Pull to refresh

Как Стив Джобс воскресил студию Pixar

Working with 3D-graphics *
Стив Джобс очень грамотно использовал свой талант менеджера. За короткое время он превратил маленькую компьютерную фирму Pixar в одну из лучших киностудий Америки. Как ему это удалось — пишет NY Times.

Студию Pixar основал в 1979 году Джордж Лукас после успеха своих «Звёздных войн». Тогда она называлась просто “Computer Division” и было компьютерным подразделением Lucasfilm. Лукас пригласил лучших специалистов по компьютерной графике, но не знал, что с ними делать. Фильм «Империя наносит ответный удар» в 1980 году вышел вообще без компьютерных спецэффектов.

В 1986 “Computer Division” было решено выделить в отдельную компанию и найти внешнего инвестора. Компанию переименовали в Pixar, а её руководители предстали перед лицом Стива Джобса. Уже тогда личное состояние Стива составляло $185 млн и он был в своём роде культовой фигурой. Его предложение в размере $5 млн было сначала отвергнуто, но после безуспешного поиска другого инвестора владельцы студии, в конце концов, согласились на такую сумму. Джобс изначально видел большие перспективы в технологиях трёхмерной анимации. На протяжении десятилетия он гнул свою линию и продолжал верить в. Как всегда, интуиция не подвела Стива.

Нужно сказать, что на протяжении затянувшегося десятилетнего кризиса Джобс использовал весь свой авторитет и влияние, чтобы удержать контроль над студией. В 1991 году он непонятным образом убедил сотрудников отдать свои пакеты акций взамен на сохранение его личного патронажа над компанией. В середине 90-х Стив настоял на проведении IPO.

Всё это происходило ещё до выхода “Toy Story” в 1995 году, первого полнометражного фильма Pixar, который стал настоящим прорывом, собрал множество призов и принёс более $350 млн. Этот совместный проект со студией Диснея затем стал причиной разногласий между менеджментом двух корпораций по поводу условий сделки. Но и здесь опыт Стива Джобса сделал своё дело, так что студия Pixar вышла из конфликта победителем.

Фактически, получилось так, что Стив Джобс использовал капиталы Диснея для раскрутки собственного бренда Pixar и создания мощной студии, которая со временем стала главным конкурентом бывшего патрона.

Аналитики сходятся во мнении, что Джобсу удалось обвести партнёров вокруг пальца и осуществить очень грамотную комбинацию. Если бы не он, студия Pixar вряд ли бы добилась такого успеха. Собственно, вряд ли они вообще бы занимались 3D-анимацией. Как известно, после «Истории игрушек» она выпустила целый ряд шедевров, включая «Монстры, Inc.», «В поисках Немо», «Рататуй» и др.
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑61 and ↓11 +50
Views 13K
Comments Comments 77