Pull to refresh

Микрофоны, взгляд подкастера #2

Lumber room
Не смотря на разные замечания к первой части этого обзора, пойду дальше с неумолимостью танка и попробую коротко рассказать об очередных экземплярах. Все эти микрофоны, впрочем равно как и все из первой части, объединяет только один признак: они побывали в моем распоряжении и я смог составить об этих устройствах свое субъективное и предвзятое мнение. Почему эти, а почему не другие спросите вы? Так уж вышло в свое время, но конечно я вовсе не хочу сказать что надо выбирать именно из них. Однако, вернёмся к нашим микрофонам.


AT2020 Cardioid Condenser Microphone — не буду повторять всю ту реклaмную ерунду, что вы можете найти по ссылке, по поводу “идеального для домашней студии” и про его специальный дизайн. Как следует из названия, речь идет о направленном конденсаторном микрофоне. Микрофоне из низшей ценовой категории (до $100). Но и на самом деле он довольно солидно сделан и пережил у меня как минимум пару падений, что не очень здорово для конденсаторных микрофонов. Довольно продолжительное время я использовал его как основной микрофон и именно в те времена мне стали приходить в голову безумные мысли о полной звукоизоляции команты и прочих радикальных путях уменьшить шум. В этом смысле микрофон мне кажется не самым подходящим для домашней студии и борьба с шумом встанет перед вами тут в полный рост. Судя по моему опыту с этим устройством, никакого поп фильтра, либо других методов ухода от этих ударов в данном микрофоне нет, и внешний поп–фильтр абсолютно необходим. И конечно посадить его в шок маунт тоже кажется хорошей идеей, хотя лично я расстался с этим микрофоном до того как узнал про существование шок маунтов :)

Самая большая моя претензия к этому устройству — это то, как я в него звучу. Трудно описать словами, но не нравится совсем.

* Element: Condenser
* Polar Pattern: Cardioid
* Frequency Response: 20 — 20,000 Hz
* Open Circuit Sensitivity: -37 dB (14.1 mV) re 1V at 1 Pa
* Impedance: 100 ohms
* Maximum Input Sound Level: 144 dB SPL, 1 kHz at 1% T.H.D.
* Signal to Noise Ratio: 74 dB, 1 kHz at 1 Pa
* Dynamic Range (Typical): 124 dB, 1 kHz at Max. SPL
* Phantom Power Requirements: 48V DC, 2 mA typical
* Noise: 20 dB SPL
* Weight: 12.1 oz (345 g)
* Output Connector: Integral 3-pin XLRM-type
* Accessories Furnished: Stand mount; 5/8 in. — 27 to 3/8 in. — 16 threaded adapter; protective pouch

6. MXL 990 — Конденсаторный микрофон с большой диафрагмой. Для меня единственным плюсом этого микрофона видится только его цена. Его можно найти по цене до $50 иногда в комплекте с шок маунтом, что конечно привлекает слабых духом подкастеров :) Меня это когда–то тоже привлекло и я стал обладателям этого весьма солидно выглядящего и золотистого микрофона. Сразу скажу — меня он разочаровал совершенно. Удивительно шумо–собирающий и какой–то совершенно невнятно звучащий с абсолютно чудовищным проксимити эффектом. На разных этапах своей подкастерской карьеры я пытался найти ему применение, но в итоге подарил, так и не записав им ничего, что было бы не стыдно выкладывать.

Справедливости ради, я знаю одного подкастера который использует этот микрофон как основной и очень нахваливает. Правда он записывает в тихом углу подвала, что заметно спасает от шума, впитываемого этим микрофоном как губка.

* 3/4″ gold-sputtered diaphragm
* Attractive vintage body style with champagne finish
* 30Hz-20kHz frequency response
* 130dB maximum SPL
* Sensitivity: 15MV/pa

7. Heil PR-40 — очень популярный подкастерский микрофон. Как утверждает производитель, этот динамический микрофон по своим характеристикам (широте частотного диапазона и ровности АЧХ) превосходит подавляющее большинство динамических микрофонов и многие конденсаторные. Позиционируется как профессиональный броадкастерский микрофон, особенно хорошо подходящий для разговорного использования. Одно время очень активно продвигался в подкастерскую среду и некоторые подкастеры получили его в подарок или с большой скидкой

Этот микрофон у меня сразу вызвал любовь с первого “слуха”. Очень характерный и приятный, на мой вкус звук, наполненный и просто красивый. Продолжаю череду восхвалений добавлю, что из всех микрофонов что у меня побывали, у этого лучше всего с отношением шума к разговору в условиях моей домашней студии и вполне реальные требования по усилению. Без всяких усилий с моей стороны, PR-40 записывал -3 сигнал при шуме меньше -55, и это все в обычной не оборудованной комнате.

При близком говорении звучит просто отлично, с заметным но очень аккуратным эффектом “близкого говорения”. Однако в таком режиме, не смотря на обещания производителя об отсутствии поп проблем, проблемы на самом деле есть. Т.е. попфильтр очень и очень рекомендован. Микрофон очень крепко сделан, надёжен, крепок и просто вызывает желание сказать в него что–нибудь. Насколько я помню, это самый долго–используемый из всех моих микрофонов. После приобретения более 2х лет назад, он долгое время был основным, а в последнее время перекочевал в гостевые.

Основная причина перевода его на вторые позиции было увеличение длинны моих подкастов и увеличение их количества. Дело в том, что в PR-40 надо говорить в “правильное место”, т.е. находится в относительно узком коридоре положений головы вдоль его оси. Для коротких подкастов это не так существенно, но после получаса уже начинает напрягать. Второй проблемой в моем случае, было его чёткая и полная передача очень низких частот, которые приходилось либо принижать EQ либо обрезать в постпроцессинге.

Подводя итог: PR-40 превосходный микрофон, с приятным и харакерным звуком, и с относительно разумной, для микрофона такого класса, ценой $280-$360

* Generating Element: Dynamic with Neodymium magnet structure
* Body: Matte Steel body, zinc die cast bottom ring
* Frequency Response: 28 Hz to 18 kHz
* Impedance: 600 ohms balanced
* Connections: Pin 1 Shield ground, Pin 2 +, Pin 3 — * Output Level: -53dB @ 1 kHz
* Polar Pattern: End fire, Cardioid, uniform front to back discrimination
* Diaphragm: Low-mass quilted aluminum
* Finish: Anodized champagne matte

8. Electro-Voice RE20 — Динамический направленный микрофон, ставший стандартом американских радиостанций. Тяжёлый во всех смыслах — как в физическом (более 700г) так и в смысле необходимого усиления. Далеко не каждый усилитель справится RE20 и далеко не каждая нога его удержит. Однако результат того стоит! Красивый, хотя не такой узнаваемый как у PR40 звук, ровная, плоская передача частот и практически незаметный, но тем не менее очень приятный проксимити эффект. Микрофон оснащен встроенным поп фильтром и внутренним шок маунтом, хотя я не смог удержаться от внешней фирменной подвески — уж очень стильно RE20 в ней смотрится.

Я в него записывал все доступные мне голоса и результат стабильно радовал. Говорить в этот микрофон одно удовольствие и минимальное напряжение подкастера из за всепрощающего характера RE20. Т.е. он позволяет очень свободно себя держать, сдвигаться с линии разговора в заметных пределах и при этом звук практически не страдает. Встроенный отрезатель низких, очень хорошее подспорье для некоторых голосов и в моем случае был просто незаменим. Я пользовался этим микрофоном около года, и ни одного плохого слова про него сказать не могу. Разве что повторюсь — ему действительно надо много усиления и недорогие микшеры и преампы в такой крайней ситуации могут доставить проблемы и подпортить ваши подкастерские нервы совершенно неуместным шумом. Я бы рекомендовал использовать RE20 в комплекте с вокальным стрипом, не обязательно с дорогими представителями. Я слушал этот микрофон и с простым DBХ 286A и результат был очень на уровне.

В моей студии, подключённый к aphex 230 этот микрофон даже при довольно агрессивной компрессии обеспечивал допустимо низкий уровень шума (не более -45)

Цена микрофона около $400

* Time-tested broadcast and voiceover favorite
* Also ideal for instrument recording, especially kick drums and acoustic guitars
* Studio condenser response yet no powering required and immune to overloading
* Large Acoustalloy diaphragm and low-mass aluminum voice coil
* Steel case and hum-bucking coil provide exceptional magnetic shielding
* Frequency response: 45 Hz-18 kHz
* Impedance: 150 ohms balanced
* Sensitivity, open circuit voltage: 1.5 mV/pascal = 1 kHz
* 8.53″ long x 1.94″ diameter (2.14″ at widest point)
* Net wt: 1 lb, 10 oz (shipping wt 3 lb, 4 oz)
* Includes stand clamp

Никакой особой причины побудившей меня перейти с этого микрофона фактически не было, за исключением подвернувшийся оказии получить безвозмездно более другой, но тоже выдающийся SM7B, но об этом уже в третьей части этого обзора.

* Оригинал заметки на сайте Теории и Практика Звукозаписи
Tags:микрофонтипз
Hubs: Lumber room
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Views3.1K