Pull to refresh

Comments 69

Полезность статьи в техническом плане сомнительна, но, чёрт возьми, как же подобные статьи воодушевляют! Вы — молодец, раз довели всё до конца
Полезность статьи в техническом плане сомнительна

Не все статьи одинаковы. Не всегда в статьях должна присутствовать куча кода/костылей/велосипедов.
чёрт возьми, как же подобные статьи воодушевляют

Именно порой ради таких статей %username% ходит сюда. Порой просто привести в порядок тот бардак, что накопился в голове.
Я рад, что смог реализовать свою задумку и в статье )
Игра была шикарной, догое время рубился в нее, единственное что мучало это как раз этот инвентарь. Он постоянно глючил, других нареканий не было.

Потом ушел в FOnline — этакий fallout2 с мультиплеером, все-таки социальные взаимодействия внутри игры между игроками многово стоили. Например петь песни цоя по рации на дефолтном канале чередуя строчки между союзниками и сваливая по карте на багги от тех кто искал тебя чтобы заткнуть было жутко весело.
Все это хорошо, но
Система контроля версий — это просто супер-вещь!

У вас там помойка вместо контроля версий, с директориями old/new/2 и т.п. вместо веток
ООП — это еще круче, чем система контроля версий.

Видимо поэтому практически весь код у вас в одном километровом XProject.cpp
Может быть после этого неудачного опыта автор и сделал подобные выводы?
Умения же программиста изменяются с течением времени, вначале наговнокодил, а потом начал делать как надо, например.
А я и не говорил, что система контроля версий использовалась в проекте. ) Как раз таки вывод из данного опыта. А так — код, конечно, ужасен. Хотя его главная задача на тот момент была работать ) То же и к ООП относится. Хотя, как помню, всё же не весь код в XProject.cpp )
Тогда это хорошо)
Я, на самом деле, смотрел на код с прагматичной точки зрения портирования на SDL2 и кроссплатформенности, ноэ, даже не знаю теперь.
Ну, с учетом того, что автор не занимался до этого, не то что геймдевом, а программированием в принципе, то ему это можно простить.
Ведь, когда пилишь подобные вещи, опыт написания простеньких программ не в счет.
Опыт набивается в процессе творчества:)
Угу ) Я ждал этого комментария ) На самом деле в заголовке я, конечно же, преувеличил для большей броскости. Но по сути не соврал. Т.к. 99,9% делал именно я. В титрах честно об этом написано, и указаны все люди, которые так или иначе принимали участие в проекте.

К сожалению, на Windows 7 x64 игра не работает :( Запускается, показывается начальная заставка и меню, но при нажатии на «Новая игра» всё напрочь зависает (совместимость с Windows XP Service Pack 3 не помогает). А хотелось поностальгировать...

Хм. К сожалению, после 32 bit Win7 уже совместимость не проверял. На 10-ке надо в свойствах выставлять совместимость с Vista, вроде. А! При нажатии на НГ может быть проблема с видеокодеками, там же еще заставка проигрывается (как раз про которую в статье написано). Так что, возможно, всё решится установкой кодек-пака.
Если не трудно, расскажите, пожалуйста, в чём смысл игры. Не очень хочется воевать с настройками и кодеками ради непонятно чего. Даже как-то странно, что про самое главное нет в самой статье.
Насколько я помню, завязка в том, что ГГ очухивается в Shady Sands с частичной потерей памяти. Ну и ему ннадо разобраться, для начала, где он и кто он. Выходит в город, и попутно находит себе приключений, таких как посетить частное бомбоубежище (в Америке такие строили у себя во дворах во времена Карибского кризиса), найти книгу, что-то еще, чего уже не помню, слазать в конце в пещеры под городом и зарубиться там с когтем смерти, заодно почитать дневники предшественников и разгадать какую-то загадку. Честно говоря, уже плохо помню. На гите есть doc-файл, в котором описывается сценарий (но без квестов).
Вспомнил, что когда-то делал для ютуба видяшку. https://youtu.be/eVuck713bzY

Да нет, с заставкой всё в порядке. При запуске игры нормально проигралась (ну, это там, где идёт видеоряд документальной кинохроники, а потом типа как через прицел обозреваешь окрестности). Или при нажатии на «новую игру» ещё заставка должна быть?

Да, там вид от первого лица. Типа встаёте с кушетки в местной больничке.
Опубликовал решение с крэшем на видео ниже.

Печально в этой истории только игнорирование авторских прав и использование закопирайченных ресурсов. Так бы проект вполне мог пополнить ряды СПО игр, можно было причесать репозиторий, портировать на Qt и получить хорошую кросс-платформенную игру, но проекту с ворованными ресурсами ничего этого, увы, не светит.

Потому и сказано, что она фанатская ) А если немного вернуться в реальность, то делать игру на энтузиазме, не используя ресурсы других — это мало реально. Точнее, натуральный Unreal без вложений. О чем я в выводах и упомянул.
Если у кого-то есть желание — код открыт, я могу подсказать, что помню. Переиначить так, чтобы сюжет не затрагивал авторских прав — проблем нет (при желании). А вот перерисовать графику… ну, коли есть желание, то, думаю, можно и это сделать. Но у меня не было такой возможности. Более того, если бы не было возможности использовать чужие ресурсы, то я бы не закончил и это с вероятностью 101% )

P.S. Ребята с Украины, в своё время, сделали некоммерческий Warcraft 2000, который позже, чудесным образом, превратился во вполне коммерческих Казаков. В Казаках, естественно, не использовались какие-либо материалы Blizzard. Это просто маленькая ремарка к использованию чужих ресурсов.
Если у кого-то есть желание — код открыт, я могу подсказать, что помню

Там не указана лицензия, а без этого код нельзя даже смотреть.

Насколько я помню (по проекту FOnline), ресурсы Fallout 2 разрешается использовать в некоммерческих проектах. Правда это было до полного перехода авторских прав от Black Isle\Interplay к Bethesda.
Да и игра может и не содержать ресурсов игр, а просто требовать наличия лицензионных оригиналов на компьютере игрока, а dat-файлы подключаются через настройки. Тогда точно не прикопаться.
При нажатии на НГ может быть проблема с видеокодеками, там же еще заставка проигрывается (как раз про которую в статье написано). Так что, возможно, всё решится установкой кодек-пака.
Стало интересно, что у вас получилось. Но проблемы как и у других. Дальше НГ не идет.
Кодеки ставил — не помогло.
Прошу вас сделать 1 сейф после начала игры, и выложить его, чтобы можно было поиграть хоть так.
Опубликовал решение ниже.
Для тех, у кого при нажатии НГ игра виснет! Качаете файлик https://cloud.mail.ru/public/GWxG/iBW53KcWJ и зменяете им тот, что в папке установленной игры. У меня завелось без кодеков. Хотя да, ту же проблему словил, т.к. винда уже много раз переустановлена с тех пор )

P.S. Кстати, что любопытно — игра может работать и в оконном режиме. Не обязательно на весь экран. В настройках, вроде, нет. открываем файлик data\falloutxp.cfg в обычном блокноте и меняем fullscreen=1 на 0

Гитхаб же позволяет любые файлы хранить (на страничке релизов), почему бы не закинуть туда? Типа релиз 1.0.0. Так и не потеряется ничего

Тоже верно. Как-то не подумал об этом. Исправил. Спасибо за наводку )
Попробовал пройти. В Шэйди Сэндс неактивны кнопки «Идти в гостиницу», «Идти к зданию городской ратуши», «Вернуться в госпиталь». Все остальные варианты уже пройдены, т.е. ни к чему не ведут.
Каким образом можно исправить этот баг (где смотреть, какие файлы, какой утилитой).
Скиньте сейв. Какая-то странная внештатная ситуация. Разве что, по какой-то причине, не работают скрипты. Но перед релизом (т.е. в 2008 году) всё проверялось. Так что будет любопытно посмотреть, что там такое случилось.
https://yadi.sk/d/79OgU1au33qXsP
К этому моменту я прошел квест бармена и завалил собаку в доме Заира (завалил не знаю с какой попытки, просто надеялся на то, что получится преодолеть баг).
Купить верёвку у Самуэля?

Подтверждаю, указанные варианты не активны. К этому моменту пройдены квесты: Уоки, Дреда, Смела, Джоффри и вскрыт сейф. Также куплена верёвка у Самуэля и отдана кому следует :) Сейчас нахожусь перед спуском в колодец, но варианты по-прежнему не активны.

Таки стоит спуститься? )
Честно, я уже не помню, как там и от чего зависит. Если любопытно — качайте с гита BladeEditor и полазайте по scenario.dat в нём.

И да, какие-то варианты (вроде Ратуша) будут доступны только после квеста с колодцем.

Собственно, собираюсь :) Проблема в том, что у меня сейчас всего 20 единиц жизни, следующий отдых только через 10 минут, а в колодце как минимум, два крота и две крысы. Стою, лечусь :) И, да, конечно, запоздалый совет, но в таком случае логично было бы или вообще не показывать неактивные пункты меню, либо выделять их серым цветом, например.

Вот. Это из раздел «умная мысля приходит опосля» ) А если говорить честно, то на момент релиза я задумывался о скрытии неактивных элементов, но как решить задачу изящно не представлял (надо же не только скрывать, но и перемещать активные вверх), и решил не усложнять себе жизнь. Тогда главной задачей для меня было сделать стабильный релиз. Постоянно улучшать — это бесконечная история )))
Вот только маловато товара в карманах для обмена. Почему так? Стимпак был использован, или не выпал? ) Хотя, в любом случае мой косяк, выходит. В общем, верёвку надо купить. М.б. переиграть с момента с пацаном? Помочь ему и слазать в бомбоубежище (еще раз, если было)?
А, вношу коррективы. Видимо стоит вскрыть сейф. Хотя странно, он не был обязательным, по задумке. В общем, судя по всему, я накосячил ) Можно читером типа moneymaker или как-то так этих самых денег накинуть. Чтобы не перепроходить.
Отправиться в северную часть города и Отправиться в южную часть города так же не активны? Там д.б. 4 варианта, если я правильно понял, что за место. Раз еще не активны, значит не выполнено какое-то условие.

И да, стоит заглядывать в архив, там текущие задания.
Кстати, а там есть квест с банком? Я только вспомнил, что и такой был ))
Я так понимаю, что дорабатывать проект не планируется. Тем не менее, вот мои замечания:
1) Шрифт очень не удобен, настолько, что начинает уставать голова
2) Нужно выделять разными цветами текст. Например, Синим — ответы героя(и отдельно мысли), зеленым — слова НПС, желтым — описание обстановки. Иначе очень сложно для понимание, что где.
Всё верно. И я об этом написал в статье. Но в любом случае спасибо за отзыв )
В общем начал заново, до колодца на этот раз дошел (вскрыл сейф, купил веревку… она дороговато стоит, да), вошел в колодец, дошел до скелета женщины, иду на юг, бой с крысой, еще на юг и вылетаю в винду. И так стабильно. Сейв вот. Детали генератора нигде нет, если только там, где вылетает.
И вылетает при попытке использовать световую шашку №2, которую можно отыскать в пещере.
https://yadi.sk/d/KF3hyvN833rqpM

Хм. А у меня выскакивает сообщение, что data-file не найден. А после открывается схватка с когтем смерти. А шашка не затухает. Правда, потом игра падает. Из-за чего пока не разобрался.

Кстати про верёвку. С ней можно книжку забрать без драки с собакой.
Так. Проблема падения связана с данным файлом (по всей видимости). Т.е. надо заменить файл в папке на него.
UPD: скачал с гитхаба исходники, нашел там экзешник, запустил со своего сейва, пронесло, идет драка с когтем смерти.
Исходно я проходил ту версию, которая по ссылке «Вся игра целиком без установщика, но и без ошибки при новой игре»
Не получается воспроизвести ошибку. «иду на юг, бой с крысой, еще на юг и вылетаю в винду» — у меня, вместо вылета, открывается бой с когтем. И с таким кол-вом ХП я, естественно, его проигрываю. Всё без вылетов. Соответственно, не понятно, где же там ошибка (

Еще кто-нибудь дошел до этого момента? Как у вас?

UPD:
Еще страннее — экзешник один и тот же, вроде. Хотя да, тут действительно мог быть косяк. Думал, что в папке демо последняя версия, а оказалось, что не совсем так.
Вышел на поверхность после боя с когтем. Доступен только один вариант новый — идти в гостиницу. Иду, текст на экране, никаких вариантов ответа вообще, никуда с этого экрана не уйти.
Причем пробовал также те сейвы, которые в папке с гитхаба датированы 2008-м.
Хм. Странно. Я думал, что в ратушу можно попасть. Значит, еще и не дописал. В общем, вы прошли игру ) По крайней мере ту её часть, которую я всё же сделал.

В качестве бонуса могу ответить на вопросы по сюжету, а так же по той части, которая не была реализована.

P.S. Эта часть должна была закончиться беседой с Арадешем (если верно помню имя старосты), который несколько прояснит обстоятельства попадания ГГ в Шэди, и даст в ультимативном порядке задание с рейдерами (надо отбить у них резервуар с нефтью, дабы обеспечить работу генераторов). И не помню уже точно, либо до, либо после намечался большой махач с рейдерами, когда они нападают на Шеди. Как-то так.
В общем, к Арадешу можно попасть только одним образом — проиграв бой отцу Спарки. При этом диалог не ведет вообще никуда — можно отказаться, и тогда смерть, или согласиться на пустой экран без кнопок.
Т.е. сюжетная линия, реализованная в игре, заканчивается, грубо говоря, вот этим колодцем и беседой со старостой?
Выходит, что так. Хм, мне всё это время казалось, что какое-то логическое заключение есть. Оказывается, нет его. Извиняюсь.
И, насколько помню, вот этот файл должен даваться в подарок: https://github.com/Jaguarhl/Fallout--The-X-Project/blob/master/Scenario/Scenario.doc )))

Я дошёл. Симптомы аналогичны таковым у RicardoGonsales: при попытке движения на юг — вылет, при попытке зажечь новую шашку — вылет. Сейчас попробую с exe'шником с GitHub'а.

В общем, замена exe'шника не помогает, попробовал все exe'шники с GitHub'а: в корне хранилища и в папке Release — стабильный вылет на этом месте, в папке test — загрузка не работает, начало новой игры — вылет и в папке Debug — не хватает библиотеки MFC42D.dll, не стал проверять.

Я брал с гитхаба вообще все в формате архива (т.е. не выкачивал экзешник отдельно, а качал вообще все (все папки, картинки какие-то, исходники проектов и т.п.), и в корне этого архива запускал экзешник. Вот тогда все шло нормально.
CRITTERS.DAT и MASTER.DAT заменял также.
Кстати, голодиск можно прочитать )
Буду рад услышать от прошедших какую-то обратную связь )
потому что графики требуется по минимуму. Художников не было
Есть тут те, кто делал игру и смог преодолеть неприятие отсутствие графики и делал в начале только из примитивов, визуальных хитбоксов?
Как помню, меня тоже убивало визуальная часть альфа версий игр, но потом понимаешь, что всё же важнее сначала создать каркас из примитивов, а визуал художники потом натянут.
Из-за отсутствия художников сколько игр не появилось, наверно.
Фишка в том, что я изначально планировал игру для игроков. А альфа с примитивами — она для работы только. Т.е. показать понимающим людям (издателю, продюсеру), что это не только сферический конь в вакууме сознания геймдиза, но и нечто, способное к материализации.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.