Pull to refresh

Прокладка подводного «гуглокабеля» началась

Lumber room
Вчера началась прокладка подводного кабеля по дну Тихого океана. О том, что Google будет финансировать этот проект под названием Unity, сообщалось в феврале. Это первый случай в истории, когда интернет-компания инвестирует средства в межконтинентальные каналы связи. И вот вчера подрядчики NEC и Tyco International начали работу.

Кабель протяжённостью 10 000 км свяжет тихоокеанское побережье США с Японией. Вместе с Google совладельцами бэкбона станут ещё пять телекоммуникационных компаний.

Изначально бэкбон будет состоять из пяти пар оптоволоконных кабелей, из которых одна будет непосредственно передавать трафик на скорости 960 Гбит/с, а четыре остальных нужны для резерва. В перспективе планируется добавить ещё четыре пары кабелей, так что совокупная пропускная способность трассы составит от 4,8 Тбит/с до 7,68 Тбит/с

Новый бэкбон должен вступить в строй в I кв. 2010 года. К тому времени пропускная способность других кабелей в Тихом океане тоже вырастет, так что на долю Unity придётся около 20% всего тихоокеанского трафика.

Для справки: вот карта всех подводных кабелей на планете.
Tags: гуглокабельUnityподводный кабельбэкбон
Hubs: Lumber room
Total votes 50: ↑48 and ↓2 +46
Comments 36
Comments Comments 36

Popular right now