Pull to refresh

Группа ГАЗ планирует создать беспилотный автомобиль при поддержке государства

Finance in IT
На прошлой неделе группа ГАЗ, принадлежащая Олегу Дерипаске, направила письмо главе Минпромторга Денису Мантурову. В письме указывается просьба «обеспечить участие» компании в планах ведомства по разработке беспилотного автомобиля, — сообщает Slon.ru.

Группа Дерипаски указывает на свой опыт в проектах по разработке беспилотников. Так, компания ведет работу в этом направлении с 2010 года. К примеру, сейчас существуют «оснащенные автоматизированной системой управления» «Газели». Кроме этого, при поддержке ГАЗа проводятся соревнования автомобилей-роботов «Робокросс».

Сейчас же специалисты компании планируют начать реализацию проекта по «разработке перспективной автоматизированной системы помощи водителю». По мнению источников онлайн-газеты «Коммерсант», компания обратилась в Минпромторг, поскольку «государство действительно готово поддерживать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в том числе за счет субсидий». Правда, пока что обсуждалось только выделение денег на разработку беспилотного КамАЗа (интервью с разработчиками этой системы публиковалось на Geektimes).

В Минэкономики подтвердили факт обращения ГАЗа в Минпромторг по включению беспилотной системы для КамАЗа в программу государственного субсидирования. Тем не менее, сейчас компании предстоит доработать комплексный бизнес-план проекта, с определением сроков субсидирования.

Напомним, что автоматизированный КамАЗ реализовывается совместно с отечественной компанией-разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies. Общая сумма инвестиций в этот проект оценивается в 390 млн рублей. Около 90 млн рублей из этой суммы вложило предприятие, а остальные средства выделены Минобрнауки.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Views 3.3K
Comments Comments 10