Pull to refresh

Ubuntu: история успеха в картинках

Configuring Linux *
Translation
Original author: Michael Larabel

Дистрибутив Debian на рынке вот уже более десятилетия, Gentoo — пять лет, а Mandriva/Mandrake — почти десять. Но их достижения просто блекнут по сравнению с успехом дистрибутива Ubuntu, который менее чем за три года приобрел просто ошеломляющую популярность.

Авторы блога Phoronix.com попытались проанализировать, как новому Linux-дистрибутиву удалось добиться такого успеха за такое короткое время. Они опубликовали историю Ubuntu в картинках.

Проект Ubuntu был основан Марком Шаттлвортом в феврале 2004 г. под названием no-name-yet.com (сейчас с этого сайта идет редирект на ubuntu.com). Финансирование взяла на себя компания Canonical Limited, принадлежащая Марку. Дистрибутивы Ubuntu создавались на базе Debian –unstable и выпускались (за одним исключением) по шестимесячному циклу, в соответствии с релизами GNOME.

Компания с самого начала рассылать всем желающим бесплатные компакт-диски с дистрибутивом и делает это до сих пор. За три года Ubuntu определила по популярности Fedora, Debian, SuSE и все остальные Linux-дистрибутивы (статистика DistroWatch), стала привычной темой для обсуждения на digge’е, на Хабре (у нас 124 упоминания Ubuntu, тогда как у SUSE, например, всего 45, а у Debian — 21) и других социально-новостных сайтах. По уровню пиара и паблисити с Ubuntu никто не может сравниться.

На сегодняшний день выпущено пять версий Ubuntu: 4.10 Warty Warthog, 5.04 Hoary Hedgehog, 5.10 Breezy Badger, 6.06 Dapper Drake и 6.10 Edgy Eft. В апреле этого года появится 7.04 Feisty Fawn. На страницах истории Ubuntu в картинках можно посмотреть скриншоты каждой из этих версий.

Первая версия 4.10 Warty Warthog вышла в октябре 2004 г. и была основана на ядре Linux 2.6.7, XFree86 4.3.0.1 и GNOME 2.8. Систему можно было запустить с LiveCD (для сравнения, официальные дистрибутивы Fedora в виде LiveCD появились только в 2006 г.). Первый десктоп Ubuntu был кошмарно-однотонного коричневого цвета по умолчанию.



В следующей версии 5.04 Hoary Hedgehog (основан на X.Org 6.8.2, Linux 2.6.10 и GNOME 2.10) графическую тему существенно улучшили.



В семействе дистрибутивов 5.10 Breezy Badger (GNOME 2.12.1, Linux 2.6.12 и X.Org 6.8.2.) появились «образовательная» версия Edubuntu и поддержка серверов. Среди новых фич LiveCD — поддержка OEM-инсталляций и панели запуска (launchpad).



Релиз 6.06 Dapper Drake (GNOME 2.14, Linux 2.6.15 и X.Org 7.0) изначально планировался на апрель 2006 г., но Марк Шаттлворт передвинул его на 1 июня. Это был первый дистрибутив Ubuntu, для которого гарантировали долговременную поддержку (Long Term Support): три года для десктопов и пять лет для серверов. Предыдущие дистрибутивы поддерживались компанией Canonical в течение 18 месяцев.



Версия 6.10 Edgy Eft (GNOME 2.16, Linux 2.6.17, X.Org 7.1) вышла спустя четыре месяца после Dapper Drake и отличалась наличием в комплекте редактора «липких заметок» Tomboy и менеджера фотоальбомов F-Spot. В этом дистрибутиве разработчики впервые отказались от темно-коричневых цветов и сделали графическую тему по умолчанию более эстетически приятной.



Грядущая 7.04 Feisty Fawn (GNOME 2.18.0, X.Org 7.2.0, Linux 2.6.20/2.6.21) планируется к выпуску в апреле 2007 г. и обещает порадовать множеством приятных улучшений, как то поддержка сетевого роуминга, failsafe X и многое другое, в том числе мастер миграции с других операционных систем Ubuntu's Migration Assistant.

Tags: UbuntuLinuxсвободный софтМарк ШаттлвортCanonical Limited
Hubs: Configuring Linux
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Comments 62
Comments Comments 62

Popular right now