Pull to refresh

Comments 6

Хотя я и верю в AR, в отличии от VR, но должен покритиковать наличие в статье много воды. А в целом она лучше многих других статей.

> Например, с помощью дополненной реальности рабочие могут оперативно получать доступ к инструкциям и руководствам по любой детали. Информацию они получают в виде наглядной трёхмерной анимации, видео, аудио, фотографиях, картинках или графиках. Такой подход позволяет снизить требования к квалификации специалистов, и уменьшить время на изучение и просмотр рабочих инструкций. Причём сама система способна распознать форму детали и её номер и вовремя подсказать, если техник предпринял ошибочные действия по её монтажу.
> С помощью приложения оператор отдает голосовую команду: «Ок, Skylight. Начать создание жгута. Сканировать заказ 0447» и видит в очках дополненной реальности визуальную дорожную карту по сборке жгута № 0447.
> С помощью дополненной реальности производитель может добавить для пользователя интерактивную справку, которой тот сможет воспользоваться с помощью своего планшета или телефона.
Тоже самое можно сделать и без AR, показывая на простом дисплее. Безусловно могут быть особо сложные объекты, в которых тяжело разобраться переключаясь то на экран, то на объект(жилы проводов например), но их и компьютерным зрением тяжело решать. Мой принтер тоже умеет себя диагностировать.

>«программное обеспечение позволяет инженерам работать на 30 процентов быстрее с точностью до 96 процентов»
А сколько точность была без AR?

>Часть операторов выполняла задачу с помощью бумажных инструкций, а другие использовали инструменты дополненной реальности.
Это как сравнивать лазерную пушку и камень, а про автомат умолчать. Сравнивать надо с последними устоявшимися наработками, а не устаревшими, с теми же планшетами.

> Рабочие автоматически получают всю необходимую им информацию о местах хранения или номерах деталей.
Я называю эту технологию «надписи». Видел ее применение в книжном магазине.

>Для офисного персонала было создано приложение, с помощью которого любой сотрудник мог навести смартфон на электротехническую схему и рассмотреть в подробностях 3D-модель готового изделия, включая все её комплектующие. Особо это приложение актуально для молодых специалистов без опыта работы. Вводный курс обучения специальности сократился до простой схемы: взял смартфон, запустил приложение, навёл на электротехническую схему и рассмотрел все подробности об изделии в его готовом виде.
Да, мы отстаем в научном плане, в развитых странах уже давно пишут информацию об изделии на самом изделии (или рядом).

>Вместо электромонтажной схемы специалист получает информацию о размещении деталей и кабелей в будущем изделии, а подсветка каждой детали вовремя предупреждает, если используются неправильные комплектующие.
В компы давно уже не вставить не подходящий разъем. Хотя бы цветом, но выделяют.

> Если убедить клиента включить требования по наличию такой интерактивной справке в дополненной реальности у поставляемого товара, то производитель получит прямое конкурентное преимущество и гарантию победы.
Что? Допустим я даже догадываюсь, что хотел сказать автор: «пользуйтесь ажиотажем, пока никто не понял как это работает». Но это какие-то дешевые маркетинговые штучки, разве нет?
>В компы давно уже не вставить не подходящий разъем. Хотя бы цветом, но выделяют.

Мне кажется, чем дальше от потребительской электроники, тем меньше таких защит от дурака. И даже несмотря на те, которые есть, некоторые умудряются кувалдой датчики в ракету кверху ногами забивать.
Странно, что упомянуто детище Epson, но забыт гораздо более известный Hololens от Майкрософт. А вообще, из всех устройств дополненной реальности
на выставке был впечатлен столу, столешница которого представляла из себя монитор. Одеваешь очки с ИК -маркерами, и изображение подстраивается под тебя. Реально ощущение будто из стола вырос дом. Как будто напечатанный на 3D принтере
Поддержу автора статьи. Это не странно. Epson доступен(30к насколько я помню) и известен.
Хололенз как и гугл глас разрекламирован и стоит 200к, встречал его только в рекламных конкурсах самого мелкософта и то — все делалось под эмулятор. С такими цифрами практическое применение ему не вижу, цена вряд ли упадет, учитывая, что там почти обычный компьютер запихнули. Учитывая цены и что мелкософт похоже ничего не собирается с ним делать, я бы его похоронил как гугл глас. Впрочем винду которая на нем крутится я тоже хороню.
Это всё конечно здорово, но проблема тут в том, что на таких производствах персонал — это часть конвейера, выполняющая однообразную монотонную работу, даже если сейчас их эффективность за счёт AR повысилась, то со временем их всё равно заменять на роботов, ведь робототехника тоже не стоит на месте.
Что делать, если дополненная реальность велит крутить зеленой отверткой, а у меня только черная? ;)

Вообще, круто конечно, но факт рукожопости такая система не отменяет. Она может подробно рассказать как починить автомобиль, но горе-чинитель все равно сорвет шлицы на болтах, сорвет резьбу, не дожмет гайку, заизолирует соединение проводов не синей изолентой, а скочем или тем, что попадется под руку, и т.д. А квалифицированному сборщику дополненная реальность для сборки скорее всего не нужна — ему достаточно посмотреть схему один раз.
Sign up to leave a comment.

Articles