Pull to refresh

Анализ зашифрованного VoIP-трафика по размеру пакетов

Cryptography *
Успешно прослушивать разговоры по VoIP можно даже в том случае, если VoIP-трафик надёжно зашифрован. Дело в том, что современные алгоритмы шифрования звука специально оптимизированы на кодирование голоса с максимальным качеством при узкой полосе пропускания. Поэтому в некоторых сервисах используется VBR-компрессия. Аббревиатура VBR означает “variable bitrate”, то есть изменение битрейта в зависимости от содержания контента. Данная «продвинутая» технология пока не получила большого распространения, но многие VoIP-сервисы планируют внедрить её в будущем.

При использовании VBR длинные сложные звуки (оу) кодируются с большим битрейтом, а маленькие простые звуки (т) — с маленьким, чтобы сэкономить полосу. Так вот, учёные обнаружили способ восстанавливать исходный контент путём анализа битрейта и лингвистического анализа с использованием базы данных фонем и слов.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса показали, что простой анализ размеров пакетов уже даёт достаточно информации, чтобы восстановить исходные слова и фразы. Это могут быть пароли и другая чувствительная информация.

Точность распознавания фраз составляет 50%, а длинных сложных слов — 90%.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Views 2.2K
Comments 25
Comments Comments 25