Pull to refresh

25 самых интересных стартапов VoIP

Lumber room
Translation
Original author: Jim Higdon
Вот список 25 новых VoIP-компаний, которые должны изменить наши привычные методы работы и бизнеса… и продукты у них тоже классные.

КОНКУРЕНТЫ VONAGE: ДОМАШНИЕ СЕРВИС-ПРОВАЙДЕРЫ

Sunrocket
Разве это не замечательно — быть самой быстрорастущей рыбой в огромном бассейне с акулами? Таково положение Sunrocket на рынке VoIP.

У компании до сих пор относительно малая абонентская база, по сравнению с Vonage или другими корпоративными конкурентами, но Sunrocket уже стала самой быстрорастущей компанией на рынке домашних VoIP-провайдеров. Они сфокусировались на поддержке пользователей, пытаясь стать телефонной компанией, которая действительно нравится людям.

Как они это делают? Недавно Sunrocket анонсировала новый тарифный план, где тарифы на звонки в Азию снижены до одного цента в минуту.

По мере того, как абонентская база Sunrocket продолжает расти, этот стартап становится лакомым куском для одного из крупных VoIP-операторов.

ViaTalk
Безлимитный телефонный сервис, настолько дешевый, что вам удобнее заплатить сразу за год, чем каждый месяц — вот бизнес-модель ViaTalk и, похоже, она отлично срабатывает.

За счет 50 000 сайтов, которые размещаются на хостинге материнской компании HostRocket, сервис ViaTalk быстро превратился в одного из основных игроков на рынке VoIP с клиентами во всех 50 штатах.

ViaTalk предлагает тарифы от $199 в год, причем один год предоставляется бесплатно. Дополнительно, оператор предоставляет все функции, привычные для традиционной телефонии, как то экстренные вызовы (e911), телефонный номер (caller ID), голосовая почта и передача факсов.

КРУТЫЕ IT-РЕШЕНИЯ: ЕДИНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В БИЗНЕСЕ

FirstHand Technologies
Где начальник? Опять с мобильником вне пределов офиса. Как же перевести на него звонки с городского телефона? Или подключить к важной, срочной телеконференции? FirstHand Technologies знает как.

Технология этого стартапа из Оттавы поможет IT-департаменту подключить мобильные устройства к корпоративной телефонной сети и обеспечить единые номера для всего высшего руководства. Ранее известная как SIPquest, канадская компания изменила свое название в мае 2006 г., когда получила еще $7 млн венчурного финансирования.

GrandCentral
Чтобы выиграть игру, нужно сделать лучшую мышеловку.

GrandCentral решает ту же проблему, что LogiTell и FirstHand — интеграция мобильных телефонов в корпоративную телефонную сеть — и нашла, возможно, самое простое решение: общий телефонный номер.

Через каналы VoIP система перенаправляет звонок сразу на все ваши устройства, так что они звонят одновременно. Голосовая почта доступна через веб-интерфейс. Веб-система позволяет упорядочить контакты, распределить их по группам и установить правила обработки вызовов для каждой группы.

При входящем звонке система показывает, кто звонит, и дает возможность выбрать: принять звонок или отправить его на голосовую почту. Третий вариант: принять звонок с записью в файл. Эта функция называется ListenIn: вы можете прослушивать, как человек записывает вам голосовое сообщение, а при желании в любой момент сохраняете возможность снять трубку и поговорить. Кстати, эта же функция записи в файл активируется во время разговора — любой разговор начинает записываться при нажатии кнопки “4”.

Сервис GrandCentral пока не предоставляется в других странах за пределами США, да и в Америке компания пока работает не во всех штатах, но это лишь вопрос времени.

LignUp
Калифорнийская компания с офисами в Юте, Китае и Японии разрабатывает системы для интеграции, оптимизации и поддержки корпоративной IT-инфраструктуры VoIP и локальных сетей. Компания продвигает единую IP-платформу, которая включает в себя телефонную связь, голосовую почту, унифицированную передачу сообщений и другие веб-приложения. Платформа полностью основана на стандартах SIP и позволяет быстро развернуть и масштабировать в компании все необходимые сервисы. В июне 2006 г. стартап получил еще $10 млн венчурных инвестиций.

LignUp вошел в престижный список Пулвера ста крупнейших частных VoIP-компаний и был награжден за инновации наградами TMC Labs Innovation Award и EuroStart Channel Excellence Award.

LogiTel
Хорошие идеи витают в воздухе, но LogiTel думает быстрее всех. Это была самая первая компания, которая разработала систему полной интеграции мобильных телефонов в корпоративную телефонную VoIP-сеть.

Сочетающие в себе высочайшую надежность и легкость в использовании, продукты LogiTel объединяют VoIP, TDM и мобильную связь в интеллектуальном пользовательском интерфейсе. Интерфейс настолько прост, так что систему LogiTel легко установить в любой компании без особого труда.

КРУТЫЕ IT-РЕШЕНИЯ: КОММУНИКАЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

BlueNote Networks
Когда новые постояльцы входят в комнаты четырехзвездочного отеля Seaport в Бостоне, они сразу видят тачскрин и веб-портал с голосовым управлением на том месте, где должен быть телефон. Новая VoIP-система производства BlueNote Networks позволяет бесплатно звонить по территории всей страны, а также просматривать важную информацию о службах отеля и местную информацию, заказывать видео- и аудиоразвлекательные сервисы, проверять свою почту через интернет.

Основанная в январе 2005 г., компания BlueNote Networks разрабатывает интерактивные коммуникационные системы для корпоративных заказчиков. Передовым приложением является известная система SessionSuite, позволяющая интегрировать интерактивные коммуникации в самые разные приложения, веб-сайты и внутренние бизнес-процессы.

Благодаря своим перспективным разработкам, компания уже получила более $23 млн венчурного финансирования от таких инвесторов как Commonwealth Capital, Fidelity Ventures и North Bridge Venture Partners.

DiVitas Networks
В течение ближайшего года многие американцы обзаведутся мобильными телефонами, которые в случае необходимости будут автоматически переключаться в режим WiFi, причем это переключение будет осуществляться совершенно незаметно для владельца телефона. Такое стало возможно благодаря компании DiVitas Networks.

О такой технологии только мечтают пользователи, которые живут в зоне доступа WiFi, но она также решает многие корпоративные проблемы, в том числе в сфере безопасности, управления и стоимости мобильных коммуникаций. В такой сети устройства сообщают о своем статусе, независимо от того, под каким транспортным протоколом они сейчас работают: сотовая связь, WiFi, интернет/IP WAN или проводная связь.

Fonality
Иногда самая лучшая идея приходит, когда работаешь над чем-то другим. Компания Fonality никогда не собиралась поставлять превосходные телефонные станции для тысяч клиентов из 25 стран. Вместо этого стартап собирался стать домашним VoIP-провайдером. Но когда они начали бизнес, то были шокированы ценами на традиционные АТС, поэтому и решили создать собственную IP PBX, добавляя функции по мере необходимости.

Сейчас фирменная станция представляет собой мощный и экономичный продукт на базе Linux и платформе Asterix. На конец 2006 г. более 40 000 фирм осуществили более 50 млн звонков с помощью системы Fonality.

GotVMail
Несмотря на свое название, GotVMail — это гораздо больше, чем просто голосовая почта.

Основатели стартапа GotVMail поняли то, что до сих пор не понимают крупные телефонные компании, а именно нужды предпринимателей и самых маленьких бизнесов, зачастую состоящих из одного человека. Сервис GotVMail предоставляет единый бесплатный телефонный номер с функцией настраиваемого приветствия — всего за $9,95 в месяц.

Входящие звонки могут быть перенаправлены к одному из сотрудников компании или в корпоративный ящик голосовой почты с помощью тоновых команд. Звонок может быть перенаправлен на любой телефонный номер в пределах земного шара. Дополнительно к этому, сервис обеспечивает доставку по электронной почте или через веб-сайт всех голосовых сообщений и факсов. Еще один плюс: звонящие на единый номер никогда не услышат сигнал «занято», потому что система может принимать несколько звонков одновременно.

Iotum
Когда звонит телефон, кто это? Является ли звонок запланированным для участия в телеконференции? Не он ли звонил уже три раза за последний час? Это начальник или кто-то другой, имеющий право звонка, когда у вас установлен режим «Не беспокоить»? VoIP-сервис Iotum на платформе Asterisk пытается проанализировать каждый звонок и оценить его уместность в данный конкретный момент.

Именно эта компания недавно выпустила Talk-Now — инновационную программу для карманных компьютеров Blackberry. Это потенциально революционная программа, потому что она позволяет принимать выборочные звонки по списку из контакт-листа, а также имеет систему оповещений о том, когда человек, с которым вы хотите поговорить, становится доступен для разговора с вами.

Switchvox
Поле VoIP настолько переполнено, что некоторые компании даже создаются по одинаковым сценариям. Например, компания Switchvox пришла на рынок тем же случайным образом, что и Fonality.

По мере своего роста, компания Switchvox обнаружила, что корпоративные телефонные системы слишком дороги и требуют армии сотрудников для обслуживания. Они также обнаружили, что другие системы АТС недостаточно мощные, так что Switchvox создала свою собственную систему на платформе Asterisk. Сегодня Switchvox — это крупнейший провайдер решений PBX и VoIP для малого и среднего бизнеса.

TalkPlus
Что нужно для телефонных розыгрышей, онлайновых свиданий и ведения собственного малого бизнеса? Одно и то же: виртуальный телефонный номер от TalkPlus.

Подписываясь на услуги TalkPlus, пользователь получает один или несколько виртуальных телефонных номеров, которые могут номинально принадлежать к любой стране или любому штату, но будут перенаправляться на ваш мобильный телефон. Местный звонок во Франции будет оплачен по местным тарифам, а вы примете его на свой мобильник в Нью-Йорке.

У вас также есть онлайновый центр управления, где можно настраивать черный и белый списки, функции звонка и голосовой почты. Например, можно сделать так, что после 17:00 все звонки на «деловой номер» будут автоматически перенаправляться в голосовую почту, а личные звонки продолжат поступать на мобильник. Еще один номер может быть исключительно «для раздачи» на конференциях и так далее — все звонки на него сразу идут в голосовую почту в любое время суток.

Сервис TalkPlus используется в онлайновых сервисах знакомств, так что люди могут говорить друг с другом по телефону, не раскрывая своих настоящих номеров. Теоретически, можно завести виртуальный номер для каждого партнера. Услуги TalkPlus будут стоить около $10 в месяц.

Whaleback
Основатели Whaleback решили создать сервис для среднего и крупного бизнеса, когда поняли, что в каждой такой компании установлено от пяти до 1500 телефонных станций.
Фирменный сервис CrystalBlue Voice Service включает в себя отдельный широкополосный канал только для голоса. Покупая этот сервис, компания избавляет себя от проблем с коммутацией телефонных каналов: сервис работает одинаково и для десяти телефонов, и для тысячи.

УБИЙЦЫ SKYPE

Jajah
Стартап Jajah сделал себе имя, когда выпустил веб-сервис для соединения городских телефонов через интернет. Вы указываете свой номер, а также номер собеседника из другой страны — и Jajah звонит вам обоим, соединяя вас через VoIP. В начале 2006 г. на работу в Jajah перешел Йер Голдфингер (Yair Goldfinger), основатель известной израильской компании ICQ. С таким человеком теперь Jajah смело конкурирует со Skype, Google Talk и Gizmo Project.

Недавно компания расширила сервис, и пользователи могут заказывать звонки даже на мобильные телефоны.

The Gizmo Project
Когда вы конкурируете с монстром Skype, доступном на 27 языках мира и с миллионами пользователей почти во всех странах, то вам нужна не просто программа, вам нужен целый проект.

Gizmo Project, разработанный компанией SIPPhone, представляет собой платформу VoIM, которая совместима с Jabber и Asterisk. Недавно Gizmo был выбран для интерации голосового общения в социальную сеть Livejournal.

Звонки на городские телефоны стоят один цент в минуту, а за $3 в месяц Gizmo предлагает корпоративный безлимитный тарифный план.

Nimbuzz
Что делать, если у вашего собеседника MSN, а у вас мобильник? Как обменять сообщениями или позвонить? В таком случае поможет Nimbuzz.

Основанный в Голландии в 2004 г., стартап Nimbuzz преобразил мобильные коммуникации, предоставив возможность звонить или обмениваться мгновенными сообщениями с пользователями Nimbuzz, Google Talk и MSN.

Гейты Nimbuzz Voice установлены в более чем 35 странах мира — они обеспечивают связь по местным тарифам. Компания конкурирует с аналогичными системами от Fring, Talkster, Vyke, iSkoot, Rebtel, Hullo и других компаний.

Wengo
Французская компания Wengo сгоздала собственную систему VoIP-коммуникаций под названием OpenWengo Project. Как и аналогичная система Gizmo, она основана на платформе Asterisk. В отличие от конкурента, французская разработка распространяется с открытыми исходными кодами. Это позволяет развивать программное обеспечение силами широкого сообщества разработчиков.

Jaxtr
“Click-to-call” (звонок по баннеру) скоро станет стандартной опцией на веб-сайтах. Такая возможность будет обеспечена компаниями вроде Jaxtr.

Jaxtr занимается социальными коммуникациями и ставит своей миссией обеспечить голосовой связью социальные сети и блоги. Фирменный сервис позволяет привязать свой телефонный номер к баннеру на сайте и принимать на него звонки от своих онлайновых друзей, при этом не раскрывая номер.

Виджет Jaxtr можно повесить в блог или в подпись к электронному письму, или в профиль на сайте социальной сети. Позвонить по нему можно одним щелчком мышки.

МОБИЛЬНЫЙ VOIP

Fring
Ави Шечтер (Avi Shechter), основатель стартапа Fring, несколько дней назад выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где рассказывал мировым лидерам о перспективых VoIP, о том, что скоро вся связь в мире станет почти бесплатной.

Он создал Fring на концепции объединения преимуществ интернета и традиций мобильной связи. Пользователи Fring могут бесплатно звонить друг другу по мобильному телефону, а также звонить абонентам Skype и Google Talk.

Веб-сайт Fring представляет собой одну веб-страницу, где нужно ввести номер своего мобильного телефона и адрес электронной почты. Программа Fring скачивается на мобильник как рингтон.

iSkoot
Сервис iSkoot тоже разрабатывает программу для мобильных телефонов. Которая через специальные гейты перенаправляет голосовой трафик из сотовых сетей в IP-сеть. В январе 2007 г. компания iSkoot заручилась официальной поддержкой Skype, став первой компанией такого рода, которая получила официальное одобрение.

Rebtel
Всего за $4 в месяц абоненты сотовой связи США теперь могут звонить в 38 стран мира, включая Францию, Германию и Великобританию и говорить сколько угодно долго, оплачивая только местную связь по тарифами оператора.

Rebtel — это шведский стартап, основанный в январе 2006 г. В течение года гейты Rebtel открылись в 36 странах.

Как и другие сети гейтов, Rebtel предлагает абонентам мобильной связи осуществлять международные VoIP-звонки по цене местных разговоров. Для этого нужно набрать номер местного гейта и специальный код. Очень удобно и работает с любого мобильного телефона, не нужно даже ничего скачивать.

Tello
Компания Tello разработала универсальную систему связи, которая поддерживается разными IM-программами и проприетарными системами связи, таким как Sprint ReadyLink.

TelTel
Компания TelTel создала первый в мире телефон-флип для WiFi. Конечно, он не так круто выглядит, как мобильник Nokia N80 с поддержкой WiFi, но близко к нему.

Основанная в 2003 г., компания TelTel обеспечивает телефонную связь в глобальной сети PsipTN на основе протоколов SIP. В сети могут передаваться голос, медиа и контент. Это самое большое сообщество SIP: оно начитывает 1,8 млн зарегистрированных пользователей. В марте 2006 г. компания получила $8,8 млн венчурного финансирования.

Truphone
Задача Truphone состоит в слиянии мира мобильных коммуникаций и WiFi. Сейчас они предлагают программу, который работает на некоторых моделях телефонов Nokia. При каждом звонке абонент может выбирать, как осуществлять звонок: по сотовой или WiFi-сети.

В начале января 2007 г. компания получила $24,5 млн венчурного финансирования. Это достаточный капитал, чтобы выстоять на первом этапе предстоящей войны, которая ожидается между сотовыми операторами и операторами WiFi.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Views 5.1K
Comments Comments 3