Pull to refresh

Российский венчурный фонд вложил 8,5 миллионов долларов в музыкальный сервис Shazam

Web services monetization *
Shazam в ходе восьмого раунда инвестиций в январе получил тридцать миллионов долларов. По итогам раунда инвесторы оценили музыкальный сервис в один миллиард, а общая сумма инвестиций составила сто семьдесят миллионов долларов.

image

Компания Shazam основана в 1999 году. Сервис узнает песню и выдает информацию о ней. Число активных пользователей сервиса составляет сто десять миллионов человек, а среди его конкурентов называют Spotify, Pandora, Amazon.com. Сервис зарабатывает на комиссионных отчислениях от продаж музыки.

В ходе восьмого раунда инвестиций 21 января 2015 года в компанию вложили тридцать миллионов долларов. Из них восемь с половиной досталось Shazam от венчурного фонда Buran Venture Capital, инвесторами которого выступают Михаиль Винчель и Григорий Фингер — сооснователи Mail.ru Group — и 01 Group Бориса Минца. Председатель совета директоров Shazam Эндрю Фишер отметил, что сотрудничество с Buran VC поможет компании сориентироваться на нескольких ключевых рынках. Партнер фонда Александр Коноплястый отметил, что Shazam «могут пригодиться» связи инвесторов с Mail.ru и соцсетью «Вконтакте».

Венчурный фонд рассчитывает на доходность более пятидесяти процентов годовых.

Компания пока не входит в пятерку самых дорогих стартапов, но входит в число семидесяти трех стартапов, которые инвесторы оценивают в миллиард долларов и более. После привлечения по итогам восьми раундов ста семидесяти миллионов долларов Shazam оценили в один миллиард.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Views 3.2K
Comments Comments 8