Pull to refresh

Российский компьютер «Эльбрус-3М» обогнал Pentium III 500 МГц

Computer hardware
Первый «стопроцентно российский» компьютер «Эльбрус-3М» на уникальном процессоре «Эльбрус», который обсуждался недавно на Хабре, впервые показан прессе (по ссылке есть видео). В присутствии журналистов на компьютере запустили тест SPEC, в котором «Эльбрус» 300 МГц в режиме совместимости с платформой x86 обогнал Pentium III 500 МГц. Разработчики машины при этом сообщили, что на госиспытаниях «Эльбрус» показывал производительность, эквивалентную Pentum 4 2 ГГц.

Как сообщает Cnews, на компьютере «Эльбрус-3М» могут запускаться ОС семейства Linux, а также Windows 2000 и Microsoft Office. Без проблем проигрываются ролики формата MPEG-4 с разрешением 720x416 и запускается Quake (первый из четырёх).

«Эльбрус-3М» производится в топологии 130 нм. В силу отсутствия в России подходящих сборочных линий, собирается он на Тайване (на мощностях компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

К концу 2008 г. разработчики собираются поставить заказчикам сто первых 64-процессорных комплексов «Эльбрус-3М». Как ожидается, они будут работать в частях ПРО, ПВО и в криптографических подразделениях спецслужб.
Tags:ЭльбрусЭльбрус-3Мроссийский компьютертайваньская сборкаП
Hubs: Computer hardware
Total votes 51: ↑43 and ↓8 +35
Views7.1K

Top of the last 24 hours