
FLIF — свободный формат сжатия изображений

Как показало сравнительное тестирование (результаты), файлы FLIF в среднем:
- на 14% меньше, чем lossless WebP,
- на 22% меньше, чем lossless BPG,
- на 33% меньше, чем PNG с брутфорсом через ZopfliPNG,
- на 43% меньше типичного PNG,
- на 46% меньше PNG, оптимизированного алгоритмом образования чересстрочного изображения Adam7,
- на 53% меньше lossless JPEG2000,
- на 74% меньше lossless JPEG XR.
Даже если для каждого отдельного изображения выбирать наилучший формат сжатия среди конкурентов, в зависимости от типа картинки — фотография, графика, 8 бит или больше — FLIF всё равно имеет преимущество примерно 12% по медиане (или 19% в среднем). Таким образом, ключевые преимущества FLIF — лучшая степень сжатия и универсальность, работа с любыми видами изображений.

FLIF побеждает всех конкурентов на всех типах изображений. Результаты сравнительного тестирования по типам изображений см. здесь.



Как и некоторые другие форматы, файлы FLIF обладают свойством «отзывчивой загрузки», когда показ предварительной версии начинается до полной загрузки файла (см. видео).
Ну и самое главное, что FLIF — абсолютно свободный формат под лицензией LGPL, он полностью лишён от патентных ограничений и роялти.
FLIF использует арифметическое кодирование, один из алгоритмов энтропийного сжатия, как видеокодек FFV1. Именно последний вдохновил разработчиков на создание нового формата сжатия, и благодаря арифметическому кодированию получены столь впечатляющие результаты. Арифметическое кодирование изобрели в компании IBM в конце 70-х — начале 80-х. По имеющейся информации, все патенты на арифметическое кодирование уже истекли, так что со стороны IBM не должно быть претензий.
Comments 62
Only users with full accounts can post comments. Log in, please.