Pull to refresh

Объем покупок смартфонов в кредит возвращается на докризисный уровень

Research and forecasts in IT Finance in IT

Фото: «Ведомости»

По словам представителя «М.видео» Антона Пантелеева, около 34% смартфонов, проданных компанией с середины июля, покупались в кредит. Схожая ситуация в «Связном», где в первом полугодии доля «кредитных» смартфонов составила 23%. Это на треть больше, чем годом ранее, пишут «Ведомости». В МТС в первом полугодии 2015 года около 20% смартфонов покупалось в кредит. В «Евросети» в кредит покупается примерно 20% товаров, правда, у смартфонов эта доля составляет около 16%.

Аналитическая компания Mobile Research Group ранее публиковала информацию о том, что на «Евросеть», «Связной», МТС и «М.видео» приходится большая часть (80%) продаж смартфонов в РФ.

По мнению одного из сотрудников розничных сетей, реальная доля «кредитных» смартфонов может быть даже выше. Дело в том, что часть покупок оплачивается кредитными картами, но отследить, оплатил ли покупатель телефон кредитной или дебетовой картой, продавец не в состоянии.

Чаще всего в кредит покупаются дорогие устройства. Так, доля «кредитных» покупок смартфонов дороже 10 тысяч рублей составляет 35-40%. Год назад этот показатель составлял 32-25%. Чаще всего в кредит покупают смартфоны, планшеты и ноутбуки с ценником выше 15000 руб. Иногда покупают и несколько устройств сразу, в этом случае сумма чека составляет 25000 рублей и выше. В целом, именно благодаря кредитам компания МТС во II квартале этого года увеличила продажи дорогих устройств, с ценником выше 30 тысяч рублей, в 3 раза по сравнению с I кварталом.

Антон Пантелеев также считает, что смартфоны являются одной из наиболее кредитозависимых товарных категорий. При этом на рост продаж этих устройств влияют кредитные акции. Например, в случае появления акции по продаже товара в рассрочку с нулевым первоначальным платежом, уровень продаж такого товара возрастает сразу на 20-25%.

По словам представителей банков, обычно «беспроцентная рассрочка» означает компенсацию банку сумм процентов по кредиту на телефон со стороны продавца или производителя. Плюс ко всему, кредитование покупки электроники и мелкой бытовой техники — наиболее рискованный тип кредитования. Около 20% таких кредитов просто не возвращается.
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 3.3K
Comments Comments 8