Интервью с Дональдом Норманом об интерфейсах

Original author: Кандейс Ломбарди
  • Translation
Если кто и разбирается хоть немного в человеко-машинных интерфейсах, то это Дональд Норман, профессор, автор книги «Дизайн вещей будущего» и сооснователь Nielsen Norman Group.

Кроме работы консультантом для крупнейших технологических компаний и автопроизводителей, Норман являлся вице-президентом подразделения Advanced Technology Group в компании Apple, известной примерами хорошего потребительского дизайна.

Норман выкроил время из своего загруженного расписания и книжного тура, чтобы поговорить с корреспонденткой CNET News.com о том, что дизайнеры и разработчики делают правильно, что упускают из виду и какие интерфейсы могут быть в технологиях будущего.

Итак, когда же мы избавимся от мышей?
Зачем от чего-то избавляться, если оно хорошо работает?.. Проблема здесь не столько в самой мыши, сколько в задачах, которые требуют длительных периодов повторяющихся движений. Настоящий вопрос состоит в том, как нам взаимодействовать с нашими технологиями? Клавиатура по-прежнему лучше всего подходит для ввода текста, а выбор объектов лучше всего осуществлять через указание курсором.

Каков потенциал технологии мультитач, которую мы видим у Apple и Microsoft?
Тач-скрин действительно эффективен для некоторых вещей, но не для всего. Он эффективен в операциях с графикой, где вам нужно манипулировать объектом и одновременно позиционироваться на экране, и возможно, вращать, а также в приложениях, где несколько людей хотят участвовать одновременно. Это может быть хорошо для коллективного решения проблем, но это не тот инструмент, который может всё заменить.

С распространением десктоп-виджетов, скинов для программ и приложений Веб 2.0 исчезает стандартный внешний вид софта. Это проблема для человеко-машинного взаимодействия?
Важно то, насколько легко эти системы обучаются. Пока они используют прежние принципы операций, нет никаких проблем. Я не думаю, что интерфейсы Веб 2.0 или технология мультитач сильно отличаются от того, к чему мы все привыкли. Если их сделать хорошо, то такие системы вполне совместимы, легко осваиваются и добавляют больше удовольствия и эффективности во взаимодействие.

Значительная часть процесса шоппинга у современного человека происходит в онлайне, где он не может взять продукт в руки. Многие принимают решение о покупке на основании количества функций, которые производителю удалось впихнуть в изделие. Как дизайнеры и производители обучают людей ценить качество, а не количество функций?
У меня есть один друг из мира бизнеса, он работает на одну из крупнейших софтверных компаний, так вот он жалуется, что это закон: каждый год они вынуждены добавлять всё больше функций, больше кнопок и всё усложнять, потому что пользователи настойчиво требуют этого… Что мы привыкли делать, так это просматривать обзоры товаров перед покупкой, изучать как профессиональную, так и любительскую оценку. Вы разве не делаете этого в онлайне?

Обязательно. Вы же понимаете, я работаю в CNET.
Я провёл много времени на вашем CNET Reviews, но одна из проблем, которую я обнаружил, в том, что обозреватели не являются нормальными людьми; они энтузиасты. Я имею в виду, вот почему они и стали обозревателями… Я вижу это, когда читаю и компьютерные обзоры, и обзоры мобильников, и так далее. Пишущие их люди зачастую являются экспертами во всех конкурирующих продуктах и поэтому превращают нас в фанатов функционала. Они действуют из самых лучших побуждений, это умные люди, прямо как вы. Но вы ничем не можете помочь, кроме как сравнить один продукт с другим и сказать: «Ну, в этом нет такой-то функции, а в том есть»

Назовите некоторые изменения, которые вы ожидаете увидеть в людях как результат нашего всё более плотного общения с компьютерами, электроникой и роботами.
В течение многих лет я без устали повторял: «Мы не должны приспосабливаться к технологии, это она должна приспосабливаться к нам». Теперь же я думаю, что это не так. Да, мы не должны приспосабливаться к каждой случайной технологии. Но с другой стороны, очень многое в нашей современной жизни возникло в результате адаптации к окружающим технологиям, будь то системы отопления, освещение, телефон или телевизор.

Если бы много лет назад вы попросили меня сказать, что я думаю о технологии SMS, я бы сказал: «Ну что вы, это слишком трудный интерфейс. Господи, да ведь надо три раза нажимать на кнопку, чтобы получить одну букву. Это просто смешно». Однако же люди не просто этому выучились, но выучились великолепно. Так что вот она, перед вами, адаптация.

Отступая от темы, скажу: я думаю, что возраст здесь не имеет значения… Я думаю, дело в образе жизни… В моём случае это было легко, потому что я помогал её разрабатывать и совершенствовать эту технологию, так что выучил её в процессе. А взять других людей: она вдруг свалилась на них, так что ясное дело, тяжело угнаться.

Вопрос не в том, насколько вы технически продвинуты или как быстро обучаетесь. Я думаю, что есть вещи, которые требуют многих часов, чтобы овладеть ими… Вы просто не хотите убивать 20 часов своей жизни для этого. Но многие дети, у них есть время, чтобы потратить его именно для таких вещей.

Какая самая главная проблема стоит перед автопроизводителями, которые пытаются внедрить как можно больше компьютерных управляющих устройств в автомобилях?
Им довольно хорошо удалась компьютеризация двигателя… Антиблокировочная система тормозов и система стабилизации тоже управляются компьютерами и сделаны очень удачно.

Другое дело — система управления. Когда машина считает, что вы едете слишком быстро, выезжаете из своего ряда… и начинает брать контроль на себя, то тут возникают проблемы… Система контроля ряда на многополосной дороге, я думаю, это хорошая вещь, но надо использовать её исключительно как предупреждающее устройство, а не как контролирующее.

Есть много случаев, когда так называемая интеллектуальная система вела себя неадекватно, потому что это не интеллект, а угадывание. Так что я фанат полной автоматизации… Нынешняя промежуточная стадия слишком опасна. Что если я специально съезжаю с полосы?

Вы имеете в виду, ездить вокруг чего-то? Я пытаюсь представить ситуацию, когда вы не включаете поворотник, чтобы перестроиться в другой ряд.
Да ладно, большинство перестраивается не включая поворотник.

Вы говорили о какофонии звуков и о том, что существует необходимость в более натуральных звуковых сигналах. Объясните, что вы имеете в виду?
Сегодня утром я бы на ток-шоу и мне задали точно такой же вопрос. И я внезапно придумал великолепный пример. Вот смотрите (пауза… БУХ! громко захлопывает дверь). Что вы слышали?

Это был бух? Может, как дверь закрывается?
Вот видите, это было не электронное «пип-пип-пип», которое, как вы знаете, означает сигнал, что дверь закрылась. Характерный «бух» автоматически сообщает вам о закрытии двери… в противоположность тому, что говорят некоторые инженеры: «О! Когда мы доходим до этой стадии, то это может быть важным, так что лучше сигнализировать человеку, и где я могу достать по настоящему дешёвый сигнал?»

Многие сигналы действительно ни на что не похожи.
Они абсолютно случайные, а мы должны учить их смысл… Недавно в больнице я стоял в коридоре и разговаривал с несколькими врачами. И тут один из динамиков над нашими головами начал это «пип-пип-пип», и я спросил: «Что означает этот звук?». Они ответили мне: «О, никто не знает этого, так что мы просто не обращаем на него внимания».
Support the author
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 44

    0
    про сигналы отлично, спасибо
      0
      Согласен. Тут мысль больше и шире, чем просто про дверь: в любое оповещение и сигнал нужно вкладывать смысл. Вон животные пищат на своём, но человек вполне может догадаться об отличиях сигнала опасности и сигнала удовольствия хотя бы по громкости и высоте звука. На тему небессмысленности в Ководстве много чего (оно мне помогло очень).
      0
      Отличная статья, спасибо!
        0
        Хорошо, но мало :) Хотелось бы еще про такое почитать, что думает Дональд Норман, особенно с прикладными примерами.
          0
          http://russian.joelonsoftware.com/uibook/chapters/1.html
          Руководство по UI дизайну для программистов. Джоэл Сполски
            0
            Большое-пребольшое вам спасибо. Добавила в закладки - почитаю на досуге
              0
              Огромное спасибо. Не то, чтоб очень ново, но статья позволила мне лучше и чётче упорядочить то, что уже знаю, отсеять ненужное.
            0
            Да, о сигнал верно подмечено, а вот SMS так и осталось неудобством, даже при наличии Т9.
            Проще позвонить :)
              0
              Кстати о сигналах. На ум приходит обычная загрузка ПК. Пип - загрузка началась. Но когда начинается "пип-пип", "пип-пип-пип", то разобратся что именно дало сбой довольно сложно. Хорошо, если бы через динамик выводилось голосовое сообщение об этой ошибке.
                +1
                давно есть мамки которые выдают голосом какова ошибка.
                  0
                  А можешь сказать какие именно? Интересно очень, я не знал...
                    +1
                    Например, вот
                    Хоть и старовата, но общий смысл в принципе ясен. Ну и плюс язык войсовых сообщений можно выбирать при помощи "changing a few jumpers"...
                      0
                      асус делала, гигабит делала, у меня стояла года 4 назад мамка асус, в ней тетка говорила ошибки.
                      Но если честно ошибки так редко возникают, что смысла нету большого реализовывать такое.
                  0
                  Кому как.
                    0
                    ну через Т9 можно еще в аське триндеть
                    0
                    В оригинале был кусочек, оставшийся непереведенным:

                    Paint for me what a high-tech house will look like in 2020.
                    Norman: The home in 2020, don't forget was built in what was built now. So a lot of the stuff would be kludged together.

                    Rather than talking about what my house would be like, I'll tell you what my life will be like. More and more of my time is spent rebooting my house. Today, you call in a carpenter, painter, drywaller, plumber, and electrician. Well, add to the list, your information and technology expert, automation expert, audiovisual television expert, and maybe even kitchen appliances expert.

                    Are we going to just accept, "Well, this is just what's going to happen if we want these things," or will this movement to make things that are less intrusive take off?
                    Norman: A lot of the things that we are frustrated by today will be perfected and work quietly and efficiently in the background, just like we really wish. But guess what? In 2020, there will be all sorts of new things--some of which we can't even imagine today--that will both delight us and frustrate us, that will offer great benefits and will continually fail, or be confusing or interact in strange ways. So, you want my definition of technology?

                    Sure.
                    Norman: What is technology? It's what people build. Everything is technology. Your clothes are technology, your watch is technology, your house is...

                    I don't have a watch, but, OK.
                    Norman: Yeah. You use a cell phone.

                    Exactly.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Да, это здорово подмечено!!!
                          0
                          хех) такое ощущение что на баше есть всё — http://bash.org.ru/quote/392757
                            0
                            плюсанул бы, коли мог бы)
                            0
                            Да, ещё в середине мелочь не перевёл. Кажется, там ничего важного.
                              –1
                              Спасибо за перевод! Жалею, что Вы его не у нас в Юзабилити Бюллетене опубликовали :)

                              Я привел непереведенный кусок не с упреком, а чтобы показать тем, кто просил еще, что что-то можно дочитать на английском.

                              Людям настолько симпатичен Норман, что им приятно читать даже если он не говорит ничего революционного.
                            +3
                            уважаемые, сорри за оффтоп, ноя в тему юзабилити.
                            так хочется постить свои идеи на хабре, но пока не могу (кармы нет)

                            как вам идейка?
                            http://neelts.ya.ru/replies.xml?item_no=13

                            если не трудно запостите плиз ктонить на основе мысли))
                            скоро еще одну выложу)
                              0
                              Я не кодер, только ХТМЛ знаю, но идея веселая.
                                0
                                Мне очень понравилось. Хорошо бы написать плагин для Eclipse, реализующий эту идею. Хотя ещё нужно подумать, как это будет смотреться на белом фоне, а не чёрном.

                                Поднял вам карму. Кажется, при >2 уже можно писать в «Я умный». Попробуйте, хотя Хабр непредсказуем ;)
                                  0
                                  Хорошая идея +тебе :)
                                    0
                                    неплохо :)
                                      0
                                      всем огромное спасибо! обязательно напишу статейку про это + вариант для белого фона)

                                      edelweard, я думаю Eclipse будет первым, где такое сделают. Осталось найти такого специалиста)
                                      0
                                      Правильный дядька.
                                      Дай бог каждому сохранить в таком возрасте такую ясность и непредвзятость ума.
                                        –1
                                        Насчет адаптации : http://dontclick.it/ - на сайте полностью исключены клики мышкой, но никакого неудобства это не вызывает. Может мы уже настолько привыкли к появлению новых интерфейсов, что можем очень легко приспособиться к любой системе управления?
                                          0
                                          Категорически не согласен — этот интерфейс требует тонкой моторики и постоянно концентрации. Вот Вы, например, начинаете вести курсор мыши и вдруг вас отвлекает резки звук. Вернувшись через секунду к экрану Вы будете лихорадочно определять, где же Вы сейчас?
                                          Как демонстрация любопытной идеи пойдет, или для художественного/промо проекта, но не в коем случае для минимально рутинной работы.
                                            0
                                            ну, спорить нечего пока таого проекта нет
                                            0
                                            Ходить задом наперед тоже можно, но этоже не удобно и не привычно
                                              0
                                              Интерфейс ведет себя непредсказуемо.
                                            • UFO just landed and posted this here
                                                0
                                                Я точно не знаю, но может вместе с обогащением функциями ACDSee и дорожало, и именно это стало причиной того, то им стали пользоваться меньше? .. и системные требования тоже возросли. Начиная с ACDSee4.0 - это уже не программа-пушинка. Т.е. я не думаю, что снижение популярности ACDSee именно из-за того, что функций стало больше.
                                                Опять же конкурентов раньше не было, а сейчас есть IrfanView, XnView и еще 2-3-4 десятка картинковьюверов. А во времена ACDSee 3.1 других просмотрщиков просто не было.
                                                • UFO just landed and posted this here
                                                    0
                                                    У 9 версии уже есть легковесный просмотрщик.
                                                      0
                                                      Я себе поставил ее, поработал и убедился что 3.1 намного быстрее.
                                                      Жаль что таких програм боььше не делают, все хотят навороты, каже они надоели :)
                                                      0
                                                      Да к иж и я ж про то же ж =)
                                                      Людей отпугнула не многофункциональность ACDSee, а ее последствия – возросшая стоимость и ресурсоемкость.
                                                  0
                                                  Мужик — большая умница.
                                                  Очень понравилось это место: "...одна из проблем, которую я обнаружил, в том, что обозреватели не являются нормальными людьми; они энтузиасты..."
                                                  И, мне кажется, все мы знаем, что это проблема не только cnet'а.
                                                    0
                                                    "Да ладно, большинство перестраивается не включая поворотник."
                                                    Он зашифрованый москвич? ))
                                                      0
                                                      Проблема разработки нового интерфейса ПО, нового сайта...столько всего об этом пишут и говорят. Читаю много, потому как сейчас вхожу в группу разработки нового программного продукта, директор поставил чудную задачу: по максимуму избавиться от каких-либо кнопок в интерфейсе)))
                                                      Никаких кнопок...а как пользователю работать-то...вот ломаю голову..читаю, смотрю. Контролы там всякие в голове всплывают.
                                                      По юзабилити понравилась вот эта статья http://www.uie.com/articles/design_intuitive/ ..на англиском, полуфилософская, полуприкладная. Очень хороший пример написан, про телефон))) рекомендую.
                                                        0
                                                        Как интересно

                                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.