Pull to refresh

Глава Роскомнадзора сомневается в целесообразности блокировки анонимайзеров

Legislation in IT
Как сообщает РБК, Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора, высказался против запрета ресурсов, разрешающих анонимное посещение интернет-сайтов. «Можно ли заблокировать анонимайзеры? Да. Эффективно ли это? Нет», — рассказал он в интервью на канале «Россия 24».

Жаров объясняет свою позицию тем, что «единицы процентов» пользователей используют такие ресурсы, как VPN, анонимайзеры и сеть Tor. Тем не менее, Роскомнадзор продолжит искать решение проблемы и надеется найти «некие решения, которые позволят защитить граждан от противоправного контента», – отмечает он.

В течение последних 3 лет мировая доля шифрованного трафика увеличилась в 3 раза (с 4% до 12%). А на территории Китая, Сирии, Ирана и Таиланда блокируется весь анонимный трафик.

С тех пор, как в России начал работать реестр запрещенных сайтов, в Роскомнадзор было подано 165 тысяч просьб о блокировке ресурсов с противоправным контентом. По обвинению в экстремизме в реестр попали 4,3 тысячи сайтов, однако большая часть из них оказалась копиями 300 основных ресурсов, на которые обратила внимание Генпрокуратура.

С предложением о досудебной блокировке анонимайзеров и сети Tor в конце февраля выступил Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике:

«Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации».

Программы-анонимайзеры позволяют получить анонимный доступ к ресурсам, на которые устанавливает ограничения Роскомнадзор. А сеть Tor предоставляет механизм прокси-серверов, позволяющий установить соединение анонимно и защититься от прослушивания.

Пока в России всё ещё дискутируют на эту тему, в Белоруссии мерам по досудебной блокировке анонимайзеров и сети Tor дали «зеленый свет».
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Views 5.7K
Comments Comments 4