Pull to refresh

Comments 21

Intel, конечно, большая бяка, что не дает использовать ECC-память на десктопах (
Даже с доплатой…
Кажется дело сдвинулось с мертвой точки. http://ark.intel.com/products/97453/Intel-Pentium-Processor-G4600-3M-Cache-3_60-GHz
Плюс еще пара моделей из нового поколения.
Кстати, еще были i3-6xxx с поддержкой ecc.
UFO just landed and posted this here
Ненашёл ни в одной материнке, а вот, к примеру, процессор:
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cpu/432519/
цитирую:
Спецификация памяти
Тип памяти DDR4
Поддержка частот памяти 2933 МГц
Количество каналов памяти 2
Поддержка памяти ECC не поддерживается
Вы Ситилинку больше верьте. Все процессоры Ryzen поддерживают ECC.
Строго говоря, пока не всё ещё так радужно, но возможно скоро ситуация исправится с новыми ревизиями биосов и материнок.

Как это? Xeon на X99, например, — не десктоп? Или что имеется в виду?

UFO just landed and posted this here
1. Одним из забавных примеров является (по крайней мере, для меня) магический самовосстанавливающийся плавкий предохранитель. Хотя реализаций много, представим себе плавкий предохранитель на чипе как некоторый резистор. Если вы пропускаете через него какой-то ток, то вы должны получить соединение. Если ток слишком большой, то резистор разогреется и, в конце концов, разрушится. Это обычно используется для отключения элементов на микросхемах или для таких действий, как задание тактовой частоты. Основной принцип состоит в том, что после сгорания предохранителя нет возможности вернуть его в исходное состояние.

плавкий предохранитель -> плавкая перемычка
Я так понимаю, когда смотришь на итоговую стоимость машины, которую прошлось заплатить за надежность, не становится ли выгоднее ставить системы, когда вместо одного сервера/кластера работают паралельно несколько очень дешевых и ненадежных, получая одни и те же запросы и выдающие одни и те же ответы, сходящиеся в специальном прокси, контролирующем эти ответы, и если они отличаются — считать что возникла ошибка (в случае дублрования — последующие действия — повтор запроса и/или перезапуск сервиса на обоих, в случае трех и более версий серверов — возможно определения и исправления ошибки в больших случаях).

Точно помню, у какого то мэтра виртуализации даже технология такая есть по запуску виртуальной машины сразу на нескольких нодах.

И да, этот прокси тоже надо как то контролировать, но это другой вопрос и тут есть некоторая свобода в выборе реализации.
UFO just landed and posted this here

Registered ECC будет на 1%-3% медленнее unbuffered ECC и non-ECC памяти.
Следом бОльшая цена. Если у вас игровой комп, то лично я смысла в ECC не вижу (ответ тем, что хочет ее на декстопы).
Далее процессоры и мамки тоже будут дороже и… хуже для игр (так как частота 1го ядра ниже, а для игр под DX12 потолок 6 ядер:


image


И 4 ядра + HT совсем немного отличаются от 6 ядерного варианта. А 4 ядра для примера (но НЕ ИЗ ГРАФИКА!!) — это i7-7700K, у которого ядрышки работают на частоте 4.2 GHz.
В статье (откуда график) были камешки 3.2 и 3.5 соотвественно. Так что я не вижу смысла покупать серверный проц (или гейм АМД, у меня к АМД свой негатив и свои тараканы) ради ЕСС памяти, получая в довесок ядра и приличную сумму к счету, когда можно купить гейм станцию за меньшие бабки (7700К стоит 330 баксов всего лишь).

UFO just landed and posted this here
Да и между 7700к и 1700х разница в деньгах не такая уж большая, зато ядер в два раза больше.

Ядра там на 3 работают. Их там 8… хорошо для мини-сервера. Не для игр. Я же описал со стороны гейм системы.


На счет термопасты под крышкой… крышка срезается/снимается. А судя по фотке у нового АМД тоже подобие "крышки".

на рынке бу ECC память дешевле обычной, можно брать на вес )) Чем и пользуюсь. Xeon с али + гора планок -> хорошее бюджетное решение под виртуалки или БД
UFO just landed and posted this here
я брал, когда было модно было собирать на шестиядерных x56yy… вестмерах тыщи за 2-3 плюс 32 гига за тыщ 4-5. Сейчас, конечно, актуальнее восьмиядерник сэнди E5-26xx. В него и 64 не жалко воткнуть
Тут ещё такое дело, что в случае ОЗУ ошибка ошибке рознь.
На домашних/офисных компах практически вся память забита либо мультимедиа (изображения, текстуры, видосики, звук), либо вообще малоиспользуемой памятью (фрагментированные сегменты, утечки, мусор, до которого ещё не добрался сборщик, разные там кэши предвыборки и т.п.), либо просто копией полученных откуда-то данных (файлов с диска/инета). И очень мало памяти содержит действительно важные данные, потеря/поломка которых приведёт к серьёзным ошибкам (типа несохранённых документов и т.п.). Ну слетит у вас пиксель в видосике или фоточке — вы этого даже не заметите.
А вот на серверах очень часто память забита либо индексами базы данных, а там сбой практически любого бита может привести к фатальным последствиям, если это сервер хранения, либо несохранёнными результатами вычислений, если это числодробилка. И если ошибку памяти вовремя не отловить, у неё есть огромные шансы распространиться дальше по сети и привести в негодность огромную базу (потому как непонятно, какие вообще данные зацепило).
Есть только одна проблема — это всё вероятностно.
ECC только уменьшает вероятность искажения данных, но не убирает её полностью.
А потому все ужасы, которые вы описываете, остаются на своём месте.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.