Pull to refresh

Цены на частоты 4G определит Минкомсвязи

Legislation in IT
Издание «Ведомости» сообщает, что Минкомсвязи и Минэкомразвития провели предварительное обсуждение механизма определения цены на частоты 2570–2620 МГц, то есть мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). Частоты планируется выставить на российский аукцион, который будет проведен до 4 квартала 2015 года. Все частоты разделены на 82 лота, один из которых федеральный (полоса спектра шириной в 20 МГц), а все остальные — региональные, охватывающие все регионы, кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя.

Правительство поручило Минкомсвязи рассчитать начальную цену всех лотов, причем в министерстве обещают определить разумные цены для всех лотов.

В вопросе определения цены Минэкомразвития активно работает с Минкомсвязи, о чем сообщили представитель Минэкономразвития Елена Лашкина и уполномоченный представитель этого ведомства в ГКРЧ Олег Мусиенко. Правда, на подготовку самой методики определения цены может уйти значительное время, а до момента объявления аукционов осталось совсем немного времени. Поэтому для первых аукционов цены будут подсчитаны при помощи отдельной экспертной оценки. В качестве экспертов планируется привлекать как представителей операторов связи, так и представителей отраслевых ассоциаций.

До настоящего момента частоты распределялись на конкурсах, где определяющими условиями для получения частот компаниями являлись опыт работы и инвестиционные обязательства компаний. Ранее экс-министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, и министр связи Николай Никифоров заявляли о необходимости распределять частоты на денежных аукционах. Но в ГКРЧ приняли решение о проведении таких аукционов только в феврале этого года.

По мнению представителя «Ростелекома», стартовая цена лота не имеет особого значения, главное, чтобы частота была свободна, и находилась в привлекательных с точки зрения экономических показателей регионах.

Сейчас проведение подобных аукционов может быть осложнено фактом кризиса, в условиях которого операторы связи вынуждены экономить средства. Тем не менее, операторы уже ждут проведения консультаций по вопросу проведения аукционов со стороны правительства.

Что касается цены, то совокупная стоимость всех региональных лотов не должна быть ниже 2,5-3 млрд рублей. Столько же может стоить и лот федерального значения.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 2.7K
Comments Comments 3