (в редакции постановления правительства РФ от 21.04.2009 N 334 говорится о том, что энергетическая компания, осуществляющая работу на окружающей территории обязана заключить с Вами договор и исполнить его в течении 6 месяцев. Стоимость технологического присоединения составляет 550 рублей и какое-то количество нервов и времени, затраченное на получени и согласование технических условий. Самый первый совет, который можно дать на этом этапе: не подписывайте договор и ТУ в офисе. Вы имеете право забрать документы домой и изучить их в течении 7 дней. Лучше всего проконсультироваться на профильных форумах и вполне возможно, что Вам придется выкатить претензию с требованием смены ТУ. Читайте внимательно, а то своей рукой можно подписать себе обязанность ставить столбы за свой счет, а это может выйти очень накладно.
Допустим, что Вы все согласовали, подписали документы и начали ждать. Вероятность того, что Вас подключат в указанный срок прямопропорциональна частоте штрафов, выписываемых ФАС и прокуратурой этой самой энергетической компании. Лично мне пришлось ждать больше двух лет, а намеков занести конверт начальнику компании я «не понимал».
Спустя год я начал действовать. Заказные письма с уведомлением о доставке, в которых было требование подключения падали туда же, куда больные мальчики в Спарте. Далее я начал писать в ФАС (Федеральную Антимонопольную Службу) с требованием разобраться. ФАС контролирует работу естественной монополии, коей является энергосетевая компания(ЭСК). Практика показала, что ФАС может только выдать предписание, но никоим образом не может заставить исполнить ЭСК свои обязанности. В этой ситуации может подействовать прокуратура, куда я также обратился. Вот только прокуратуре тоже было неинтересно заниматься моим делом и они просто передали его в ФАС. Можно было обратиться выше и накапать на прокуратуру, но так как от каждой гос.структуры приходилось ждать ответа по 20-40 дней, я решил напрямую подавать в суд.
Так как борьба с энергетиками является делом о защите прав потребителей, можно подавать иск и не платить положенную мзду государству за рассмотрение дела. Тут необходимо упомянуть о некоторых вещах:
1. Ведите переписку только заказными письмами с уведомлением о доставке.
2. Собирайте все чеки.
3. Если Вы приобрели бензиновый или дизельный генератор и вынуждены им пользоваться все это время-собирайте чеки на генератор и топливо для него. Для доказательства потребления определенного количества топлива, следует сохранить паспорт генератора для предоставления в суде.
4. Дела по подключениям всегда рассматриваются в пользу истца, поэтому все расходы надо возлагать на ответчика.

Сразу после суда мне начали протягивать провода и быстро подключать дом. Тут следует знать, что к моменту подключения вам необходимо иметь собранный щит с вводными автоматами и счетчиком, а также выслать уведомление (обязательно заказным письмом) с указанием, что Вы выполнили свою часть ТУ и готовы к подключению. Отсутствие такого письма может быть еще одним мотивом затянуть процесс подключения.
Итак, пройдя через все перепетии подключения, возникает вопрос: «А что делать с имеющейся автономной энергетической системой?». Можно оставить ее в качестве резервной, а можно начать экономить при помощи уже купленных солнечных батарей и\или ветряка.

Глава 2. Собираем гибридную систему или как солнечную энергию использовать максимально эффективно

Первой мыслью было повесить отдельную нагрузку в виде бойлера на имеющийся инвертор, который бы по мере поступления солнца подавал энергию и нагревал воду. Минусов у этого решения два: отсутствует нагрев воды, когда солнца нет и мы не расходуем энергию солнца, когда вода нагрета. И если второй вариант еще можно пережить, задушив собственную жабу, то оказаться под душем ледяной воды, когда в доме есть электричество — вдвойне обидно.
И если раньше электрическая схема автономного электроснабжения выглядела так:


То теперь она стала выглядеть так, и встала задача увязать воедино два источника энергии: альтернативный (солнце, ветер, вода) и классический (электросети)



Гибридный инвертор
Если внимательно посмотреть на последний рисунок, то можно заметить, что впервые в моих статьях появилось упоминание о гибридном инверторе. Ранее компании называли так устройства, которые сочетали в себе контроллер солнечных батарей и инвертор. Это не совсем корректно. В задачи гибридного инвертора входит синхронизация с общей электрической сетью и подмес энергии от солнечных батарей к мощности от сети.
Пример: на дом выделена 1 фаза и 5 кВт мощности. Для работы каких-ибо приборов нужно 7 кВт мощности. При перегрузке будет срабатывать вводной автомат ограничения мощности. При внедрении в данную систему гибридного инвертора необходимой мощности, он будет добавлять 2 кВт от аккумуляторов и в сумме получится 7 кВт. Кроме того, если позволяет инвертор и настроен правильно, он позволяет использовать энергию альтернативных источников. То есть, дом потребляет 1000 Вт энергии из которых 700-900 Вт будут приходить от солнечных батарей, при этом аккумуляторы не участвуют в работе, а значит их ресурс остается нетронутым. Так должно работать в идеале, к которому надо стремиться. Теперь стоит перейти к выбору техники.

Импортозамещение или поиски альтернативы
Мой опыт, описанный здесь и здесь привел меня к мысли, что сервис должен быть в часовой или однодневной доступности. Если лень читать, то напомню: я приобрел инвертор с чистым синусом через интернет в немецкой компании. При том, что сам инвертор произведен в Китае, я решился приобрести в Германии в надежде на хороший сервис и двухлетнюю гарантию. Надежды оправдались дважды, так как дважды мне пришлось отправлять инвертор в ремонт, который длился с момента поломки устройства и до получения исправного около трех месяцев. Наличие дублирующей техники спасло ситуацию, но я убедился в необходимости хорошего и доступного сервиса, если не хочется иметь двойной запас техники.
Так как я наконец подключился к сетевому электричеству, вопрос утилизации энергии, полученной от солнечных батарей, встал с новой силой. Перелопатив и изучив массу материалов я вознамерился обзавестись гибридным инвертором, который будет подмешивать энергию от солнечных батарей к потребляемой сетевой энергии для снижения счетов.
На российском рынке представлена техника китайских, американских и европейских производителей. Кроме того, имеется техника трех российских компаний, которая представлена наиболее широко: МикроАРТ, А-Электроника и СибКонтакт. Две последних компании появились путем разделения одной, поэтому номенклатура выпускаемых изделий, как и их характеристики, довольно схожа. К слову, характеристики устройств этих Новосибирских компаний зачастую опережают технику западных компаний. При изучении вопроса надежности данной техники возникли вопросы сервисного обслуживания или ремонта. Вот тут отклики реальных владельцев разделились. Так как гибридный инвертор стоит в несколько раз дороже имеющегося (от 30 000 рублей и выше) было решено делать ставку на надежность и доступность сервиса. С учетом того, что компания МикроАРТ занимается изготовлением инверторов для автономных систем с 2000 года, можно считать, что наработанный опыт, помноженный на количество выпущенных устройств, позволяет им выпускать надежную технику и оказывать достойную поддержку пользователям. Кроме того, это полностью российский продукт, что не может не радовать.

Выбор гибридного инвертора
Как аппетит приходит во время еды, так и желание получить серьезный запас энергии приходит во время выбора техники. В предыдущем материале я писал, что имею солнечных батарей максимальной мощностю до 800 Вт. Система была собрана на 12 В, так как такое напряжение позволяет подключить огромное количество техники, которая производится для автомобилей. Кроме того, основное освещение выполнено светодиодными лентами, которые питаются также от 12 В. Зайдя на сайт производителя, я посмотрел список гибридных инверторов. Мне приглянулась вот такая модель мощносью 3 кВт.
image
Пообщавшись с инженерами компании МикроАРТ, я изменил свое мнение относительно модели. Этому послужило несколько факторов:
1. На данной мощности (в пике до 5000 Вт) будут совершенно дикие токи 5000Вт\12В= 416А, а при стандартных 3000 Вт — 3000\12=250А, что очень и очень много. Дело не только в необходимой толщине проводов, сколько в быстром износе аккумуляторов.
2. Переход на 24В будет проще, поскольку у меня уже имелись два аккумулятора одинаковой емкости.
3. Токи, снимаемые с аккумуляторов при той же мощности, будут вдвое меньше, если перейти с напряжения 12В на 24В. P=U*I
4. Выбор мощности инверторов у МикроАрт на 24В больше, чем на 12В.

Таким образом, я не только решил перевести систему на 24В, но и выбрал более мощный инвертор, чтобы резервировать одну из фаз в своем доме. Это позволит подмешивать энергию солнца при использовании бытовых приборов, а в случае отключения электроэнергии полностью обеспечит электричеством имеющуюся нагрузку. В итоге я остановился на модели МАП SIN «Энергия» Pro HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт HYBRID (инвертор)

Преимущества новинки в моем энергохозяйстве:
1. Возможность резервирования отдельной фазы, которая снабжает один этаж дома
2. Возможность подмешивания солнечной энергии в питание фазы, тем самым, работая на снижение затрат на сетевое электричество.
3. Избавление от внешнего зарядного устройства, так как инвертор МАП HYDRID от МикроАРТ имеет встроенное ЗУ
4. Возможность заряда аккумуляторов, как от сети, так и от генератора, если полностью отсутствует сетевое питание, солнце село, а аккумуляторы отдали заряд.
5. Обновляемый софт для ПК и мобильных платформ позволяет, в том числе удаленно, следить за состоянием батарей и режимами работы гибридного инвертора.

Недостатки новинки:
1. Мне пришлось перевести автономную систему на 24В, а значит, придется решать вопрос запитывания светодиодного освещения.

Если Вам интересна практика эксплуатации и испытания гибридного инвертора, то в следующем материале я распишу опыт его внедрения в имеющуюся энергосистему, настройки устройства и собственные наблюдения.

Tags:
Hubs:
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Views 80K
Comments Comments 97