Отпуск без интернета: лучше не рисковать

Original author: Lore Sjöberg
  • Translation
На протяжении семи дней отпуска журналист Лоре Сьёберг (Lore Sjöberg) отказался от использования интернета. Все свои впечатления он записывал в форме дневника. Несложно увидеть, что абстиненция начинает остро проявлять себя уже на второй-третий отсутствия интернета, как при полном отказе от никотина или алкоголя после длительного приема этих наркотиков.

День первый. У меня изумительный день. Вот уже более 24 часов никто не пытается продать мне виагру и никто из африканских монархов не просит финансовой помощи. В поезде я подслушал дискуссию о государственных расходах на систему образования, а Гитлера даже ни разу не упомянули. Думаю, я смогу к этому привыкнуть.

День второй. Сегодняшний день шел довольно хорошо, пока примерно в полдень я не понял, что не знаю всех слов к песне из фильма “Жизненные обстоятельства”. Несколько секунд я озирался в поисках ноутбука, пока не вспомнил свой план. Мне пришлось полдня бормотать нечто похожее собственного сочинения. Это не расположило ко мне обслуживающий персонал и прохожих.

День третий. Проснулся с чувством некоего… зуда. Был сердит и обижен тем, что пришлось вставать с постели и идти к окну, чтобы посмотреть погоду. Кто-нибудь где-то, может быть, сыграл Леди-ястреб фигурками из конструктора «Лего», а я об этом никогда не узнаю. Ребята с Digg — они уже разыскали 14 советов по оптимизации работы с FeedBurner? РАЗЫСКАЛИ УЖЕ?

День четвертый. Прошлой ночью мне снилось детство. Там было специальное место, где хранились данные… то есть, книги. И там были люди, которые не отказывались отвечать на вопросы, например, какой динозавр сильнее всех остальных динозавров. И всё это без модема или беспроводной карты. Библиотека, точно! Я позвонил в местную публичную библиотеку.
— Пожалуйста, — умолял я, — подскажите, кто-нибудь уже сделал робота, умеющего играть в скраббл?
— Секунду, — ответили на том конце. — Сейчас мы это погуглим.
— А, ладно, — я повесил трубку.

День пятый. Я так изголодался по информации, что даже прочитал бумажную распечатку газеты USA Today, которую кто-то оставил в комнате. Это как соленая вода для жаждущего. Кто нарисовал первую карикатуру с человеком на необитаемом острове? Был ли «Изгой» номинирован на какого-нибудь «Оскара»? Сколько стоит поддельная статуэтка «Оскара»? Они не запрещены законом? В каких странах законы основаны на наполеоновском кодексе? Означает ли «леон» в слове «Наполеон» что-то, связанное со львами? Как люди искали аргументы в споре, когда не было интернета? Представить страшно, сколько браков распалось просто из-за того, что супруги не могли придти к единому мнению, как называть жителей Анголы: анголианцы или анголезцы. Данные! Мне нужны данные!

День шестой. “All your base”. Моя база? Я в твоей базе, убиваю твоего танцующего мальчика. Барсук барсук барсук барсук ТУНАК ТУНАК! Софтверные пираты против ниндзя-мародеров. P2P! B2B! USB! Веб 2.0, правда? IRC. Я — C. Я — C++. Я — сеть. Я — интернет! Да! Я понял! Я — интернет! Магия все время была во мне! Я должен ее выпустить. Я должен поделиться интернетом с миром. Где порт? ГДЕ ПОРТ?

День седьмой. Они сказали, что служанка в номере обнаружила меня стучащегося головой в телефонную розетку со звуком «измельчителя мусора, который пытается петь», что, я подозреваю, было моей попыткой имитировать шум модема. Меня отправили в больницу, выдали успокаивающие таблетки и iBook, и я сразу же полез на YouTube искать «костюм Годзиллы». Доктора сказали, что через пару недель я приду в норму и прописали равномерную диету из RSS-фидов, но предупредили, чтобы я никогда больше не повторял офлайновый эксперимент. Я немедленно заказал Treo для бэкапа. В онлайне, разумеется.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 46

    +5
    Тоже как-то пробовал провести какое-то время без интернета: это были худшие два часа в моей жизни :) В общем, текст определенно оставляет чувство дежавю; спасибо за прекрасный перевод.
      +9
      Маньяки :) Я за две недели отпуска ну раза два подумал "почту бы проверить. да и фиг с ней".
        0
        Именно!
        • UFO just landed and posted this here
            +2
            для меня отдых в течении 1.5 недель был просто незабываемым. великолепие полное самой настоящей жизни. также, ни разу не проверил почту, хотя тянуло. побольше бы таких деньков
              0
              Эх, плюсы кончились, а то бы непременно сюда поставил!
            0
            За перевод спасибо, но это же просто край какой то. Я очень плотно сижу в вебе но "бится головой об стену" начну не раньше чем через месяц, а с другой стороны может и второе дыхание открыться. Американцы....
              0
              Про «биться головой об стену» — это автор, со свойственным ему чувством юмора, описывал состояние на седьмой день без интернета и это совсем не значит, что он хоть раз в жизни пытался петь и биться головой о какие-либо поверхности, чтобы воспроизвести звук модема ;)
                0
                Да это понятно но всё равно перебор :)
                  +1
                  Не у всех интернет-журналистов получается шутить, не переходя за грань фола; что же говорить про тех из них, которые проводят по семь дней без интернета ;)
              +3
              как человек занимающийся онлайн бизнесом для меня это очень актуально

              да и не о том речь модем имитировать
              речь о деньгах и о бизнесе который тебя требует в онлайне
                0
                Хм, даже не знаю, как точно высказать своё мнение.
                За много лет, ни когда не болел работой и тем более компьютером, только интерес испытывал, желание что то создать и тяжесть ответственности, но на отдыхе забывал напрочь про существование работы, в частности Интернета и компьютеров или это тогда был вовсе не отдых.
                Компьютер не даёт ощущений и даже не приближает к ним, скорее закупоривает и отдаляет. Потому по мне лучше его изредка подальше отодвинуть и насладиться чувством реальности.
                • UFO just landed and posted this here
                    +1
                    Я так отдыхал пару месяцев. Это как с бросанием курить: покуриваешь изредка, пока никто не видит.
                      +7
                      В нашем мире человек работает с огромным объемом информации и, соответственно обладает возможностью доступа к ней (тот же интернет) и со временем к этому привыкает, снижения потока информации вызывает информационный голод и стремление утолить его. А если основной поток информации он получал из интернета то отсутствие доступа к нему лишает его бОльшей части привычного объема. И логично, что человек начинает компенсировать его из других источников, постоянно переключая внимание чтобы этот поток был из максимального кол-ва источников и, сумируясь, приближался к привычному объему. Существует понятие "перманентное частичное внимание". Под этим подразумевается режим существования, в котором человек привыкает ни на чем подолгу не сосредотачиваться, делать сразу несколько дел, при этом постоянно "сканируя" окружающую среду на предмет "новых возможностей", которые ни в коем случае нельзя упустить. И привыкнув жить так человеку очень сложно в условиях информационного голода, когда в следствии како-го либо барьера он лишается возможности доступа к новой информации.
                        0
                        Ну, это явно преувеличение, но очень здорово и актуально, антиутопическая такая тема, спасибо!!
                          0
                          Я сначала подумал, что это какое то серьезное исследование.
                            +2
                            Автор начал за здравие, кончил за упокой... Не понравилось из-за наигранности и преувеличений.

                            Особенно после темы про убийство по мотивам Lineage зависимые люди тяжело воспринимаются.
                              +2
                              я через месяц собрался в отпуск и для меня эта тема актуальна. Купить, что ли, КПК? На ноут денег жалко...
                              С инетом я сросся и за последний год у меня не было ни дня без выхода в сеть.
                                +1
                                КПК с запасом отличных книжек - выход.
                                И отдых от интернета (постоянного получения и обработки информации), и досуг отличный :)
                                  +1
                                  хорошая идея =) Пожалуй, возьму на вооружение.
                                    0
                                    в прошлом году в отпуске, на самом деле я брал кпк, и клавиатуру для него, читал через мобильник самое нужное, (почта и пара другая лент), но публикаций от этого только прибавилось, на море, было прекрасно и мое утро а так же простое лежание на диване скрашивал различными записями на тему о том и о сем. мне кажется если отключаться вовремя - можно много продуктивного написать, если дело о статьях или блоге, что касается почты, я ее даже в метро с мобильника проверяю, потому что ритм заставляет. а так все правда в общем-то, нам нужно быть внутри этого, это наша работа :)
                                    мир делится на потребителей и создателей, создатели - они должны быть в онлайн :)
                                0
                                Или Йаду, или лечится..
                                  +1
                                  Мне показалось, что на пятый день товарищ так изголодался по интернету, что вместо того, чтобы посерфить, курнул травки.
                                    +1
                                    олл бэйз автора арэ белонг ту ас, ага.
                                      0
                                      А я вспоминаю, как пару лет назад ездил с семьей на неделю в Алупку на НГ (точней, сразу после), и в единственном там околокомпьютерном заведении обнаружил чудесную надпись на бумажке "Интернета нет, не было и не будет". Типануло тогда меня, но не сильно :)
                                        +1
                                        Да, если сидеть дома, отсуствие интернета может привести к очень неприятным последствиям. Даже несколько часов стновятся каторгой.
                                        Однако, если выбраться в другой город, или хотя бы на дачу, отсутсвие интернета не столь критично. Можно спокойно прожить неделю. Можно и дольше — с доступом раз в сутки чтоб прочитить самое основное. А уж если уехать на море или в другую страну, желание зайти в интернет-кафе или настроить gprs на ноуте возникает совсем не скоро. Особенно способствует наличие рядом друзей и денег на развлечения — накой к чёрту инет при бар-хоппинге перед кальянной и ночным клубом -)
                                          +5
                                          Коллеги! А что такое "отпуск"?
                                            0
                                            Это пожертвование твоего начальника, которое выдается максимум раз в три года с таким одолжением, что после отпуска тебе хочется вернуть его обратно. По крайне мере у меня именно так.
                                            +2
                                            За перевод alizaru огромнейшее спасибо, ибо переведено явно с душой и пониманием, это чувствуется.

                                            У меня тоже был некий похожий опыт этим летом.
                                            Вся моя родня живет в Дагестане, а самая главная часть родни (бабушка и мои двоюродные братья с семьями) живут в Хасавюртовском районе, селе «Байрамаул», в котором мне пришлось торчать аж 5 дней. Там не то что интернета, там даже сотовая связь ловит еле-еле, а про работу «жопареза» я вообще молчу.
                                            Я уже несколько лет пользуюсь смартфонами, одним из первых у меня еще была Nokia 7650. И слава тебе господи, что я ими пользуюсь до сих пор, ибо «смерть» моя была бы не именуема. Летом у меня еще была Nokia N90, в которой была установлена аська, программа читающая «рсс-новости» и «lj2me». Чтобы закачать все новости, мне приходилось лесть на крышу дома моей бабушки и с протянутой рукой к небу ждать приблизительно 1-1,5 минуты. С «lj2me» все легче, ибо там написал, потом во время отправки поднял руку, в телефоне пискнуло, что отправило и всего делов. А чтобы в аське поболтать мне приходилось такие «аливерды» делать, что мало никому не покажется. :) Я ехал на машине на горы, которые в 5 км. от поселка, дабы хоть как-то устойчиво ловило.
                                            Так или иначе, это были мои жутчайшие дни. Я потом не отрываясь всю ночь просидел перед инетом и то не хватило. :)

                                            ПС. У меня несколько своих сайтов и меня просто начинает знобить, если я туда не зайду хотя бы раз в час.
                                              0
                                              у меня на мобиле Opera Mini и у меня не дня без интернета, даже если я далеко от компьютера и если есть покрытие оператора
                                                0
                                                Посмеялся)
                                                Если честно у меня такой зависимости нет...
                                                Хотя работаю круглыми днями за компом. В отпуске ни-ни
                                                  0
                                                  В отпуске был месяц летом, к компьютеру не подходил, но только потому, что море информации поступало другой абсолютно, но почту проверить хотелось, и хотелось написать в блоге, поделиться с друзьями. Но пожалел, что не взял ноут, без музыки не могу никак, а с айподом в ушах неудобно общаться) В следующий раз колонки небольшие захвачу)
                                                    0
                                                    У меня полный отпуск равен 56 дням. Многие из вас протянут 56 дней без доступа в Сеть?
                                                      0
                                                      Макс, вы счастливый человек! Просто удивительно - целых 56 дней :)
                                                      У меня есть уверенность, что я - протяну, и без стрессов, описанных в этом смешном переводе. А вот мои проекты и партнёры по бизнесу - нет. Последний (этим летом) двухнедельный "отпуск" показал, что их хватило на одну неделю :( и даже чуть меньше.
                                                      0
                                                      Я уезжая в отпуск еще и сотовый отключаю. Принципиально. И телевизора там нет. Так что изоляция от мира полная. Что и хорошо. А постоянная тяга в сеть — это пройдет.
                                                        0
                                                        Когда у меня конкретно углючился системный блок, я поехал и купил ноутбук и тут же приконектился к сети, вот и все дела :-)
                                                          0
                                                          А я без Сети спокойно провёл 14 лет своей, еще совсем малой, жизни ;)
                                                            0
                                                            Полный бред!
                                                            В отпуске онлайн гуру инет противопоказан и дорог :-)

                                                            К примеру - я с трудом пытался загрузить свои письма..
                                                            потом плюнул и пошел отрываться...
                                                            как показала история "все правильно сделал"

                                                            В отпуске - все понимают - кто ты и где ты.. остальное беллетристика :-)
                                                              0
                                                              У меня именно на 3-й день без сети начинается ломка, а на пятый я уже на стену лезу :)
                                                              Но вот этим летом я с товарищем почти неделю ехал на велосипеде из пункта А в пункт Б. Не очень быстро, километров по 100 в день. Но этого вполне хватало, чтобы я за все время НИ РАЗУ не задумался о подключении к инету :)
                                                              Хотя погоду на следующий день иногда спрашивал по мобилке у товарищей, сидящих в сети :)
                                                              А после этого я еще неделю только и делал, что валялся на пляже, ел и спал. Опять же, о сети так и не вспомнил, впрочем, там ее и не было :)
                                                              Зато когда вернулся в "зону действия сети" - несколько дней ушло на читку rss, френд-ленты ЖЖ и пр - почти круглосуточно пару дней тупо читал все, что не смог прочитать за это время...
                                                              • UFO just landed and posted this here
                                                                  +1
                                                                  Отпуск без компьютера, интернета, телефона, да что там, телевизора и радио - это состояние нирваны!
                                                                  Наслаждайтесь видами природы, общением с РЕАЛЬНЫМИ людьми (да, такие тоже есть).
                                                                  7 дней турпохода (только воздух, только солнце и река), когда из электроники только рация и фонарь - это нечто!!!
                                                                    0
                                                                    Это просто реальная зависимость, что-то вроде шопинга, у психологов даже есть название для данной зависимости... Кстати у меня тоже бывает, что к инету не получается долго подобраться и чувствуешь себя "незнайкой", но я по этому поводу особо не страдаю. На самом деле, нет ничего приятней, чем отдых на природе и обычного общения с друзьями, как говориться, тет-а-тет))
                                                                      0
                                                                      День шестой было лучше оставить без перевода, мемы выглядят лучше в оригинале. :)
                                                                        0
                                                                        А вот я бы сейчас с удовольствием в Дамбай бы смотался, оставив интернет... На лыжах бы покатался, развеялся.
                                                                        Но нет же, работы сейчас уйма, сижу тут, в кресле... А там люди катаются, холодно, но хорошо...
                                                                          0
                                                                          Хочу встроенный в тело мобильный и ноутбук...
                                                                          ААА! :)

                                                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.