Pull to refresh

Comments 88

Грустно. А Vivaldi пока не тянет на полноценную замену дохромовой оперы. Но я жду, надеюсь и верю.
К слову, Vivaldi тоже closed-source?
Ну это ведь не free software, это просто open-source. Как Андроид — вроде исходники и есть, но выпускаются пачками 2 раза в год и свои изменения туда сложновато пропихнуть.
Свободное и открытое ПО — разные вещи.
Разница в лицензии. Выкладывание не GitHub ещё не делает выложенное software libre.
Ну, в общем то да, но в основном там такие проекты находятся.
О, вон ниже говорят, что BSD. Так что оно и есть software libre.
Shpankov предложите команде на GitHub код слить, раз уже BSD лицензия и он доступен. Не в каменном же веке живём tar.gz сливать… Спасибо.
Там, насколько я понимаю, не весь код, а только на C++ — то, что идёт в качестве правок Chromium кода.
По тому как LGPL унаследованный от KHTML.
Устаревшая там версия однако… А лицензия какая?
Там код беты.

Да, а по лицензии пока не скажу — надо узнать, что там планируется.
Я скачал и посмотрел — этот код распространяется по 3-clause BSD. Будут ли публиковаться дальнейшие версии под той же лицензией?
Меня всё интересовало, а на что вы живёте? Vivaldi отдаётся бесплатно, рекламы не показывает… За счёт чего монетизация?
Пока — живём на деньги основателя компании, одновременно заключаем партнёрства с различными поисковиками и онлайновыми магазинами/сервисами. С этих партнёрств деньги уже идут, но пока, естественно, расходы на разработку не покрывают.
Для грусти нет причины. В любом случае, финального решения о продаже еще нет. Если все-таки сделка состоится, то Opera по-прежнему будет норвежской компанией, и та же команда разработчиков продолжит работать над нашими браузерами и приложениями. При этом все процессы, связанные с обработкой пользовательской информации, будут регламентироваться норвежским законодательством, так же, как и сегодня.
Более недели принудительно сижу на вивальди, да есть косячки, на 12 оперу не тянет пока обратно
Я в Vivaldi постоянно работаю с выхода беты 2. Собственно, ей и пользуюсь. Снапшоты — только тестирую.
Ну было бы смешно если бы было по другому
Ну, до второй беты я не мог нормально работать в браузере постоянно :-)
Вообще-то слухи ходили почти целый год. Ну и в целом, если в компании появляются «эффективные» менеджеры, значит пытаются «надуть» выручку и рыночную стоимость, а это верные признаки готовящейся продажи, особенно в случае «слабого» актива.
Последний негритёнок поглядел устало,
Он пошёл повесился, и никого не стало.
Ждем пеплсбея, который опять нас уверит, что они — молодцы! :)

Кстати, обещания по Presto, они так и не сдержали (видимо код так настолько ужасен, что выкладывать его равносильно самоуничтожению).

Зато сделали кучу фич под соусом «которые считаем, что Вам надо», при этом абсолютно не прислушиваясь к мнению своих пользователей.

В этом разрезе очень хочется ткнуть им пальцем в Vivaldi и сказать, кто молодец.

Опера, так держать!
>обещания по Presto, они так и не сдержали
Какого обещания? Они никогда не говорили, что будут его открывать. Наоборот — писали, что т.к. код завязан на ряд третьесторонних компонентов — то нужно будет проводить аудит кода, если соберутся выкладывать, а они не собираются тратить на это деньги, т.к. не видят для себя выгода.
Была петиция (в статье) и это:
It may be that the Presto code will be released, but for now it's all
hands on deck making the transition

Формально Вы правы — никто ничего точно не обещал, но и не отрицал. Но вот только формальности в коммьюнити не любят. Их, кстати, просили выложить даже без использования 3rd party кусков.

Любая уважающая себя фирма либо объяснила бы по-человечески, почему она этого делать не будет и точка, либо выложила бы. А они, как уж на сковродке, уходили от четкого ответа, видимо боясь потерять аудиторию в случае прямого отказа. Ну и народ как-бы надеялся, что хотя-бы в сыром виде, но выложат.

Объяснение Макеева:
Выложить в опенсорс такой большой продукт, как Presto — это год работы большой команды по подготовке документации и дальнейшей модерации процесса развития и разработки. Эти слишком затратно и мы лучше потратим ресурсы на разработку нового, чем на поддержку старого.
Что как-бы намекает, какой там ад.
Переедет в Китай, видимо.
Нет, останемся в Осло, в этом же замечательном офисе
image
Хм, весьма странная информация в последнем квартальном отчёте Opera. Согласно отчёту, число пользователей десктопной версии достигло 59 млн., при этом около 40% от этого числа — пользователи из России и СНГ. В реальных цифрах это составляет более 23 млн пользователей.

При этом все счётчики в России показывают долю Opera на десктопе от 5% до 10%. Учитывая, что в России пользуется интернетом около 90 млн людей, получается цифра, не превышающая 4,5-9 млн. Какое-то уж слишком большое несоответствие — 23 млн и 9 млн.
Дык «эффективные манагеры» работают, раздувают :)

У меня на проектах показания по GA и YM от 3-9%.
когда только вышла новая опера, я её скачал попробовать. с тех пор не пользовался.
интересно, я их пользователь или нет.
2-й браузер? Как самый простой способ (турбо) попасть на некоторые особые сайты?
Ну может быть так. как у меня например. Стоит Опера, но пользуюсь ей редко, в моменты необходимости. как 2-3 браузером.
В статистике РФ это 80-90% СНГ.
Учитывая весьма осторожное отношение западных потребителей и компаний к китайскому софту, можно достаточно уверенно предположить, что после того, как Opera станет китайским продуктом, браузер потеряет значительную долю пользователей в мире.

все вернется на круги своя.
возможно, позже приобретет в китае, что поболее.
Ждем обновленную _сплющенную_ иконку.
Печально. В Китае у .mini и .mobile сильный конкурент — UCWeb, так что можно прощаться уже сегодня.

Долго не мог расстаться с 12-й версией. Потом была апатия, потом депрессия, и ностальгия по закладкам. Но внезапно всё переменилось, выражение «почувствовать себя человеком» (а не лабораторным кроликом) обрело настоящий смысл… Спасибо, что ты есть, Огненный Зверь!

На правах оффтопа ;-)
UFO landed and left these words here
Сделал поиск по слову «opera» на хабре и почитал названия статей: «Opera Unity заново открывает интернет, Opera Mobile ускоряет мобильный интернет», «Opera готовит революцию»… эх, и где это всё теперь?
Да с самого первого заявления
«Мы сделаем вас счастливыми» (с)Отроки во вселенной
было понятно, чем все кончится

R.I.P. (Rebrending Improving Performance)
Установил вивальди но так и не смог разобраться, есть ли там функции, по которым я скучаю больше всего:
1. Зажимаем левую клавишу нажимаем на правую — навигация вперёд(наоборот, соответственно, назад).
2. Ctrl + Tab даёт нормальную навигацию по табам в порядке их просмотра.
Ну хотя бы не «Трёхгрошовая опера», и то неплохо.

С учётом состояния и перспектив Оперы в последние годы можно надеяться, что её переход в новые руки хотя бы что-то даст. А то до настоящего момента всё выглядело совсем мрачно.
А чем кого Хром не устраивает? Реально не в курсе, я сам вообще на SlimBoat сижу (из-за нужных мне крайне удобных фич).
Интерфейс хрома лишь жалкое подобие старой оперы (Presto). У гугла вообще с интерфейсами все грустно.
UFO landed and left these words here
И нету. Я лишь про удобство использования.
Даже пустой жрёт много. Ничего не умеет, но если доводить до ума, начинает ещё больше жрать. Плюсов от отдельных процессов так и не увидел: если падал, то целиком со всеми вкладками. Ну а мне вообще RSS и почта нужна.
чем владельцев бмв не устраивает мерседес? вопрос лишен смысла.
Нет. Если Вы считаете их БМВ и Мерседесом соответственно — это Ваше мнение, однако мне коллеги довольно внятно ответили чем он не их устраивает, в отличии от Оперы, а значит это не одинаковые марки, поэтому их можно и нужно сравнивать, в отличии от тех же Seagate и WD, например.
А, то есть Вам все доходчиво объяснили чем он плох, а Вы все-равно считаете его Мерседесом? Ну Ваше дело, что… Только и писать тогда надо ИМХО после своих слов.
Да, как бы, у Мерседеса тоже изъянов полно. Как и у БМВ. Причем, у каждого свои. Тут вопрос, скорее, не чем он плох (пользователи и так это знают), а чем он хуже/лучше в сравнении с %browser%.
Жаль. Только-только в Опере появилась боковая панель, полная синхронизация, — и на тебе. Вивальди, лично меня раздражает своей пестротой. В нем есть API для боковых панелей?
Цвета интерфейса настраиваются в последних версиях, у меня отличается от Оперы только значком слева в углу. Сейчас плавно переезжаю на Вивальди, но Опера пока всё же предпочтительней.
И мы не собираемся останавливаться лишь на боковой панели и полной синхронизации. У команды десктопного браузера очень много планов на этот год.
Добавьте еще в список, пожалуйста, возможность оставлять панель закладок только на странице экспресс-панели и скрывать ее при посещении сайта
В еще Опера в разных устройствах есть, типа ТВ… Зная любовь китайцев запихивать в браузеры невпихуемое, наводит на страшные мысли :)
Про мобильную версию Vivaldi что-нибудь слышно?
В предыдущем топике: в далёком будущем.
UFO landed and left these words here
Синхронизацию с десктопом, очевидно.
UFO landed and left these words here
Спасибо, но я привык ходить без костылей. Я, конечно, понимаю, что с ними можно веселее лужи перепрыгивать, но обычно я просто их обхожу.
UFO landed and left these words here
Нет, я привык жить там, где асфальт нормальный и канализация работает. Там и через лужи прыгать не приходится.
И если мне предлагают переехать на улицу, где выбоины на каждом шагу и нужно прыгать, то я смотрю на это предложение с удивлением.
Все как и ожидали — смерть Presto = смерть оперы.
Наоборот, так активно, как сегодня, мы еще никогда не развивались. Об этом же свидетельствует и рост количества пользователей как десктопного, так и мобильных браузеров Opera.
Конечно, www.operasoftware.com/content/download/7486/250456/version/3/file/4Q15_Press_release.pdf
В 4кв. 2015 года количество Android-пользователей мобильных браузеров Opera выросло на 11% в годовом исчислении, пользователей десктопного браузера — на 7% в годовом исчислении.
судя по открытым сервисам статистики, с момента выхода новой оперы она ежегодно теряет долю на рынке.
Если откинуть сугубо финансовый момент существований компаний, и рассматривать техническую и идейную составляющие, то не один раз получалось быть свидетелем «смерти» организаций/команд после перепродаж. Тот же кинопоиск и его новая версия всё ещё в памяти многих.
Как ни странно прозвучит, но если хочешь, что бы было по своему и горишь душой тем чем занимаешься — то ни о каких продажах с потрохами речи быть не может. Даже если браузер не поспевает за конкурентами, то пусть уж лучше уйдёт в историю на положительной ноте, а не так.
Если откинуть сугубо финансовый момент существований компаний, и рассматривать техническую и идейную составляющие

Так нельзя откинуть. Это же бизнес-единица, прежде всего, и нужно рассматривать именно с этой стороны.
Ну тогда не нужно потом плакать горькими слезами по загубленным кем-то твоим творениям. Какие могут быть претензии к новому владельцу от старого владельца, если добровольно продано и желаемая сумма денег получена ?
Тут я согласен, хотя и выбора (в плане необходимости продажи) может не быть. Но претензий никаких — верно.
Thinkpad, Moto
Opera, добро пожаловать. хех.
И для Линукса уже есть Vivaldi, здорово! Надо попробовать.
Мне всегда нравился интерфейс Opera, но после "обновления" перестал ею пользоваться. В итоге просто скачал скин для Firefox (очень похоже вышло).
Недавно скин обновился и я увидел новый интерфейс Opera под Win10. Жуть еще та. Сразу решил зайти на Хабр в блок компании, а его оказывается уже и нет здесь.
R.I.P.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.