Pull to refresh

Comments 52

Заинтересовала эта ОС, прошелся по ссылкам на сайт и там обнаружил системные требования
500MB HDD and 96MB RAM
Скажите, возможно ли использование этой ОС вместо Windows XP на очень слабом железе(0.9ггц, 256 мб ОЗУ)? Каковы ваши ощущения по работе с данной ОС?
Возможно, попробуйте. Эксперимент в данном случае единственный критерий истины. Но использование в продакшн не Реактось пока рискованно: продукт весьма сырой
На продакшн конечно же нет, есть старенький ноут, думаю что на него поставить, чтоб дитё могло работать. Какие то элементарные функции.
У меня не получилось использовать таким образом. Летает отлично, но вот сеть…
О, кстати вы об этом упомянули. Без сети никак. Наверно буду ставить PuppyLinux
С паппи тоже не сложилось. Слишком внешний вид ужасен в родном DE, а поставив простенький gnome2 — 256 памяти мало. По итогу — windows XP + firefox у родителей, в качестве антивируса — запрет запуска любых исполняемых файлов кроме белого списка.
Спасибо за наводку, через пару часов и попробую.

Debian с простеньким WM и соответствующе подобранным софтом?

Рассматриваю все, просто надо найти время перепробовать несколько вариантов и решить.
ReactOS — это не рабочая лошадка, а всё ещё очень экспериментальная система.
А ХР вполне даже неплохо работает на таком железе. У меня первый компьютер был Celeron-633, памяти 128 Мб — параллельно стояли ХР и Ме.
ХР с 3-м сервиспаком ставит колом куда более мощные системы.
Были такие субъективные ощущения, что SP 2 работает намного шустрее.
Вот кстати тоже лежит дома старенький Eee PC с 8 Гб SSD — думаю, что на него вкрячить. До этого стояла Lubuntu, но собака такая, сожрала всё место и на попытках обновиться встала раком. Посещали тут грешные мысли про W10, может её попробую. Вторым пунктом в ToDo — ReactOS, но что-то я побаиваюсь проблем с драйверами — там на W7, помнится, масса приключений с этим была…
W10 будет тормозить, проца мало. Будет не комфортно открывать более одной вкладки. Подумайте над ubuntu server + mate. Минимализм и все такое.
Попробовал запустить CLT версию раньше на EEE PC900 (Celeron) запустилась, а как с более официальными версиями сейчас будет запуск а железе EEE PC 900 ещё не экспериментировал.
Когда будет установка с USB?
А разве есть разница какой iso-образ, лежащий на флешке, в grub мапить как CdRom и с него устанавливать?
Один раз только споткнулся с этим методом, вылезла какая-то ошибка(не помню какая) вылеченная дефрагментацией этой флэшки.
Там проблема во время загрузки ОС.
— Когда будет УСТАНОВКА с USB?
— Там проблема во время ЗАГРУЗКИ ОС.

Или я слоупок или в Ваших сообщениях что-то не так.
Можете подробнее объяснить, что не так?
> Или я слоупок или в Ваших сообщениях что-то не так.
Загрузка ОС — это в том числе и один из этапов установки. ReactOS сейчас действительно крашится, если её устанавливать с USB. В старых версиях, кстати, не крашилась. Впрочем, там USB-стек переписывали, видимо, ненароком внесли регрессию.
Мне кажется, это пост больше о VirtualBox, чем о ReactOS. И в чем его большая польза? Я ожидал увидеть отчет о ништячках в операционке от простого юзера. А тут простенькие инструкция на тему «как завести виртуалку». Или я что-то где-то упускаю?
Основной посыл в том, что наконец-то достигнута какая-то стабильность системы, которая позволяет более менее комфортно пользоваться ею.
По мне, так наибольший по значимости факт, что появился форк:) А про стабильность — судя по словам автора в тексте и в комментариях, «очень сырой» превратился в «весьма сырой». Да и то, это никак не продемонстрировано.
Да нет там никакого посыла. Если выбросить из статьи воду, и написать её тезисно, она будет звучать вот так: «Вышла новая версия, мне она понравилась, в ней много исправлений, вы можете её установить на ПК или виртуальную машину.» Вот и всё. И потом идет инструкция а-ля «Настройка VirtualBox для тех, кто не читал инструкцию по настройке VirtualBox».
Такое ощущение, что основной посыл в том, что разработчики VirtualBox молодцы, что даже ReactOS на ней завелась.
5) Устанавливаем “гостевую ОС”.
В VirtulBox активизируем образ “гостевой ОС”
производим установку “гостевой ОС”
Похоже, вы не понимаете фразу «Подключить образ диска дополнений гостевой ОС». Гостевая ОС — это ОС внутри виртуальной машины, в данном случае ReactOS. На этом этапе она, очевидно, уже установлена. А устанавливаете вы дополнения для гостевой ОС — драйверы и прочие штуки, улучшающие ее интеграцию с VirtualBox (например, динамическое изменение разрешения экрана гостевой ОС при изменении размера окна VirtualBox).
По скриншоту теперь сложно отличить от Винды. Раньше не нравились шрифты, но даже их теперь исправили, молодцы.

Все эти пункты меню, стрелочки, далее. А есть уже готовые образы для QEMU/VB? Как, скажем, Ubuntu (https://cloud-images.ubuntu.com/xenial/current/). У них и qcow2 и vmdk, и ova. Бери что хочешь.

У них вроде были готовые образы которые вместе с qemu шли.
Вот ток че с ними случилось уже непонятно.

Спросонья показалось, что это какая-то операционка сделанная на ReactJS, лол. Надо меньше упарываться фронтендом...

1-й способ. Использовать специальный образ “ReactOS-0.4.2-live.iso”, с помощью которого можно запустить ReactOS на реальном ПК, не устанавливая его.


Не опрометчиво ли рекомендовать запускать Live сборку на реальном ПК, на котором может быть установлен диск с ценными данными?
Вообще, нет. Live-сборки как раз для запуска на реальном ПК и предназначены. Опрометчиво использовать один и тот же ПК и для хранения единственной копии ценных данных, и для экспериментов с ОС.
Думаю что имеет доступ, ведь у диска нет физической кнопки защиты от записи. Возможно отключение в BIOS может помочь, но это только догадка — которое имеет большой шанс на ошибку.

За кнопку "Пуск" от Микрософта претензий нет?

Напомнил старую добрую NT. Только применение на сегодняшний день не понятно. На старом железе запускать? А много его осталось? По-моему сейчас самый low-end за гуманные деньги взять проще, чем городить огород. Сдается мне, есть другая сфера применения…
Например, на производстве для старого ПО, потому что лицензию на XP уже сложно купить, а дрова могут быть только для неё. И такого оборудования очень много и очень дорогого. Это лишь один из множества вариантов.
разобрался, надо выставить тип адаптера: PSnet-FASTIII(Am79c973)
Каков юридический статус этой затеи? Что API — это интеллектуальная собственность, вопрос, похоже, решенный для судебной системы США. Теперь обсуждается вопрос где кончается его (API) добросовестное использование (один из последних, на текущий момент, этапов дискуссии Oracle v. Google). Вы что-то пробовали прогнозировать? Просто, постить фотографии «смотрите, нашу систему поставили на кассу» — это хорошо, но где гарантии, что завтра Microsoft не спустит на вас юридический отдел и не вычистит отовсюду, куда дотянется, а юзеры останутся с обрубком ядра вместо ОС?
Вот очень правильный вопрос!
Чешутся руки поставить ЭТО на рабочие лошадки, но если мсофт завтра осерчает, перед заказчиком я буду студентом-экспериментатором.
Очень ждём комментарии разработчика.
Законы США не распространяются на весь мир.
Законы США распространяются на подачу жалобы в самый гуманный суд России с жалобой на нарушение всяких там прав.
Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.

«О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
В США есть случаи для экстерриториальной юрисдикции, в том числе — для дел в сфере Интернета. Нет, ФБР не выведет вас с заломленными локтями из родного дома в России, даже взять с вас штраф, присужденный американским судом — это что-то из фантастики. Но, есть немалая вероятность получить заочное решение, с которым можно пойти к Google — выдворять вас из поиска, пойти к GitHub — удалять ваши репозитории и так далее, насколько позволит фантазия.
Так что вопрос далеко не праздный.
Ну ОС-то на ваших компьютерах никто не съест. Речь же не идет о распространении каких-то ваших решений на базе незаконных клонов API Майкрософт. Риски с распространением ReactOS в Интернете касаются сообщества её разработчиков, а не пользователей ReactOS. По крайней мере, пока вы не находитесь в юрисдикции судебной системы США.
Гарантий в этом безумном-безумном-безумном мире где .h файлы признаны объектом авторского права дать никто никому никаких не может. Но пользователям и разработчикам WINE за почти четверть века существования проекта Microsoft как то особых проблем не смог и/или не захотел. В том числе во времена «Get the Facts». ReactOS, конечно, стремится к повторению не только прикладных, но и системных API, но с юридической т.з. особой разницы не вижу (хотя это я, профессиональные крючкотворы от софтостроения порой умеют усматривать неусматриваемое). Как бы то ни было, нет причин, почему во времена «Microsoft Linux» у ReactOS должны появиться проблемы (разве что кто-то попытается всерьёз вытеснить Windows ReactOS'ом из OEM, но как-то слабо верится)
Под Microsoft Linux я всё-таки Microsoft love Linux имел в виду, хабровский фильтр съел юникодный символ сердечка. Но вобще, после открытия .NetCore в качестве кроссплатформенного продукта, включение окружения Ununtu в Windows 10 и свежего портирования на Linux и MacOS PowerShell выпуск дистрибутива Linux от MS уже бы как то не удивил бы. Народ (особенно на linux.org.ru) конечно вспоминает про Embrace, Extend, and Extinguish, но открытый исходный код — какое-никакое противоядие от такой стратегии, а кода эта фирма открыла немало.
Раз за разом вижу как совершенно не меняется дизайн, может я ничего не понимаю, но неужели так сложно чуточку переделать оформление?
Я слишком долго работал в паре с дизайнером, чтобы пропускать такие моменты
Пусть хотя бы функционал до стабильности доведут
Там пару релизов назад добавили поддержку тем от XP, так что поставить стороннюю тему (да хоть ту же Luna) несложно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.